Питание ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет

  Полноценное ребенка от 1 года до 3 лет остается важнейшим условием его нормального развития. Более того, в этом возрасте ребенок переходит на «взрослую» пищу, поэтому при построении рациона нужно обязательно учитывать изменения, происходящие в его организме.


  В полуторагодовалом возрасте к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются все слои стенок пищевода, желудка, кишечника. Постепенно увеличивается емкость желудка - с 250 мл у годовалого ребенка до 300-400 мл на третьем году жизни. Опорожнение желудка в среднем происходит через 4 часа после приема пищи. В кишечнике пища задерживается на 24-48 часов. Формируется жевательный аппарат: к 1,5 годам у ребенка уже имеется 12 зубов. Формирование же структуры печени и поджелудочной железы еще не закончено, поэтому режим питания должен быть щадящим по отношению к этим органам.

Пища детей от 1 года до 1,5 лет должна быть достаточно измельченной - размер большинства частиц 2-3 см. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию, типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако если у ребенка имеется 8-10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, грызть сухарь, печенье, нежесткие яблоки и т. д. Дети старше 1,5 лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому допустима такая же кулинарная обработка пищи, как и для взрослых, - овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д.

В среднем пища переваривается в желудке ребенка в течение 3,5-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей старше года наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Однако малыш до 1,5 лет все-таки должен получать в качестве пятого кормления стакан кефира или молока. Пятое кормление можно давать вечером или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Недопустим прием какой-либо пищи, особенно сластей, между кормлениями. Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, состоянию его развития и здоровья. Большие объемы пищи (даже при однократном приеме) растягивают стенки желудка, способствуют формированию ложного чувства голода, что не всегда соответствует подлинным потребностям ребенка в пище.

Потребность детей от 1 года до 3 лет в основных пищевых веществах и энергии относительно высока, так как продолжается быстрое нарастание веса тела, увеличивается расход энергии на двигательную активность. Энергетическая потребность детей этой возрастной группы составляет в среднем 1540 ккал в день.

Иногда целесообразно добавлять в блюда чеснок, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием, использовать в питании орехи - природный источник многих биологически активных веществ, в том числе дефицитных для детей первых лет жизни. Так, 10 г орехов (грецкие, фундук, миндаль) содержат 1/3 суточной нормы железа, меди, фтора, никотиновой кислоты, 1/3 пиридоксина, 1/2 токоферолов, линолевой кислоты, цинка и почти полную суточную норму большинства незаменимых аминокислот (в том числе ме-тионин и цистин) и растительных жиров. Включая в питание орехи, следует соответственно сокращать количество других продуктов.

В питании детей незаменим мед как источник микроэлементов и полноценных углеводов, рекомендуемых вместо сахара. В рацион необходимо также включать продукты, содержащие клетчатку и пектин. Органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), содержащиеся в плодах и овощах, нужны организму как своеобразные катализаторы тканевого дыхания, стимуляторы секреции соляной кислоты и т. д. Поэтому детям чрезвычайно полезны многие овощи и фрукты. В осенне-зимнее время их восполняют плодоовощными консервами для детского питания.

Питание детей старше 3 лет мы не будем рассматривать, так как оно обычно не вызывает особых проблем у родителей и приближается (конечно, относительно) к рациону взрослых.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи