Особенности пищеварения у грудных детей

Пищеварение начинается с поступления пищи в рот, где она вызывает рефлекторное слюноотделение. Выделение слюны в первые месяцы жизни низкое, с четырехмесячного возраста оно возрастает, достигая к году 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.



  В слюне содержатся ферменты (амилаза, пепти-даза) и бактерицидное вещество - лизоцим. Под воздействием амилазы уже в полости рта начинается расщепление углеводов, под воздействием пептидазы - белков. Характер пищи влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При естественном вскармливании активность амилазы ниже, чем при искусственном. Активность амилазы повышают прикормы. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие нежные хлопья, что способствует лучшему перевариванию.

Слюна также играет важную роль в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.

В желудке пища подвергается воздействию пищеварительных соков. Пищеварительная способность желудка у детей в первые месяцы жизни еще невелика из-за низкой активности ферментов и малого количества кислот; стенки желудка имеют повышенный тонус, что ограничивает его вместимость. Любая пища, кроме грудного молока, переваривается плохо, не полностью, из-за чего приходится увеличивать ее объем, усиливая тем самым нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. При естественном вскармливании желудок ребенка освобождается через 2-3 часа, а при искусственном - через 3-4 часа; таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм в целом. С момента поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. На этой стадии пищеварения пищевые вещества, которые начали перевариваться в верхних отделах ЖКТ, продолжают расщепляться и всасываются.

Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскарм­ливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим - 15 часов.

Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20-25 г); для него характерны: яично-желтый цвет, кашицеобразная консистенция, кислая химическая реакция, отсутствие фекального запаха. При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала колеблется от 60 до 100 г. Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2-4 раза, а к концу первого года жизни - 1-2 раза в сутки.

Кишечный тракт у только что родившихся детей стерилен, но уже в первые дни жизни он заселяется микроорганизмами. При естественном вскармливании в кишечнике преобладает бифидум-флора, в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии. По мере изменения характера вскармливания кишечник все в большей степени заселяется кишечной палочкой; последняя преобладает у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.

Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. О первой мы уже сказали; что касается второй, - доказано, что микрофлора кишечника синтезирует витамины В,, В2, В6, В12, РР, К и биотин. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима - под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или полностью прекращается. Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищающим организм от болезнетворных микроорганизмов: она не допускает их размножения. При дефиците бифидобактерий происходит угнетение защитных сил организма, так как нарушается процесс пищеварения, всасывания и все виды обмена веществ. В частности, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинте-зирующая функция кишечной микрофлоры. , то есть изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи