Овуляция и зачатие

 возможно в строго определенные дни цикла, совпадающие по времени с овуляцией. Казалось бы, тут и выбирать нечего. Однако если вам никак не удается зачать ребенка, может быть, в первую очередь имеет смысл задать себе вопрос: "А правильно ли мы выбираем время?


Не пропускаем ли эту самую овуляцию?". Обычно происходит за две недели до следующего менструального кровотечения (при овариально-менструальном цикле, составляющем 28 дней, момент овуляции совпадает с его серединой), то есть если цикл составляет 28 - 30 дней, то лучшее время для зачатия - 14-16-й день, однако эта дата может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.

Существуют самые разные методы определения момента овуляции - от измерения базальной температуры (утром, не вставая с постели, измеряют температуру в прямой кишке; момент ее подъема свидетельствует об овуляции) до домашнего теста на овуляцию.

Шансы зачать ребенка максимальны в течение 48 часов после положительного результата домашнего теста. Если вам очень хочется зачать именно мальчика или именно девочку, нужно иметь в виду, что пол ребенка определяет половая хромосома, находящаяся в сперматозоиде.

 Продолжительность жизни и подвижность сперматозоидов, несущих разные половые хромосомы, различна. Сперматозоиды, несущие Х-хромосому (женскую) дольше сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины (в среднем 48 - 72 ч.), но менее подвижны. У-сперматозоиды (мужские) более подвижны, но живут меньше (в среднем 24-36ч.). Поэтому желающим родить непременно мальчика можно посоветовать заниматься сексом именно в день овуляции.

Парам, мечтающим о дочери, имеет смысл предаваться этому занятию за 2 - 3 дня до овуляции, а во время овуляции воздержаться от сексуальных отношений. Конечно, нельзя сказать, что такой метод дает стопроцентную гарантию, однако следование этим рекомендациям несколько увеличивает вероятность рождения ребенка желаемого пола.

Все когда-то слышали такие выражения, как "ранняя беременность" и "поздняя беременность". Видимо, существует некая золотая середина - возраст, оптимальный для рождения ребенка. Действительно, хотя женщина оказывается способной к деторождению с момента полового созревания (11 - 12 лет) и вплоть до угасания менструальной функции (48 - 50 лет), идеальным возрастом для рождения ребенка считается период с 20 до 35 лет.

Это связано как с физиологическими особенностями женского организма (ведь беременность - это не просто процесс вынашивания ребенка в матке, это перестройка всех органов и систем), так и с психологическими и социальными факторами. Не стоит забывать и том, что, согласно статистическим данным, у женщины старше 35 лет возрастает риск рождения ребенка с генетическими нарушениями (например, в два раза увеличивается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна). Для мужчин этот возрастной порог наступает позже.

 Сейчас в мире активно проводится изучение влияния возраста на репродуктивные способности мужчин. Хотя об окончательных результатах говорить пока рано, доказано, что уже в возрасте 50 лет у мужчин существенно снижается количество сперматозоидов в эякуляте, а значит, и способность к оплодотворению.

Поэтому, задумываясь над тем, когда вы хотели бы зачать ребенка, принимайте во внимание возраст - как свой, так и партнера.

Источник: "Акушерство.ru"



Связанные записи