Осторожно: море!

Share

  Вы с малышом собрались к морю. И так обидно, когда по неосторожности превращается в лечение отравлений!

  Итак, что вас может ждать в море? Во-первых, симпатичная, маленькая (4 см в диаметре) медузка-а-крестовичок. Взрослому она просто неприятна, а вот для малыша опасна. При контакте с ней возникает ожог, который быстро краснеет и покрывается сыпью. Возрастает частота пульса, мускулатура становится вялой, в том числе и дыхательная. Человек возбуждается или бредит.

В Черном и Азовском морях встречается крупная медуза-корнерот, ожог ее опасен даже для взрослого, так как может вызвать остановку дыхания. В Средиземном море и тропических морях опасность медуз еще больше.

Осторожно!

  • Не купайтесь с малышом там, где много водорослей, тем более что среди них тоже есть ядовитые, особенно в тропических морях.
  • Если течение и ветер при несли медуз к берегу (так ча
    сто бывает в Черном море), лучше пропустите купание.
  • Не берите в руки медуз и не разрешайте делать это малышу. Вы вряд ли сумеете отличить относительно безобидный вид от ядовитого.
  • Берите на пляж спирт и питьевую соду. Почувствовав ожог, протрите его шершавым полотенцем, сухим песком или поскоблите тупой стороной ножа (удаляя остатки стрекательных клеток и обрывки щупалец). Затем протрите кожу спиртом или раствором соды (столовая ложка на стакан воды). Теперь постарайтесь побыстрее добраться до врача.

А на что можно наступить на дне? Во-первых, это актинии, напоминающие причудливый цветок с массой лепестков. Они невелики, прикрепляются обычно на камнях на небольшой глубине, иногда на спине крупного рака. Контакт с черноморской актинией вызывает жжение, зуд, в худшем случае - головную боль и лихорадку. На месте контакта образуется затвердевающая припухлость. Актинии северных и тропических морей гораздо опаснее. Особенно велика вероятность встречи с ними на коралловых образованиях.

Очень неприятно наступить на морского ежа - в его иглах содержится яд парализующего действия. Особо опасны тропические виды. На самом мелководье, где обычно купается детвора, встречаются редко, но все же бывают, а вот для ныряльщиков они очень опасны.

Если не повезло и на ежа вы все-таки наступили, быстро удалите остатки игл и промойте ранки раствором соды. Действие яда очень болезненно, и в местах вероятной встречи с ежами надо иметь под руками быстродействующие обезболивающие местного и общего действия. Для купальщиков могут быть опасны также губки. Все они выделяют в окружающую среду яды, что защищает их от нападения. Яды тропических и субтропических губок могут вызвать у человека зуд и небольшой отек. Отсюда главное правило - не трогайте губки руками и не приносите их на берег, чтобы показать ребенку. Многие из них красивы, но безопасны только в высушенном состоянии.

Опасные водоросли

Вы решили провести лето в средней полосе? Но и тут вас могут ждать „водяные" неприятности. Главный их источник - сине-зеленые водоросли. Именно они вызывают цветение воды. При большом количестве этих водорослей вода приобретает специфический рыбный запах. Купаться в таких водоемах нельзя. Ни в коем случае не используйте их воду для питья, даже в кипяченом виде, так как многие яды водорослей термостойки.

Отравление может проявляться в желудочно-кишечной форме, напоминает дизентерию плюс боли в мышцах и суставах. Иногда бывают конъюнктивит, дерматит, набухание слизистых, приступы, напоминающие бронхиальную астму.

Тяжелее всего отравление, вызванное не самими водорослями, а употреблением в пищу рыбы, в мясе которой накапливаются эти яды (щука, судак, налим, окунь). Симптомы проявляются через 10-72 часа после еды: во время физического напряжения развиваются резкие боли в мышцах, усиливающиеся при малейшем движении. Кожа синеет, во рту появляется сухость, моча становится коричневой. Приступ может длиться до 4 суток. При отравлении требуется немедленная медицинская помощь. Промывание желудка принесет больному только муки, так как яд уже всосался. Во избежание отравления не ловите рыбу в стоячих водоемах (прудах, старицах).

Будьте осторожны, и отдых пройдет без проблем!

 

                                                                               Источник:   Дмитрий Сумароков, биолог



Связанные записи

asas asas
Share