Первые сигналы тревоги

  Проявления заболеваний пищеварительной системы у детей можно разделить на три группы: 1-я группа - болевой симптом, 2-я группа - симптомы нарушения пищеварения, 3-я группа - симптомы общего характера.


Боли в животе

Симптомы 1-й группы - боли в животе - не всегда обусловлены заболеваниями пищеварительной системы, а могут быть связаны с патологией мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря), у девочек - с патологией половых органов (яичников, маточных труб), наконец, даже с патологией органов дыхания и сердечнососудистой системы (крупозное воспаление легких, серьезные нарушения ритма сердца), с заболеваниями эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза), позвоночника. Боли в животе различают по их выраженности (или интенсивности), продолжительности (несколько минут, несколько часов и т. д.), характеру (ноющие, колющие, режущие и пр.). Кратковременные колющие боли, проходящие сами по себе, без применения каких-либо средств, более характерны для так называемых функциональных заболеваний пищеварительной системы. При этих заболеваниях все нарушения обратимы, прогрессирование не является фатальной неизбежностью. Очень важно распознать болезнь именно на стадии функциональных изменений органа, а это во многом зависит от своевременного обращения к врачу.

Продолжительные колющие боли характерны для хронических заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы; боли типа колики, сопровождающиеся общими симптомами (потливость, слабость, сердцебиение), наблюдаются при заболеваниях кишечника.

Имеет значение регулярность болей, их повторяемость. Если боли в животе были кратковременными, прекратились без вмешательств, то это, безусловно, заслуживает внимания, но все же требует выжидания. Появление таких болей может быть обусловлено реакцией, например, желчного пузыря на какой-то фактор, чаще - пищевой (по аналогии с тем, как при беге учащается работа сердца); если боли, даже минимальные и кратковременные, периодически повторяются, это серьезный знак, и здесь не стоит заниматься самолечением. Одни родители при болях дают детям желчегонные (аллохол), другие - спазмолитики (но-шпу), третьи - сульфаниламиды, четвертые - ферментные препараты, различные сборы трав. Иногда это помогает, и обращение к врачу откладывается. Все родители должны знать: при болях в животе не разрешаются никакие тепловые процедуры, так как они могут вызвать тяжелые осложнения (например, острый аппендицит или холецистит).

Если у ребенка появились боли в животе, необходимо иметь в виду следующее:

 однократно возникшие, кратковременные, проходящие самосто ятелъно боли в животе требуют дальнейшего наблюдения, сра зу обращаться к врачу нет необходимости;

кратковременные, проходящие самостоятельно, но периодически повторяющиеся боли, даже если они слабо выражены, а также однократные, но продолжительные (более 1 часа), различной интенсивности, боли в животе требуют врачебного осмотра, так как иначе можно пропустить то, что медики называют «острый живот».

Особенно опасно промедление, если эти боли сочетаются с симптомами расстройства пищеварения или общими симптомами, речь о которых пойдет ниже.

Расстройства пищеварения

К симптомам, характеризующим расстройство пищеварения, относят: тошноту и рвоту, отрыжку, изжогу, вздутие и урчание в животе, нарушение стула. Появление тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги характерно для заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы; вздутие, урчание, неустойчивый стул - признаки заболеваний тонкой и толстой кишки, реже - поджелудочной железы. Тошнота, рвота, отрыжка обусловлены изменением двигательной активности верхних отделов пищеварительной системы и накоплением в них в связи с этим непереваренной пищи и пищеварительных секретов (желудочного сока, желчи).

Рвота - это защитная реакция организма, благодаря которой он освобождается от внутренних «ядов», поэтому рвоту не следует ни предупреждать, ни приостанавливать, но при этом помощь ребенку оказать необходимо.

Рвота                                               

При рвоте по возможности следует успокоить ребенка и придать ему положение, предотвращающее попадание рвотных масс в дыхательные пути (аспирация): если больной может сидеть, следует наклонить его голову вперед, придерживая ее, а на пол возле ног поставить таз; если не может сидеть - то из-под головы убирают подушку, голову поворачивают набок и подкладывают под нее клеенку, край которой должен свисать с кровати над тазом. После рвоты необходимо, чтобы ребенок прополоскал рот водой, тяжелобольным полость рта после рвоты протирают тампоном, смоченным водой или 2% раствором соды. Рвотные массы следует сохранить до прихода врача.                           

