Первое прикладывание к груди

Share

Бесценно материнское молоко! Но еще бесценнее так называемое молозиво, которое вырабатывается в молочных железах женщины в первые 2-4 дня после рождения ребенка.

  В эти дни новорожденный, как правило, высасывает при каждом прикладывании к груди только 10-15 г молозива. Но природа устроила так, что с этим «продуктом» ребенок, оказывающийся сразу после рождения в непривычной для него среде, получает в малом объеме все необходимое. Именно молозиво (не грудное молоко и тем более не искусственные смеси) лучше всего помогает новорожденному приспособиться к внеутробному образу жизни и питания (табл. 2).

В этой связи очень важно время первого прикладывания ребенка к груди матери - в первые 1-1,5 часа после рождения. Этим обеспечиваются более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивая лактация. К тому же акт сосания способствует энергичному выбросу окситоцина в организме матери, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровотечения после родов. Наконец, даже то небольшое количество молозива, которое попадает в полость рта и пищеварительный тракт ребенка, содержит в высокой концентрации иммуноглобулины А это предохраняет желудочно-кишечный тракт ребенка от интенсивного бактериального обсеменения. Поэтому дети, рано приложенные к груди, лучше прибавляют в массе тела и реже болеют рахитом, ОРВИ, экссудативным диатезом, желе-зодефицитной анемией. В большинстве наших роддомов ребенка прикладывают к груди через 6-8 часов после рождения (для сравнения: за рубежом - через 15-20 минут). Есть сторонники и более позднего прикладывания к груди, считающие, что ребенку и матери после родов необходим отдых.

 

Психологические аспекты кормления грудью и первого прикладывания к груди

Если вы читали западные книги, посвященные беременности и родам, то наверняка обратили внимание на одну деталь: в них рассказывается о том, что сразу после появления ребенка на свет его дают матери, чтобы та приложила малыша к груди. И в дальнейшем, до выписки из родильного дома, новорожденный постоянно находится рядом с матерью. В нашей стране еще совсем недавно об этом не могло быть и речи: первые несколько дней своей жизни младенец всецело «принадлежал» медицинскому персоналу, лишь каждые три часа его приносили к маме для кормления. В последние годы ситуация меняется: совместное пребывание матери и ребенка в послеродовой палате уже стало общепринятым, и вы вполне можете попросить, чтобы вам дали покормить ребенка сразу после его рождения, - как правило, врачи идут навстречу такому пожеланию.

Может возникнуть вопрос: зачем же прикладывать к груди едва появившегося на свет младенца? Многие сомневаются в том, что сразу сможет начать сосать грудь - ведь дело это не такое уж простое. Да и молока в этой самой груди еще нет... В том, что касается умения сосать, все дети разные: некоторые новорожденные берут грудь с первой же попытки и сразу начинают сосать очень активно, другим требуется некоторая практика (бывает, что малыши несколько дней учатся «добывать» свою пищу). Молока сразу после родов в груди действительно нет, зато есть нечто гораздо более ценное - молозиво, о котором мы уже рассказали.

Однако едва ли не более важен здесь психологический аспект. Роды, несомненно, являются сильным потрясением для женщины, но это не идет ни в какое сравнение с тем, какой стресс приходится испытать за это время ребенку - его переживания многократно превосходят все, что может себе представить взрослый человек. Психологи считают, что во время прохождения через родовые пути младенец испытывает сильнейший страх, переживает ощущение необъяснимого крушения привычного для него мира - ведь до этого он целых девять месяцев провел в абсолютно комфортных условиях материнской утробы, где было тихо, тепло, темно и уютно. Теперь же он должен смотреть, слушать, самостоятельно дышать, наконец. И понятно, что главное, в чем нуждается ребенок, только что прошедший столь трудный путь и оказавшийся в совершенно незнакомой и пугающей обстановке, - это нечто очень успокаивающее, надежное, вселяющее уверенность. Это «нечто» и есть, безусловно, материнская грудь.

Телесный контакт с матерью в первые же минуты жизни очень важен для малыша: будучи приложенным к груди, он ощущает успокаивающее его тепло, слышит удары материнского сердца, которые ему так хорошо знакомы из того времени, когда он находился у мамы в животе. Он узнает этот ритм, а ощущение того, что рядом есть что-то привычное, помогает ему смириться с переменами. Поэтому не так уж и важно, сможет ли он сразу начать сосать.

Одним из важнейших моментов этого первого знакомства мамы и ребенка является контакт «глаза в глаза». Несмотря на то что зрение новорожденного имеет свои особенности и способность к фокусировке еще не очень хорошо развита, ребенок сразу начинает «рассматривать» склоненное над ним лицо. В экспериментах с животными давно уже был обнаружен механизм так называемого «импринтинга» (что дословно можно перевести как «впечатывание») - мгновенного запе-чатления новорожденным существом первого увиденного им объекта, к которому развивается сильная привязанность. Если цыплята, вылупляясь из яиц, видели рядом с собой не курицу, а утку, то именно ее они в дальнейшем считали своей матерью.

