Нужна ли прививка против свинки

Нужна ли прививка против свинки Эпидемический паротит (свинка) часто приводит к беспло­дию у мужчин. Вирус, вызывающий свинку, поражает раз­личные железы. Основное проявление, по которому опреде­ляют болезнь, — поражение слюнных желез. Но в некоторых случаях вирус поражает поджелудочную железу — и воз­никает панкреатит, или ткань яичка — и развивается орхит. Впервые воспаление яичка при свинке описал Гиппократ. Это осложнение встречается как у детей, так и у взрослых. Причем чем старше ребенок, тем больше вероятность орхита при заболевании свинкой (взрослые вообще тяжелее болеют детскими инфекциями). Чаще это осложнение наблюдается у мальчиков пубертатного возраста, что и понятно: гормо­нальный взрыв. У трети этих детей поражение бывает двух­сторонним.



 

Вирус эпидемического паротита не только разрушает сперматогенные клетки яичка, но и вызывает сбой иммуни­тета. При этом в организме начинают вырабатываться ан­титела против собственных здоровых тканей яичка. Эта ре­акция называется аутоиммунной («против себя»). Поэтому страдает и заболевшее яичко, и здоровое.

«Свинюшный» орхит развивается на 3-12 день заболева­ния эпидемическим паротитом или через неделю после выздо­ровления. У ребенка отмечается острое ухудшение состояния, температура повышается до 39-40°.

Могут быть головная боль, тошнота, рвота. Мальчик жалуется на боли в яичке, которые могут быть и несильными, тупыми, и довольно выраженными, распирающими. Боли иногда отдают в пах или в низ живота. При перемене положения тела боли усиливаются. Яичко уве­личивается в размерах, становится болезненным, мошонка мо­жет иметь отечный и покрасневший вид.

Лечение паротитного орхита консервативное (т. е. без операции). Для того чтобы подавить аутоиммунную ре­акцию, применяются преднизолон, аспирин, супрастин. Лечение довольно длительное, до полного выздоровления (исчезновения болей и нормализации размеров яичка).

В отношении прививки против паротита необходимо сказать: части детей прививка дает иммунитет против свинки, другой части помогает справиться с заболеванием без развития осложнений. Так что прививка против свинки нужна, особенно мальчикам.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком, Ю.Бердникова.



Связанные записи

2 thoughts on “Нужна ли прививка против свинки”

  1. Олеся:

    Как маме можно точно определить, что у ее малыша свинка?

  2. Babyboo.ru:

    Свинка сопровождается лихорадкой, общей токсикацией, недомоганием, головной болью. Обычно мамы совершенно случайно обнаруживают (когда, например, надевают малышу шапочку, или он ест) под мочкой уха увеличение околоушных желез. Эти увеличения болезненные, не очень твердые. При прощупывании, как говорят врачи, тестоватой консистенции. Это и позволяет нам поставить диагноз: свинка.

Comments are closed.