Ода женскому молоку

Share

  У материнского молока нет конкурентов! Можно сказать, что как мать оберегает от неприятностей свое дитя, так и материнское оберегает от неприятностей детский организм. Каким образом?

По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (состав женского и коровьего молока представлен в табл. 1), и даже не только в более сбалансированном составе аминокислот, необходимых младенцу для нормального развития. Материнское молоко как бы регулирует темпы развития ребенка. Состав молока все время варьирует, подстраивается к секреции ферментов в ЖКТ младенца: в начале кормления оно содержит больше белков, в конце - больше жиров.  

 

Элемент

 

Женское молоко

 

Коровье молоко

 

Пищевые вещества, г

 

Вода 

    87,5                                     

 

87,3

 

Сухие вещества

 

12,0

 

12,4

 

Белок, всего

 

1,25

 

3,2

 

Казеин 

 

0,5 

 

2,7

 

Альбумин

 

    0,75

 

  0,5

 

Жиры

 

3,5

 

3,6

 

Углеводы - лактоза

 

6,0-7,5

 

4,7-4,8

 

Зола 

 

0,2 

 

0,7

 

Витамины, мг

 

А

 

0,6  

 

0,03

 

β-каротин

 

0,025-0,040

 

0,02

 

D

 

0,4-0,6 МЕ

 

0,00005

 

Е

 

*

 

     0,09

 

С

 

*

 

1,50

 

В6 

 

0,10 

 

0,05

 

B12

  0,0003

 

0,0004

 

РР

 

0,14-0,18

 

  0,10

 

В2

 

  0,030-0,180 

 

0,15

 

B1

0,010-0,050

 

    0,04

 

Биотин 

 

0,0008

0,00032

 

Пантотеновая кислота

 

0,24

 

0,38

 

Фолацин

 

*

 

  0,0005

 

Холин 

 

*

 

23,6

 

 

Макроэлементы, мг

 

 

Калий

 

58.4

 

146

 

Кальций

 

33

 

120

 

Магний

 

4

 

14

 

Фосфор

 

15

  90

 

Натрий

 

13,9

 

   50

 

Сера

 

17

 

29

 

Хлор

 

45,5

 

110

 

Микроэлементы, мкг

 

 

Железо

 

150

 

67

 

Медь

 

40

 

   12

 

Цинк

 

530

 

400

 

Энергоценность, кДж 

 

284,5

 

  259,3

 

 

Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка. Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для коровьего же молока эта цифра значительно меньше. При створаживании в желудке грудного ребенка коровье молоко превращается в трудно усваиваемые крупные, плотные, грубые хлопья, так как основной его белок - казеин - состоит из довольно крупных частиц. Желудок и кишечник ребенка не всегда могут справиться с этой непосильной белковой нагрузкой. Вот почему коровье молоко для питания малышей необходимо разводить водой и отварами различных круп (или отдавать предпочтение кефиру).

Существенно различаются по качественному составу и жиры женского и коровьего молока. В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - линолевой, линоленовой, арахидоновой. Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5-6 раз больше, чем в коровьем. При недостатке ПНЖК в пище у ребенка отмечаются выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.

Ценность жиров женского молока определяется также содержанием в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение. В женском молоке присутствует значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновой, каприловой, масляной и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, жир женского молока лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что фермент липаза, содержащийся в женском молоке, принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке ребенка. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается. Более высокая степень дисперсности жиров женского молока, в свою очередь, облегчает их эмульгирование и всасывание. Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, чем при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже важный фактор профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы - органов, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.

В отношении углеводного состава женское молоко тоже превосходит любое другое. Содержащаяся в нем бета-лактоза, в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, не полностью усваиваивается в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры. Последняя обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкую заболеваемость желудочно-кишечными болезнями детей первого года жизни при естественном вскармливании. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.

В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, О, но меньше витаминов В1 В2, В6, биотина и иантотеновой кислоты (см. табл. 1). Однако при кормлении ребенка коровьим молоком потребность в этих витаминах все равно не обеспечивается, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается.

Кроме того, коровье молоко для малышей приходится разводить водой или отварами круп, что снижает в нем содержание витаминов в 2-3 раза.

Таким образом, в итоге получается, что женское молоко значительно превосходит коровье по обеспечению ребенка всеми витаминами. Это не касается только витамина D, физиологическая потребность в котором не обеспечивается при естественном вскармливании. Для профилактики рахита этот витамин необходимо дополнительно вводить в рацион ребенка (см. раздел «Витамины: «вита» означает «жизнь»).

Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что очень важно для профилактики анемии.

Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего иммуноглобулин А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин. Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А. Проходя через кишечник, они адсорбируются и обеспечивают местный иммунитет в отношении микробной и вирусной инфекций, что обусловливается устойчивостью этих иммуноглобулинов к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в самые первые часы лактации, в последующие дни она резко уменьшается. Благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, которая, в свою очередь, лучше защищает организм малыша от воздействия болезнетворных факторов.

Существенным преимуществом грудного молока является и то, что ребенок получает его стерильным и в теплом виде, благодаря чему также облегчается усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций.

Таким образом, материнское молоко приспособлено для того, чтобы удовлетворить все потребности ребенка первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии и защитить его от многих заболеваний. Оно является наиболее ценным, а точнее - незаменимым продуктом питания для ребенка этого возраста. Замена его суррогатами, приготовлеными на основе коровьего молока, в первые месяцы жизни ребенка очень нежелательна, а в первые дни -крайне опасна.

Известны ли вам случаи, когда ребенок не переносил бы молока своей родной матери? Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдает аллергическими и другими заболеваниями!

Наконец, существует и еще один аспект естественного вскармливания: нельзя забывать, что в процессе кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

One thought on “Ода женскому молоку”

  1. Bonita:

    Аплодисменты автору! Очень хороший материал, узнала много нового. Спасибо.

Comments are closed.

asas asas
Share