Отношения с бабушками и дедушками

Бабушки и дедушки могут оказывать молодым родителям разнообразную помощь. Им самим внуки чаще всего доставляют огромное удовольствие. Нередко они с сожалением спрашивают: «Почему собственные дети не радовали нас так, как радуют внуки? Наверное, когда мы были молодыми родителями, на нас слишком давил груз ответственности».


К бабушкам часто относятся как к непогрешимым авторитетам, и в этом случае молодая мать уверена: когда у нее появится необходимость что-то выяснить или попросить о помощи, она всегда может обратиться к собственной матери. Когда ситуация такова, что отношения поколений основаны на полном доверии, то бабушка служит не только советчицей, но и утешительницей.

В Америке, впрочем, молодая мать склонна первым делом обращаться к врачу;  некоторым женщинам даже в голову не приходит советоваться со своими матерями. Отчасти это объясняется привычкой спрашивать совета у профессионалов — врачей, социальных работников, психологов. К тому же мы уверены в слишком быстром прогрессе и считаем поэтому, что человек, хорошо разбиравшийся в чем-то двадцать лет назад, мог сильно отстать от современных веяний.

Есть причина и посерьезнее: многие молодые все еще не ощущают себя взрослыми. Им хочется доказать себе и всем остальным, что они в состоянии прожить сами. Возможно, они боятся, что вздумают ими помыкать, как раньше, когда они от них зависели, — положение, в котором им больше не хочется оказаться.

В то же время для ребенка важно присутствие дедушек и бабушек в воспитании, разрешите своим вашим родителям и детям сходить вместе в зоопарк, цирк, театр - пусть они подарят друг другу портреты или шарж на заказ - чем больше радостных минут будут проводить ваши дети и родители, тем больше радости будете получать и вы.  У вас появится лишнее время что бы потратить его на себя, дети получат массу новых впечатлений и все останутся довольными 🙂



Связанные записи