Обезболивание родов

Роды - чрезвычайно болезненный опыт для большинства женщин. И хотя некоторые женщины отделываются легким испугом - у них роды проходят довольно быстро и относительно легко, для других этот естественный процесс превращается в многочасовую пытку. К счастью, в отличие от наших бабушек, вынужденных безо всяких вспомогательных средств превозмогать невероятную боль, мы можем выбирать предпочтительный для нас способ обезболивания, который либо полностью устраняет боль, либо уменьшает болезненные отношения, что позволяет женщине насладиться уникальностью момента.


Бассейн для родов. 

Пребывание в воде на раннем этапе родов может значительно уменьшить болевые ощущения у некоторых женщин, так как в водной среде снимается давление с поясницы. Некоторые роженицы предпочитают оставаться в воде до самых последних этапов родов, а есть и такие, которые дают ребенку жизнь в воде.

За последние годы популярность бассейнов для родов заметно возросла в связи с модой на все натуральное - кроме того, что это естественный способ обезболивания, это еще и древнейший способ появления на свет новой жизни, ведь, как известно, жизнь зародилась в воде.

ЧЭНС

Другим методом немедикаментозного обезболивания родов является чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), которая применяется уже много лет. Аппарат для ЧЭНС представляет собой компактное электронное устройство с электродами, которые подсоединяют к пояснице. По электродам проходит очень слабый электрический импульс, который подавляет болевые сигналы, что существенно уменьшает дискомфорт роженицы. Силу электрических импульсов можно увеличить во время схваток, а затем снова уменьшить до нормального уровня, когда боль стихает. Эффективность ЧЭНС сугубо индивидуальна - некоторым роженицам она не дает практически никакого облегчения. В большинстве клиник есть собственные аппараты ЧЭНС, но при желании такой аппарат можно приобрести для домашнего использования в магазинах медтехники.

Закись азота («Веселящий газ»)

Этот газ также известен как энтонокс. Он представляет собой смесь оксида азота и кислорода, который роженица при необходимости вдыхает через трубку. Это очень популярный и безвредный метод обезболивания, которого некоторым женщинам оказывается достаточно, особенно при простых родах. Действие «веселящего газа» основано на том, что он отвлекает женщину от болевых ощущений, но не снимает их. Главное, что этот метод не обладает недостатками двух более тяжелых способов обезболивания, которые описаны ниже.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия - это введение анестетика непосредственно в поясничную область. Это очень эффективный метод обезболивания родов. Первую инъекцию выполняет врач, а все последующие (с постепенным увеличением дозы) может делать и акушерка. Эпидуральная анестезия на раннем этапе родов может помешать роженице двигаться, поэтому родовую деятельность женщина осуществляет в положении лежа. Впрочем, новые анестетики позволяют роженице передвигаться по палате.

Петидин

Это самый сильный метод обезболивания родов, который применяется в особо тяжелых случаях. Он позволяет эффективно снять боль на 3 - 4 часа. В отличие от эпидуральной анестезии, петидин нельзя вводить постоянно, когда в этом возникнет потребность. Как правило, роженице делают не более двух инъекций, а это означает, что этот метод обезболивания не подходит для длительных родов, которые продолжаются более 8 часов. Кроме того, петидин может проникнуть в организм ребенка, в результате чего малыш начинает дышать с опозданием. Однако эту проблему легко можно решить с помощью антидота.

Хотя выбор метода обезболивания обычно оставляют за роженицей, большинство врачей и акушерок рекомендуют начинать с менее инвазивных вариантов, например, ЧЭНС и «веселящего газа», а затем, в случае необходимости, переходить к медикаментозным методам обезболивания.

Источник: Womenhelthnet



Связанные записи