Отец и ребенок

Некоторые отцы воспитаны в убеждении, что уход за ребенком любого возраста — чисто женская обязанность. Однако нежному отцу ничто не мешает оставаться настоящим мужчиной.


Известно, что близость и дружба с отцом чрезвычайно важны для формирования личности ребенка и всей его судьбы. Поэтому лучше с самого начала, когда это гораздо проще, входить в роль настоящего отца. Мать и отец могут вместе учиться быть родителями. Если отец в первые два года взвалит все трудности на плечи матери, то она и станет главной во всем, что касается детей. Впоследствии ему понадобится гораздо больше усилий, чтобы занять подобающее место.
Конечно, я не хочу сказать, что отец должен кормить  ребенка из соски и менять ему пеленки ровно с той же интенсивностью, что и мать. Но ему полезно хотя бы иногда этим заниматься: например, готовить молочную смесь по воскресеньям. Если младенец в первое время, когда у матери еще не прошла усталость, требует кормить его в 2 часа ночи, то этим в самый раз заниматься отцу. Если ему позволяет время, он может носить ребенка на регулярные врачебные осмотры. Это даст ему возможность задать беспокоящие именно его вопросы, важность которых жена, по его убеждению, не осознает. Врачу это тоже приятно. Конечно, бывают папаши, покрывающиеся мурашками при одной мысли о том, чтобы поухаживать за ребенком. Принуждать тaких нет никакого смысла. Большинство все равно привязываются к детям, только позже, когда те, как выражаются подобные отцы, «становятся людьми». Но многие отцы лишь слегка робеют, и их достаточно просто немного подтолкнуть.

Источник: " и уход за ним" Б. Спок 



Связанные записи