Первая беременность

Важный этап в жизни каждой женщины - это первая . Жизненные обстоятельства бывают разные, но в большинстве случаев это счастливое событие, которое женщина ожидает с волнением, большой радостью и некоторыми необоснованными страхами.


Давно дискутируется вопрос о том, насколько выше риск протекания беременности и наличия патологий у плода в случае, если женщина забеременела в первый раз после 30 лет. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что процент осложнений у здоровых женщин, забеременевших в первый раз в возрасте 30-35 лет незначительно превышает их проявление у 20-летних. Если же первая беременность наступает после 35 лет, то врачи могут рекомендовать проведение дополнительных обследований, например, генетические анализы, УЗИ.

Первая беременность в любом возрасте  меняет самоощущение женщины. Очень важным является психологическая подготовленность к предстоящему материнству, осознанное желание стать матерью. Часто женщины боятся предстоящего события из-за кардинальных изменений, которые грядут в их жизни. Однако нет ничего более естественного, чем дарить свою любовь и заботу маленькому существу, который совсем скоро уже сам назовет вас мамой.

Отсутствие опыта в уходе за ребенком компенсируется мощным материнским инстинктом, благодаря которому каждая женщина буквально с первых дней начинает понимать, ощущать и предугадывать потребности малыша.

Неоднократно приходится слышать, что первая беременность - это время частых сомнений будущих мам по поводу здоровья ребенка. И в этом не последнюю роль играет огромный поток информации об участившихся осложнениях во время беременности и родов, который беременная получает благодаря телевидению, Интернету, печатным изданиям. Важно понять, что психологический настрой беременной, уверенность в том, что все будет хорошо, спокойная окружающая психологическая обстановка - это составляющие благоприятного течения беременности. Любое волнение передается будущему ребенку, а навязчивые идеи насчет возможных проблем со здоровьем малыша уж никак не улучшат ситуацию. Обо всех имеющихся подозрениях лучше всего поговорить со своим гинекологом, который успокоит и развеет все сомнения.

Страх перед первой беременностью - это еще и страх родов. Конечно, болевой порог у всех разный и то, что одной воспринимается как нестерпимая боль, другая может пережить лишь как очень дискомфортное состояние. Состояние расслабленности во время родов, о котором так много говорится гинекологами, достигается не всеми. Однако именно от способности пропускать болевые ощущения через себя, а не зажиматься каждый раз во время схватки и зависит уровень боли во время родов.

 Страх, зажатость увеличивает силу спазмов. На преодоление мышечного спазма направлены современные дыхательные методики, массаж спины и другие приемы, о которых подробно рассказывается на курсах для беременных. Кроме того, в настоящее время существует возможность рожать в воде, либо вертикально, сидя на специальном стуле, что значительно снижает болевые ощущения и делает сам процесс родов короче. Партнерские - это значительная психологическая помощь женщине, которая еще и боится остаться сама во время предстоящих родов. Уверенность в том, что любимый будет рядом и поддержит в трудную минуту, делает процесс ожидания родов менее стрессовым.

Первая беременность  - это новый этап в жизни каждой семьи. Зачастую она оборачивается настоящим кризисом семейных отношений. Связано это с распределением новых ролей в семье, с тем, что осознание себя как матери и осознание мужчиной своего отцовства происходит по-разному. Во время беременности женщина проходит все этапы становления материнства, она чувствует первое движение малыша, и чувство единения с ребенком приходит как бы само собой. Мужчина же в большей степени сторонний наблюдатель.

Он искренне ждет появления малыша на свет, старается исполнить все прихоти беременной, но осознание своей новой роли в этой жизни, осознание своего отцовства придет значительно позже. Поэтому очень важно обговаривать свое будущее с мужем, делиться с ним своими переживаниями, строить совместно планы - это делает семейные отношения крепче, учит пониманию друг друга, помогает осознать новый этап в жизни семьи.

Источник: Наталья Биатова

 



Связанные записи