Планирование беременности

 planirovanie В идеальном мире, описанном каким-либо философом-мечтателем, возможно планирование жизни в мельчайших подробностях. Реальный же мир вносит свои коррективы в наши планы и порой даже тщательно продуманные пер­спективы меняет противоречивая и изменчивая судьба. Остается только покориться ей и постараться извлечь наи­большую пользу, обратив досадное изменение наших пла­нов в подарок судьбы.



Рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда на повестку дня встанет вопрос — иметь или же не иметь ребенка. В наилучшем случае вы могли бы заранее знать, когда наступит оплодотворение, подготовиться к тем изменениям, которые произойдут в вашей жизни, при­способить свой стиль жизни к новой ситуации.

Однако такое планирование — это роскошь, которую многие жен­щины не могут себе позволить по ряду причин (нарушения менструального цикла, неэффективность контрацеп­тивных средств, элементарная неосторожность и др.) Не­многие женщины знают о своей беременности с момента оплодотворения и ведут соответствующий образ жизни, но по-прежнему рожают здоровых полноценных детей.

К сожалению, в нашей стране число абортов по-пре­жнему высоко, а многие дети появляются на свет после долгих раздумий родителей — оставить беременность или прервать ее. Такое психологическое состояние будущей матери мешает не только возникновению у нее естественного чувства любви и нежности к будущему ребен­ку, но и нормальному течению беременности.

Конечно, у вас может и должно быть все по-иному. Вы тщательно взвесили предстоящие трудности и отдаете себе отчет в том, что с появлением в семье нового, маленько­го и самого главного человека у вас значительно приба­вится забот, придется во многом отказаться от сложив­шегося уклада и ритма жизни, поступиться некоторыми привязанностями и привычками.

Но вы считаете, что все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства и от­цовства. И вы правы. Можно считать, что психологически вы действительно готовы к тому, чтобы дать жизнь ребен­ку. Он будет желанным, а это один из важнейших факто­ров его нормального развития и воспитания.

Однако существуют, но подчас совершенно не прини­маются во внимание медицинские аспекты планирования семьи.

Ожидая появления ребенка, вы заранее уверены в том, что он будет самым красивым, самым умным, самым сча­стливым. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. А ведь здоровье ребенка зависит от многих причин, большая часть которых подда­ется прогнозу и целенаправленному воздействию.

Оценивая свои возможности и слабости, вы можете задаться вопросом, обладаете ли вы качествами идеаль­ных родителей. У вас еще есть время, впереди девять меся­цев, которые можно использовать для развития качеств, которые по вашему мнению потребуются молодым роди­телям. Вы можете изучить и оценить опыт других молодых родителей, выработать систему поддержки, усилить связи или устранить недоразумения и отчуждение между вами и родителями, пройти подготовительные занятия и почитать книги.

Постарайтесь переоценить свою жизнь и внести необ­ходимые изменения для создания комфортного существо­вания будущей мамы и малыша.

Источник: "В ожидании ребенка"



Связанные записи