Если в рвотных массах видна кровь или они напоминают кофейную гущу, необходимо уложить ребенка, успокоить, на область желудка положить холод (пузырь со льдом, грелку с холодной водой), не разрешать двигаться, разговаривать, есть,    пить. Срочно вызвать врача.                                                       

Появление отрыжки и особенно изжоги у ребенка - симптом неблагоприятный, он свидетельствует о недостаточности мышечной перегородки, отделяющей пищевод от желудка. Вследствие этой недостаточности желудочный сок попадает в пищевод, что может привести к воспалению и язвочкам слизистой пищевода. При изжоге у ребенка целесообразно приподнять изголовье кровати - это поможет предупредить заброс желудочного сока в пищевод во время сна. При отрыжке и изжоге следует избегать грубой пищи, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая функциональные нарушения; пищу необходимо давать небольшими порциями, 4-5 раз в день. Рекомендуется включать в диету цельное коровье молоко (если у ребенка нет аллергии к нему), так как оно уменьшает изжогу. 

Непереносимость молока

Молоко - высокопитательный и ценный продукт. Однако некоторые люди - как взрослые, так и дети - плохо переносят молоко (если быть точным - молочный сахар лактозу). Это обусловлено недостаточностью в ЖКТ фермента, расщепляющего лактозу. До поры до времени такая непереносимость может никак не проявляться. Но постепенно, под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, гриппа) и при чрезмерном увлечении молоком врожденный дефект дает о себе знать - появляются тошнота, рвота, вздутие и урчание в животе, жидкий стул. Выявить скрытую форму данного врожденного заболевания можно лишь с помощью специальных анализов. У 14% детей Санкт-Петербурга в скрытом или явном варианте встречается гиполактазия - так по-латыни называется эта патология. Плохая переносимость молока может быть обусловлена и аллергией - в этих случаях опасность представляет не молочный сахар, а белок. Непереносимость белка коровьего молока может проявляться не только признаками поражения пищеварительного тракта, но и сыпью на коже, приступами затрудненного дыхания, анемией, отставанием в физическом развитии.

В последние 25 лет врачи все чаще констатируют у детей плохую переносимость коровьего молока. В числе причин этого - нарушение экологии, гигиены питания, раннее отнятие детей от груди. Если родители заметят у своего ребенка названные проявления, то на первых порах следует попытаться перейти на молочнокислые продукты - в них в 1,5-2 раза меньше концентрация молочного сахара (лактозы), а белок под влиянием микроорганизмов, которые используются для сбраживания молока, изменен. Поэтому молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем цельное коровье молоко. Если же и после перехода на молочнокислые продукты состояние ребенка не будет улучшаться, то дальнейшие меры следует оговорить с лечащим врачом-педиатром.

Запоры у детей

Как уже говорилось, расстройство пищеварения в кишечнике проявляется или запорами, или, наоборот, неоформленным стулом (поносами). Понятие «запор» некоторые родители трактуют неправильно. Отсутствие ежедневного стула - это еще не запор: у женщин стул может быть 1 раз в 3-5 дней, у мужчин - в 2-3 дня, и это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании, а может быть связано с особенностями функционирования здоровой пищеварительной системы. О запорах можно говорить в тех случаях, когда «желание» не сочетается с «возможностью», то есть когда позывы на опорожнение кишечника есть, но при дефекации возникают трудности, доставляющие ребенку дискомфорт. Проявлением запоров может быть ежедневный, но фрагментированный, так называемый «овечий» стул, а также редкий (не каждый день) неоформленный стул. Но если в первом случае причина запоров - спазм толстой кишки, то во втором -уменьшение ее тонуса, слабость эвакуации фекальных масс.

При наличии запоров у ребенка родителям не следует торопиться с применением слабительных средств. Сначала надо попробовать нала дить стул с помощью правильно построенного питания, в большинстве случаев это дает хороший эффект. Продукты питания по характеру их воздействия на моторную функцию кишечника делят на три группы:

  • усиливающие моторику;
  • ослабляющие моторику;
  • не влияющие на моторику.

К 1-й группе относят: а) сахаристые вещества - сахар в больших концентрациях, мед, сладкие блюда; б) вещества, содержащие органические кислоты, - кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб, кислые фрукты; в) вещества, богатые поваренной солью; г) вещества, содержащие углекислоту, - минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки; д) жиры в больших количествах, принятые натощак; е) пища, богатая клетчаткой (оболочками растительных клеток), - сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк); ж) мясо с большим количеством соединительной ткани; з) охлажденные продукты. Крупы в зависимости от содержания клетчатки можно расположить в следующий ряд (в порядке ее уменьшения): пшено, гречневая крупа (ядрица), перловая крупа, рис.

К продуктам, ослабляющим моторику (2-я группа), относятся: а) продукты, богатые танином, - черника, черемуховый напиток, крепкий чай, какао; б) пища вязкой консистенции - слизистые супы, протертые каши, кисель; в) теплые и горячие блюда. Индифферентные (не влияющие на моторику) продукты и блюда (3-я группа) - это: а) паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, очищенного от сухожилий; б) отварная нежирная рыба; в) картофельное пюре; г) пшеничный хлеб из высших сортов муки, черствый или в виде сухарей; д) свежеприготовленный пресный творог.

