Обследование для планирования беременности

Одним из ведущих этапов в планировании беременности является проведение обследования состояния здоровья пары. Для удобства ниже размещен отдельно список обследований для женщин, для мужчин и для обоих супругов.


Обследования для обоих супругов

1. Осмотр терапевта;

2. Общий анализ крови и мочи;

3. Биохимический анализ крови;

4. Если у кого-то из супругов имеется экстрагенитальная патология, то есть заболевания, не связанные с генеративной функцией, то в период подготовки к беременности вы должны проконсультироваться у специалиста (эндокринолог, кардиолог, невропатолог, окулист, нефролог и другие) с целью определить состояние своего здоровья, его компенсированность и возможность адаптации к процессу вынашивания и родов;

5. Осмотр стоматолога;

6. Группа крови и резус-фактор;

Поставьте в паспорт свою группу крови и резус-фактор, определенные в медицинском учреждении, чтобы не сдавать их повторно.
Резус-фактор — это антиген, который содержится в эритроцитах людей, который был впервые выявлен у обезьян — макаки-резус (отсюда и название). По наличию или отсутствию резус-фактора людей делят на резус-положительных (85%) и резус-отрицательных (15%). При беременности у резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных — разрушение эритроцитов ребенка антителами матери). Если резус и у мужчины, и у женщины положительный, то это не вызывает повода для беспокойства. Если у женщины резус отрицательный, а мужчины положительный, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта. Если женщина до беременности перенесла хирургические операции, в том числе аборт, переливание крови, либо планируемая беременность не первая, то существует вероятность образования в крови специфических антител, жизненно опасных для ребенка. До беременности надо сделать анализ на наличие этих антител в крови. Исследование необходимо будет повторять каждый месяц в течение всей беременности, начиная с восьми недель.
Также возможно развитие несовместимости матери и ребенка по группам крови. Если таковая выявлена, то анализ на групповые антитела будет потом проводиться ежемесячно в течение всей беременности.

7.Медико-генетическое консультирование

Врач генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственной патологией. В идеале все пары должны проконсультироваться у генетика, но абсолютно необходимым медико-генетическое консультирование является для пар, у которых:
• определение пола ребенка имеет принципиальное значение;
• уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;
• в семье имеются наследственные заболевания или пороки развития;
• брак кровнородственный;
• женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет;
• в прошлом были самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода, мертворождение;
• имело место длительное воздействие вредных факторов (радиация, различные химические соединения и др.).
Самый простой способ определить наследственность — построить генеалогическое дерево, по которому врач определит, могут ли быть переданы по наследству те или иные болезни. Второй этап — это выяснение хромосомного набора будущих родителей. Ребенок получает половину хромосом от мамы и половину от папы. Совершенно здоровые люди, не подозревая, могут быть носителями «неправильных» хромосом. Врач-генетик оценит риск рождения ребенка с хромосомной патологией. Если «неправильные» хромосомы выявляются до зачатия, то во время беременности составляется специальная программа пренатального контроля (подробнее в разделе о медицинском сопровождении беременности).

8. на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С

9. Определение в крови антител (Ig G, Ig M) к:

• вирусу простого герпеса;
• цитомегаловирусу;
• хламидиям.
Выявление антител класса G показывает иммунитет к данной инфекции (беременность можно планировать), наличие антител класса М означает острую стадию (беременность следует отложить до выздоровления).

10. Диагностика инфекций

Хроническая, не выявленная и не пролеченная вирусная и бактериальная инфекции, являются ведущим фактором невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого влияния на плод, инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин, аутоиммунным нарушениям, которые могут стать причиной и бесплодия, и невынашивания, и привести к нарушению внутриутробного развития плода вплоть до его гибели.
Обследование на инфекции включает:
мазок из влагалища и цервикального канала у женщин, из уретры у мужчин с последующей его микроскопическим исследованием и ПЦР-исследование, в ходе которого определяют следующие микроорганизмы:
• хламидии;
• микоплазмы человека;
• уреаплазма;
• гонококки;
• вирус простого герпеса;
• трихомонады;
• гарднереллы;
• цитомегаловирус;
• стрептококки группы В;
• грибы.

