Новогоднее убранство

Новогоднее убранство Как известно, Новый год имеет свои "атрибуты". Это и ёлка, и украшения, и свечи  - словом, всё, из чего складывается праздничная новогодняя атмосфера. Но, чтобы ваша квартира в эти дни принарядилась, нужно проявить изобретательность. Вот какие советы по новогоднему убранству даёт кандидат искусствоведения Мария Григорьевна Черейская.



- Новый год - это, прежде всего, ёлка. Её, конечно же, в доме - главное место, главное внимание. Но если комната небольшая, совсем не обязательно "втискивать" в неё лесную красавицу под потолок. Вполне достаточно внести две-три зелёные ветки, поставить их в большую широкую вазу или даже повесить на стену - будет и запах хвои, и ощущение праздника. Ну, а если ёлку купить не удалось,  можно и просто ограничиться гирляндой электрических лампочек. Она закрепляется на стене или портьере (булавками) в виде силуэта ёлки. Погасите верхний свет - эффект от такого украшения поразительный.

- Но вернёмся к настоящей ёлке - как лучше нарядить её?

- Главное правило - не слишком перегружать дерево, чтобы не заслонить рисунка ветвей. Хочу подчеркнуть: обилие украшений никогда не сделает ёлку красивой. Гораздо разумнее чередовать игрушки по цвету, не злоупотреблять блёстками и бусами, которые вроде бы очень привлекательны, однако при изобилии могут "забить" остальные игрушки, более скромные, но не менее интересные, создать даже пестроту, раздражающую глаз.

Конфеты и фрукты на ёлке - старинный обычай. В нём нет ничего дурного, если опять-таки соблюдать меру.

Украшая ёлку, надо чередовать большие и малые формы. Очень крупным шарам и игрушкам место на нижних ветках. Это не только требование красоты: нижние ветки, будучи более крепкими, лучше выдержат их тяжесть.

Гирлянды электрических лампочек располагают обычно горизонтально, по ветвям. Однако красивы и вертикально опущенные лампочки, словно расходящиеся веером. Но во всех случаях они должны висеть свободно, не быть натянутыми, как верёвка. Только так они придадут ёлке лёгкость.

- Мария Григорьевна, вы упомянули о цветовом ансамбле праздничного интерьера. Вероятно, речь идёт и об освещении?

- Свет в новогоднюю ночь имеет большое значение. В первую половину вечера, когда все усаживаются за праздничным столом, света нужно больше, поэтому хозяева зажигают обычно все люстры в доме. После же того, как в свои права вступает Новый год, настроение гостей несколько меняется, все встают из-за стола, беседуют, смотрят телевизор, танцуют - теперь более уместен свет мягкий: лампы, бра, светильники, торшеры, расположенные в разных углах комнаты.

- Часто в новогоднюю ночь зажигают свечи...

- Да, свечи создают какую-то особую эмоциональную атмосферу. Свечи хороши всякие - и белые, и цветные, самой разнообразной формы: высокие цилиндрические, даже витые, в виде шара, конусов, иногда даже в виде человеческой фигурки (гномики  и другие), в виде плодов и фруктов.

Прямые белые свечи лучше смотрятся, если стоят по нескольку  штук в ряд. Свечи же более сложной формы не требуют "соседей". Их ставят по одной, иногда в специальном подсвечнике, а иногда просто на керамической тарелочке.

Некоторые изобретательные хозяева переливают расплавленную свечку в какой-нибудь сосуд, и на разогретой массе, пока она ещё не застыла, палочкой или остриём карандаша наносят дату "2009 год". Так появляется новогодний сувенир.

- Цветы тоже, конечно, символ праздника?

- Да, но праздник-то зимний, живых цветов в это время года мало. Не беда: бегония, аспарагус, традесканция и другие декоративные растения вполне заменят их. В вазочке на стене, на журнальном столике, на телевизоре - всюду они к месту. Пожалуй, лишь на стол, за которым сидят гости, их ставить не рекомендуется.

В последнее время стали популярны вазы причудливой формы из древесных корней, наростов на корнях деревьев. Они очень хорошо сочетаются со свободными, естественными изгибами цветов. Конечно, на дно ставится низкий сосуд с водой - чтобы не испортить вазу. Сосуд это должен быть замаскирован цветами.

Не надо забывать и о настенных украшениях, скажем, аппликации в виде мозаики. Из красной, синей, зелёной, жёлтой бумаги вырежьте самые замысловатые фигуры: звёзды, спирали, круги, зигзаги и прикрепите к стене. Смотрите, словно яркий праздничный ковёр!

А можно поступить и совсем просто: повесить на окна летние занавески - с розами и плодами. Комната словно оживает;  в зимнюю ночь врывается воспоминание о лете, о цветущем саде.

- Конфетти, гирлянды, бусы, серпантин - всё это постоянные "спутники" ёлки. Как лучше использовать их?

- Самое простое - обычное пересечение гирлянд из одного конца комнаты в другой. Кроме того, можно в каком-то уголке устроить своеобразный "шатёр" из серпантина или из серебряных нитей, свисающих с потолка. Там "прячут" Деда Мороза, Маску, там прячут выигрыши шуточной лотереи. Словом, всё зависит от изобретательности хозяев.

"Шатёр" можно сделать и из бус. Такой сверкающий водопад - тоже элемент волшебства, сказки, с чем мы всегда привыкли связывать Новый год.

Источник: М.Воронина



Связанные записи

One thought on “Новогоднее убранство”

  1. anallsibCooks:

    Хорошая тема, сколько вокруг непознанного!

Comments are closed.