Выбор перечисленных продуктов и блюд должен определяться характером запоров - то есть тем, связаны они с усилением или ослаблением мышечного тонуса кишечной стенки. Распространенное среди родителей представление о том, что при запорах всегда полезно давать ребенку сырые овощи и фрукты, ошибочно. Если запоры связаны со спазмом кишечника, то обогащение диеты сырыми овощами и фруктами будет лишь усиливать спазм, усугубляя запор. При спастических запорах целесообразнее давать ребенку блюда, не влияющие на моторную функцию кишечника.

     Хотелось бы предостеречь родителей от частого исполъзова    ния при запорах очистительных клизм, раздражения прямой      кишки мылом, градусником и прочих «самодеятельных методов», а также от использования солевых слабительных (сульфат магния, моршинская соль, глауберова соль и др.).

Использование механических раздражителей формирует привычные запоры, с которыми в дальнейшем справиться будет трудно; поэтому солевые слабительные детям назначают лишь однократно по экстренным показаниям.

При хронических запорах у детей положительный эффект достигается при включении в диету пшеничных отрубей: по 1 чайной, десертной или столовой ложке 1-3 раза в день в течение 10-14 дней (доза, а также продолжительность и количество курсов подбираются индивидуально); отруби либо добавляются в суп, кашу, компот, либо даются отдельно. В последнем случае их заливают кипятком, чтобы они разбухли и стали более приемлемы для еды.

В связи с тем что причины хронических запоров у детей могут быть различными (от психических факторов до пороков развития кишечника, требующих хирургического лечения), не следует слишком долго пытаться самостоятельно помочь ребенку, уповая на то, что с возрастом «все пройдет». Чем раньше врач установит истинную причину запоров, тем меньше вероятность развития осложнений, одно из которых - отставание ребенка в физическом развитии.

Главные причины отставания ребенка в физическом развитии на фоне хронических запоров состоят в следующем: 1) сниженный аппетит; 2) нарушение усвоения пищи в тонкой кишке, которая также оказывается вовлеченной в патологический процесс. В свою очередь, аппетит у ребенка снижается в связи с нарушением опорожнения желудка, которое зависит от динамики опорожнения толстой кишки, и с так называемой каловой интоксикацией. Наилучший способ повысить аппетит у ребенка - это добиться нормализации стула.

Поносы у детей

Оформленный стул наблюдается у здорового ребенка приблизительно с 9 месяцев; стойкое или часто повторяющееся появление в более старшем возрасте кашицеобразного стула следует расценивать как признак заболевания. Нет смысла ожидать появления жидкого стула - кашицеобразный стул у детей в возрасте старше года врачи называют «малым поносом».

Некоторые народные средства от поноса помогают ребенку при пищевом отравлении. В вашей домашней аптечке всегда должны быть: конский щавель, сушеная черника, кора дуба, ромашка, шиповник, календула, листья и корни земляники, подорожник.

При пищевом отравлении прежде всего надо очистить желудок: ребенок должен выпить не менее стакана теплой воды с содой или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, после чего следует сразу вызвать рвоту. Затем по нескольку раз в день поить ребен ка отварами из перечисленных растений. Если ребенок отказывается от пищи, лучше не заставлять его есть: 1-2 дня без еды не принесут вреда. Пока у ребенка сохраняется тошнота, давайте ему рисовый отвар с небольшим количеством меда, отвар черники, шиповника - тоже лучше с медом.

Рисовый отвар

1 стакан риса залить 6 стаканами воды, поставить на слабый огонь и прокипятить; охладив, процедить и давать по 1/3 стакана каждые 2 часа (после отвара трав).

Настойка ореховых перегородок

Берут перегородки от 200 г грецких орехов и 0,5 л спирта, настаивают 2-3 дня, употребляют 3-4 раза в день по 5 капель на 50 г во-ды - до исчезновения признаков расстройства желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы

Заболевания пищеварительной системы у детей проявляются и симптомами общего характера (3-я группа симптомов). К ним относятся повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, раздражительность, сниженный аппетит, отставание детей в весе, бледность и сухость кожи. Иногда эти симптомы не зависят от заболевания пищеварительной системы, чаще же они сочетаются с болевым симптомом либо с расстройствами пищеварения.

В тех случаях, когда у ребенка наблюдаются только симптомы общего характера, без других проявлений, распознать заболевание пищеварительной системы бывает не просто. Необходимо, однако, помнить о возможности подобной причинно-следственной связи.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи