Питание беременной

Питание беременной Рациональное питание - одно из основных условий успешного течения и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.  Однако при беременности потребность в витаминах и микроэлементах настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ.



Для нервной системы

группы В (В1, В2, В5, В6, В12) повышают умственные способности ребенка и регулируют работу вашей нервной системы, помогают дыха­нию клеток и образованию красных кровяных те­лец, регулируют обмен веществ, дарят отличное настроение и снимают усталость. Но все эти вита­мины являются водорастворимыми и поэтому бы­стро вымываются из организма. Так что полезные блюда должны быть на вашем столе каждый день. Чаще ешьте сельдерей, спаржу, брокколи, цветную капусту и молодую картошку. Варите каши из необработанной крупы. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, говядину, печень, орехи, ягоды, зелень. Балуйте себя красной ик­рой. И обязательно ешьте творог!

brokkoli Телятина с соусом из брокколи

Состав: • 1/2 кг свежей телятины (надпочечник или задняя часть) • 300 г брокколи • 2 ст. ложки нежирной сметаны или сливок • 1/2 пучка петрушки • овощи для гарнира • соль

Приготовление: мясо положите в холодную воду, поставьте на огонь и варите до готовности. Брок­коли отварите, протрите через сито, смешайте с зеленью и сливками. На гарнир возьмите любые вареные овощи: морковь, цветную капусту.

Для нормального кровообращения

Дефицит витамина Е вызывает усталость, плохое настрое­ние и даже анемию. Этот витамин заботится о том, чтобы ваша беременность проходила нормально: он предупреждает возможность выкидыша. Еще одна важная миссия ка­сается кровообращения. Он защищает красные кровяные тельца и предотвращает воспалительные процессы. Витамин Е есть в растительном масле, орехах, зеленых овощах, ростках злаковых и в яйцах.

frensh salat Французский салат

Состав: • 1/2 пучка сала­та • 1 вареное яйцо • 1 огурец • 1/2 пучка петрушки или укропа • 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление: Овощи и зелень вымойте, огурцы и яйцо почистите. Все мелко нарежьте и за­правьте сметаной.

Для сильного иммунитета

Витамин С - ваш надежный защитник от вирусов. Он не­обходим для кроветворения и стимулирует обменные процессы. А еще аскорбиновая кислота поднимает на­строение и дарит заряд бодрости. Но витамин С не может накапливаться в организме. Кроме того, он разрушается при высокой температуре. Чтобы получить его в максимальных количествах, ешьте сырые овощи и фрукты. Регулярно употребляйте цитрусовые, киви, паприку, шиповник, смородину, петрушку.

Солнечный салат

Состав: 1 небольшая пекинская капуста • 2 крупных апельсина Для соуса: • 1 ч. ложка липового меда, сок 1/2 лимона • 1 ст. лож­ка оливкового масла

Приготовление: Капусту помойте и на­режьте небольшими ку­сочками. Примерно так же измельчите дольки апельсина. Все смешайте и за­правьте соусом.

Для крепких костей

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ульт­рафиолета. Чаще бывайте на свежем воздухе (но не под палящими лучами солнца). Этот витамин нужен для нормального обмена веществ и усвоения кальция. Благодаря его оптимальному количеству у малыша будет правильно формироваться скелет, а ваши зубы останутся целыми. Чаще ешьте сливочное масло, икру, яйца, жирные сорта рыбы, твердый сыр, петрушку.

fish cacke Рыбные котлеты

Состав: • 500 г рыбного филе 1 луковица, 1 яйцо • 2 ст, ложки муки

Приготовление: Филе и лук пропустите через мя­сорубку, добавьте желток, муку и перемешайте. Взбейте белок и введите его в фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Для обмена веществ

В первые недели беременности витамин А отвечает за правильное развитие плаценты и защищает яйцеклетку. Перед родами в печени откладывается ретинол. Поэтому без витамина А вам не обойтись. Он заботится об иммуни­тете, росте клеток и образовании лейкоцитов. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, сливоч­ном масле, яйцах, сметане. Каротин (провитамин А) есть в моркови, сладком перце (паприке), помидорах, клубни­ке, абрикосах.

Картофельный салат

Компоненты (6 порций):
1 кг варенной картошки
2 луковицы
250 г грудинки
4-5 сваренных вкрутую яиц
1 стакан теплого овощного бульона
2 ложки майонеза
2 ложки растопленного масла
2 ложки винного уксуса
2 ложки мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление салата:
Сваренный теплый картофель, яйца и лук нарезаем. Из теплого бульона, масла, майонеза и уксуса делаем заправку. Добавляем поджаренную грудинку вместе с солью, перцем и зеленым луком.
Перемешиваем и оставляем, чтобы все компоненты «отстоялись» и салат остыл.

papers Фаршированный перец

Состав: • 7 шт. моркови • 4 болгарских перца • 2 поми­дора • 1 луковица • растительное масло • зелень

Приготовление: Морковь, лук и помидоры порежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте соль, сахар и зелень. Перец опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и снимите кожицу. Наполните перцы овощной смесью и сложите их в кастрюлю. Готовьте 30 минут на небольшом огне.

Источник: "Питание для беременных"



Связанные записи

2 thoughts on “Питание беременной”

  1. гость:

    ммм…какой аппетитный перчик, а главное полезный.

  2. Ksenia:

    Prekrasnoe ob’yasnenie and recepti!spasibo.

Comments are closed.