Нужна ли диета кормящей матери

Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у малышей.



С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее ребенку. Однако на самом деле подобные случаи встречаются не так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих правил. 

Опасности мнимые
Во время кормления грудью ваш рацион может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — естественные физиологические процессы, их успеш ность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не сменило свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.

Но почему же беременным тоже рекомендуют диету? Советуют: питание должно быть разнообразным, содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку. Вероятно, беременность - повод побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно так же можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может пучить? В список подобных заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка.

 Лишь искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет.

Каждая пара мама-ребенок индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.

Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи. Раньше кормящим мамам советовали исключить их из своего питания совсем. Но на практике все не так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются.

В Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков подобных продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от того, что ела или пила мама. Выяснилось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два.

Если женщины съедали чеснок, то дети высасывали молока... больше, а не меньше: резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался... спирт, который, мы уверены, вы не пьете.

Повторимся еще раз: кормящей женщины ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная нужна, лишь когда мама — выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.

 

Опасности реальные
Если вы страдаете пищевой аллергией, придется более внимательно отнестись к своей диете. На малыше негативно скажется также аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т.п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, иногда проявляющаяся достаточно резко буквально в первые два месяца жизни.

Конечно, здесь лучшим помощником мамы станет врач. Если это гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в подобную ситуацию, должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;

клубника, малина, облепиха;

инородный белок — говядина и молочные продукты, рыба, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т.д.

Помимо продуктов аллергию у крохи могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки), а кроме того, детское питание. К обострению диатеза нередко приводят и профилактические прививки.

 

Если ваш кроха склонен к аллергии, постарайтесь придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключаются: коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других — короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в ваш рацион с соблюдением всех мер предосторожности.

Если у младенца на какой-то из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т.д., то его следует исключить из диеты сроком на один месяц, а затем повторить попытку. Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету кормящей женщины, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда.

Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца — потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.

Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у крохи резко отрицательных реакций.

 Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями.

 

Еще раз подчеркнем, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

 

Источник: Жанна Цареградская, психолог-перинатолог, консультант по грудному вскармливанию



Связанные записи

2 thoughts on “Нужна ли диета кормящей матери”

  1. Ирина:

    Хорошая статейка! Узнала много нового .Спасибо.

  2. Bonita:

    Практика показывает, что капусту и бобовые есть все же не стоит. Редкие дети реагируют на них нормально. А вот бокал вина для нас — верный способ вернуть малышку к нормальному режиму, если она путает день с ночью. Чеснок, кстати, действительно идет на ура.

Comments are closed.