Конечно, психика человека устроена гораздо сложнее, и, если первым увиденным лицом для младенца стала акушерка, не стоит опасаться, что он не научится узнавать свою родную мать. И тем не менее эти первые минуты близости матери и ребенка бесценны для них обоих, поскольку именно в это время возникает неразрывная психологическая связь между ними. Малыш получает возможность убедиться в том, что он не «брошен на произвол судьбы», что рядом с ним есть человек, который обязательно будет о нем заботиться. Не менее важен этот контакт и для матери: она может увидеть своими глазами, что процесс рождения прошел для ребенка благополучно, ощущение близости со своим малышом быстро избавляет ее от всех тревог и переживаний, связанных с родами. Доказано, что матери, имевшие возможность приложить ребенка к груди сразу после его появления на свет (или, по крайней мере, в течение нескольких часов после родов), оказывались в дальнейшем более чуткими и менее тревожными, лучше ориентировались в потребностях малыша, чем те, кто «познакомился» со своим чадом лишь через сутки или более после этого события. Подводя итог, можно сказать, что главным «приобретением» первого контакта мамы и ребенка является возникающее у них чувство взаимного доверия друг к другу.

Итак, первый опыт прикладывания ребенка к груди является поистине «золотым». Но и в дальнейшем имеет множество преимуществ не только с точки зрения физического здоровья ребенка, но и с точки зрения его психического развития. Важно понимать, что для младенца материнская грудь - не просто источник пищи, а, по сути дела, основной объект интереса, привязанности. В первое время сосание груди является для ребенка единственным способом получать удовольствие не только от насыщения, но и от общения. Потребность же в общении является у человека врожденной.

Младенец еще не способен ни разговаривать, ни перемещаться в пространстве, более того, в период новорожденности он еще не умеет различать в окружающем мире отдельные объекты и даже не выделяет из этого мира самого себя. До рождения он существовал в мире, где не было ни времени, ни пространства, ни объектов, ни действий. Все возникающие потребности удовлетворялись сами собой - питательные вещества и кислород поступали через пуповину из организма матери, их не нужно было «добывать». Теперь же, чтобы получить пищу (или удовлетворить какую-то другую потребность), ребенок должен подать сигнал, и, если матери удалось правильно его понять, это придает малышу уверенности, убеждает его в том, что имеет смысл продолжать общение. Питаясь материнским молоком, новорожденный очень быстро учится узнавать маму (кстати, на первых порах лучше всего в этом помогает обоняние - грудной ребенок способен выделить запах материнского молока среди многих других). Находясь у материнской груди, ребенок ощущает биение ее сердца, ритм дыхания и таким образом «считывает» ее эмоциональное состояние и разделяет его. Для маленького ребенка это важнейший путь получения информации об окружающем мире.

Малыш может требовать грудь не только для того, чтобы удовлетворить чувство голода. На протяжении первых месяцев жизни материнская грудь является и главным «утешителем», и любимой игрушкой. Позднее, когда появятся первые зубки, ребенок неизбежно начнет «кусаться» во время кормления. И здесь наступает очередной важный этап в его развитии - он впервые слышит слово «нельзя» и узнает, что помимо удовольствий в жизни существуют и ограничения. Так уже во время грудного вскармливания мать начинает знакомить малыша с тем, «что такое хорошо и что такое плохо».

На вопрос о том, до какого возраста нужно кормить ребенка грудью, нельзя дать однозначного ответа. Самое общее правило таково: кормите до тех пор, пока чувствуете, что ребенок в этом нуждается, и пока это занятие не вызывает у вас чувства усталости и раздражения. Существует точка зрения, согласно которой лучше всего отлучать от груди ребенка тогда, когда он начинает ходить: свободное перемещение в пространстве доставляет ему такое количество новых впечатлений, что он сравнительно легко переносит потерю «первой любимой игрушки». Освоив новое умение, ребенок пробует отходить от мамы все дальше, после полутора лет начинается великая эпоха, проходящая под девизом «Я сам», и, хотя малыш по-прежнему очень нуждается в том, чтобы мама была рядом, такая тесная телесная связь с ней, как в первый год жизни, ему уже не нужна.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

One thought on “Первое прикладывание к груди”

  1. профессор:

    Самое рациональное прикладывание к груди — первые 30 минут после родов, почему?
    1.В первые 30 минут активность иммуноглобулинов — 100%, через час их активность снижается на 50%
    2. В первые 30 минут рецепторы соска наиболее возбуждены а сосательный рефлекс новорожденного наиболее усиленный, через 30 минут активность падает;
    3. Именно в первые 30 минут пищеварительные железы новорожденного пока не работают и иммуноглобулины, которые состоят из белка, не расщепляются под влиянием ферментов и всасываются в кровь, обеспечивая иммунитет ребенка. Через 30 минут пищеварительные ферменты включаются и активность иммуноглобулинов снижается

Comments are closed.

asas asas
Share