Партнерские роды

Тем, кто решился на партнерские , необходима серьезная практическая и духовная подготовка»
В последнее время тема се­мейных родов очень акту­альна. Наметилась хорошая тенденция: стало меньше удивле­ния в том, что семейные пары ро­жают вместе. Если мужчина и жен­щина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, то этот шаг заслуживает и глубокое уважение и всяческую поддержку. Однако, семенные роды — это не только физическое присутствие мужа, а сохранение в них внутренней атмосферы семьи, когда никто не является сторонним наблюдателем, созна­ет важность собственной роли и активно участвует в процессе по­явления малыша.


Семейные роды — это интимное событие двух лю­бящих людей, и роль папы ни чуть не менее значимая, чем роль мамы. Такие родители говорят: ''Мы ро­жали вместе» и создают для новорожденного особую атмосферу любви и взаимопонимания. Прожитые вместе в любви и согласии роды становятся одной и самых ярких страниц семейной жизни.

Дорога к осознанному родительству начинается еще в пери­од Вашего собственного детства, проходит через взаимоотношения с родителями, сквозь опыт общения с другими людьми и взаимоот­ношения с партнером. Каждый супруг приходит к родам со своим жизненным багажом, и роды удивительным образом высвечивают личностные качества каждого, проявляют истинные взаимоотно­шения, существующие в семье. Поэтому вопросы полного доверия, искренней открытости друг перед другом очень важны. Однако, если семенные роды необходимы Вам для решения каких-то проблем, то это может не только помешать нормальному рождению ребенка, но и нанести серьезный вред семейным отношениям. Поэтому спросите себя; «Почему мне это необходимо?»

Достаточно часто бывает, что люди, не разобравшись в истин­ных мотивах своих стремлений к совместным родам, разочаровыва­ются. Некоторые женщины стремятся укрепить отношения в семье, показать мужу степень своих страданий, «наказать» его за недостаток внимания, привлечь к уходу за ребенком. Как правило, такие дейс­твия имеют обратный результат. Вызывая в мужчине чувство вины, вы не приближаете, а отдаляете его от себя и малыша.

Степень участия отца в родах каждая семья определяет по-своему. Одни родители проходят весь путь беременности и родов вместе с начала до конца. Папа активно участвует в родах, не раз­лучается с семьей и в первые дни после рождения.

Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет, он просто подождет момента появле­ния малыша и присоединится к маме и ребенку сразу после родов. Кто-то из мужчин вовсе не готов участвовать в родах, но ему хочет­ся поскорее увидеть новорожденного крошку и иметь возможность проводить с женой и малышом неограниченное время в первые дни.

Бывали случаи, когда папы принимали участие в операциях кесарева сечения и полностью брали на себя заботу о новорож­денном, пока мама приходила в себя. Супруги сами выбирают тот вариант семейных родов, который считают наиболее подходящим для всех. Какое бы решение вы ни приняли, важно, чтобы оно было полностью осознанным.

У счастливых родителей рождаются счастливые дети. Когда любящие друг друга мужчина и женщина объединяют свои душевные силы для подготовки к встрече малыша, согревают его заботой и нежностью, то в момент его рождения происходит настоящее чудо, олицетворяющее великую силу любви.

Источник: Карапуз онлайн журнал.



Связанные записи