Обследование для мужчины

Здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье матери. Сперма может сохранять способность к оплодотворению, будучи одновременно прекрасной питательной средой для патогенных организмов, включая и вирусы. Мужчина может не знать о наличие у него хронического воспалительного процесса, так как клинически он может и не проявляться. Образ жизни современного мужчины сам по себе (стресс, дефицит сна, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, половые инфекции) может явиться фактором риска для репродуктивного здоровья (фертильности). Низкая физическая активность, сидячая работа, избыточный вес, атеросклероз (отложение липидов /жиров в сосудах) приводят к застою крови и нарушению кровообращения в малом тазу, что в свою очередь приводит к дефициту кислорода (гипоксии), а это благоприятный фон для развития воспаления (так называемые конгистивные «застойные» простатиты). С накоплением вредных продуктов обмена веществ и перегревом связано и варикоцеле — расширение вен семенного канатика. В норме температура в мошонке (в ней находятся яички) на несколько градусов ниже температуры тела. Поэтому частое посещение бань и саун, частые горячие ванны, постоянное использование электроподогрева водительского сидения и тесные брюки отрицательно сказываются на качестве спермы. Доказано, что при повышении температуры тела при простудных заболеваниях качество спермы снижается и сохраняется таким в течение трех месяцев.
Обследование мужчины проводит врач-андролог или уролог. Помимо обследования на инфекции (указанные в списке общих обследований для обоих супругов) мужчине рекомендуется сдать спермограмму — анализ спермы, позволяющий оценить способность мужчины к оплодотворению.

Обследование для женщины

Беременность — не только счастье, но и большое испытание для женского организма. Даже для молодого здорового организма беременность — серьезная дополнительная нагрузка. По данным исследований женский организм восстанавливается только через год после родов. При беременности все жизненно важные органы работают с удвоенной силой, вся их работа направлена на поддержание системы «мать-плацента-плод». Поэтому для женщины включает в себя не только обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, но и готовности организма к такой нагрузке и обеспечение условий для благополучного ее течения.

План обследования женщины в рамках планирования беременности включает:

1. гинекологический осмотр;

2. УЗИ органов малого таза для исключения миомы матки, эндометриоза, патологии эндометрия, кист яичников, для выявления аномалий строения матки (двурогая, седловидная, гипоплазия матки, перегородка в полости матки и т.д.);

3. кольпоскопия для исключения патологии шейки матки;

4. анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу, хламидиям (TORCH-комплекс);
Если АТ к краснухе не выявлены, то не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности, рекомендуется сделать прививку.

5. Гормональное обследование

Если у вас регулярный менструальный цикл, планируемая беременность первая и ваш гинеколог не выявит никаких проблем, то это обследование можно отложить.
Если у вас нерегулярный менструальный цикл, проблемы с весом, гирсутизм (избыточное оволосение), акне, в вашей жизни уже были беременности с неблагоприятным исходом (выкидыш, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель плода), то обследование на гормоны обязательны.

При гормональном обследовании определяют уровень:
• лютеинизирующий гормон — ЛГ;
• фолликулостимулирующий гормон — ФСГ;
• пролактин;
• эстрадиол;
• прогестерон;
• тестостерон;
• 17-гидроксипрогестерон;
• дигидроэпиандростерон-сульфат;
• гормоны щитовидной железы — тиреотропный (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), антитела к рецепторам ТТГ;
• кортизол;
• 17-кетостеройды (определяется в моче).

6. Иммунологическое обследование (по показаниям)

• иммунограмма (определение субпопуляций лимфоцитов, показателей гуморального иммунитета — уровень антител в крови, показателей антимикробного иммунитета);
• Интерфероновый статус (интерфероны ответственны за невосприимчивость к вирусным инфекциям);
• Определение уровня провоспалительных цитокинов в крови и в цервикальном канале.

7. Гемостазиограмма (определение состояния свертывающей системы крови)

Свертывающая система крови активизируется при хронических инфекциях, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца. От состояния системы гемостаза зависит приток крови и обеспечение плода питательными веществами и кислородом. Поэтому какие-либо изменения в гемостазиограмме требуют коррекции до беременности и постоянного контроля в период вынашивания.

8. Цитологическое и гистологическое (биопсия) исследование аспирата из полости матки. Такое обследование может быть назначено женщинам, в анамнезе у которых хронический воспалительный процесс, высокий инфекционный индекс, предшествующие роды или аборты осложнялись эндометритом, а также имеет место невынашивание.

9. Обследование на аутоантитела (при невынашивании)

Развитие аутоиммунных реакций, направленных против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать при:
• аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.);
• хронических инфекциях;
• после предшествующих эндокринных заболеваний;
• после абортов.
Определение до зачатия аутоантител позволит предупредить невынашивание беременности. В ходе исследования возможно обнаружение:
• Антитела к Хорионическому гонадотропину человека (АТ к ХГЧ);
• Антитела к фосфолипидам;
• Волчаночный антикоагулянт (ВА).

10. Составление графика базальной температуры (для представления о работе яичников и определения наиболее благоприятного для зачатия времени). В течение 3 менструальных циклов ежедневно в одно и то же время с 6 до 9 утра, не вставая с постели, измеряется температура в прямой кишке. Базальная температура поможет врачу получить дополнительную информацию об овуляции и характере менструального цикла.

Источник: clinzdrav.ru/preg-plan/obsl.html 



Связанные записи