О пользе витаминов

О пользе витаминов В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.



Обычно женщина начинает принимать только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и здоровье будущего ребенка очень важно побеспокоиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с губами, облегчению токсикоза и снижает риск вознккно-нения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, мыполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Врачи советуют как можно раньше (за 1— 3 месяца от момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продо-жать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем се природный аналог (фо-лат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Источник: Зверев Г.Т.



Связанные записи