Необычные мамы

Если вы обрадованы или огорчены тем обстоятельством, что ждете двойню, тройню и большее количество детей, эти девять месяцев будут очень непростыми для вас. Прямо с момента зачатия зададут вам жару: матка будет расти все больше и быстрее; скорее всего тошнить вас будет сильнее, у вас чаще будет несварение желудка; пальцы, лодыжки будут крупнее, чем у других женщин в положении.



Если вы ждете больше одного ребенка, то вам понадобится больше медицинского внимания, чем другим беременным женщинам. То обстоятельство, что вы носите несколько эмбрионов, включает вас в группу повышенного риска. Вот почему для вас количество приемов у врача будет больше (начиная с 20-й недели — раз в две недели, начиная с 30-й — раз в неделю). Осложнения, обычные для таких женщин, включают в себя гипертонию, анемию, диабет и преждевременную отслойку плаценты. Близнецы обычно рождаются преждевременно.

На сегодняшний день хорошая сторона для того, кто вынашивает и рожает близнецов, в том, что эта новость редко становится сюрпризом в момент появления детей на свет. Постоянное врачебное обследование и применение ультразвуковой технологии позволяют будущей маме задолго до родов узнать, какое столпотворение имеет место в ее матке. Применение ультразвука позволит вам уже на 4-м месяце узнать об этом. (Большой объем живота также выдает, что вы носите близнецов.)

Тот факт, что вы знаете о наличии близнецов заранее, дает вам возможность сделать следующие вещи, которые обеспечат безопасность вашим детям:

Получайте высококвалифицированную пренатальную медицинскую помощь.
Не пропускайте ни одного обследования и выполняйте все предписания врача. От этого многое зависит.
Во время беременности вы наберете веса на 50% больше, чем набрали бы, если бы носили только одного ребенка. Если вы не хотите набирать намного больше или меньше этого веса, то следите за своим весом: в среднем вы должны прибавлять по 680 граммов за неделю после 12-й недели беременности.

Малый вес младенцев при рождении — это главная проблема с близнецами. Ваш дневной рацион должен состоять из двойной порции питательных продуктов (особенно белка).
Ваш врач выпишет вам специальные витаминные добавки. Не забывайте принимать их. Близнецы нуждаются в дополнительной порции таких важных элементов, как железо, фолиева кислота, цинк, медь, кальций, витамины В, С, В.

Поскольку ваш организм работает за двоих, чтобы создать несколько младенцев, вы можете испытывать двойную усталость. Усталость способна отравить вашу беременность, если вы не будете отдыхать. При каждой удобной возможности кладите ноги на что-нибудь высокое, поспите, рано ложитесь и урежьте ваш деловой график.

Делайте упражнения с осторожностью. Хотя важно оставаться в хорошей физической форме во время любой беременности, носить близнецов — небезопасное дело. Поговорите с врачом о том, какой программе упражнений вам нужно следовать.
Вы ждете не одного ребенка?

О близнецах может идти речь в том случае, если:

В истории вашей семьи (особенно со стороны матери) уже были близнецы.
Матка растет быстрее, чем ей положено.
Неудобства при беременности (тошнота, несварение желудка и запоры) сильнее, чем это предусмотрено. Ваш врач полагает, что слышит два сердцебиения.

Астма
Женщинам, страдающим астмой, иногда нужна дополнительная медицинская помощь во время беременности: приступ астмы может сократить количество кислорода, который получает эмбрион (это вызывает состояние эмбриона, которое называется кислородным голоданием, или гипоксией). Но при медицинском надзоре и быстром реагировании на приступы астмы женщины-астматики вполне могут ожидать безопасной беременности и нормальных родов.

Астматики могут заметить изменения в протекании этого заболевания во время беременности. У одних количество приступов уменьшается, у других увеличивается. Многие женщины, страдающие астмой, замечают увеличение приступов в последний триместр, когда расширившаяся матка начинает давить на легкие, в результате чего даже в самых лучших условиях дыхание ухудшается.

До того как у вас начнется приступ астмы, поговорите с врачом о медицинских препаратах. Одни из них более безопасны для беременных, чем другие. Если врач одобрил таблетки или ингалятор, не колеблясь принимайте их в случае необходимости. Любое отрицательное воздействие препарата на эмбрион все-таки будет меньше, чем последствия кислородного голодания. Если все же случится так, что медикаменты не смогут остановить приступ астмы, вам понадобится медицинская помощь. Обязательно сообщите своему лечащему врачу, если у вас присутствуют симптомы простуды или гриппа. Немедленное лечение (возможно, при помощи антибиотиков) остановит вашу астму.

Диабет
До 1900-х гг. женщинам-диабетикам советовали не рожать. Дело в том, что они подвергали эмбрион слишком большой опасности, которая была связана с повышенным уровнем сахара в крови: это выкидыш, мертворожденный ребенок и дефекты при родах, которых немало.

Но сегодня нет причины беспокоиться как относительно нормального протекания беременности у женщин-диабетиков, так и относительно рождения здорового ребенка. Но это в том случае, если женщина с диабетом получает особую медицинскую помощь и прилагает все усилия, контролируя свою болезнь.

Избыток глюкозы у беременной женщины с диабетом может поглощаться эмбрионом. Все это может вызвать чрезмерно быстрый его рост, в результате чего вагинальные роды станут исключительно трудными. Вот почему жизненно необходимо контролировать уровень глюкозы на протяжении всей беременности. Если у вас до сих пор нет домашнего глюкомера, пришло время купить его. Об этом вам следует поговорить с врачом.

Ваш врач предложит вам множество советов и тестов. Непременно обратите на них внимание, потому что они определят, будет ли протекание беременности спокойным и удачным. Особое внимание заслуживают следующие факторы:

Ваша диета. Вместе с вашим врачом и врачом-диетологом вам нужно расписать свою диету так, чтобы контролировать болезнь и обеспечивать своего малыша необходимым питанием.
Ваш вес. Диабет обычно поражает женщин с избыточным весом. Если это ваш вес в самом начале беременности, не стоит специально набирать дополнительных килограммов. Не нужно переедать или есть все, что попадается на глаза. Ешьте хорошо сбалансированную, питательную пищу и следите, чтобы ваш вес не выходил за рамки предписанного врачом.

Упражнения
Все беременные женщины нуждаются в физических упражнениях, чтобы сохранить форму ко времени родов. Женщинам-диабетикам она также необходима для поддержания сахара в крови. Однако ваша программа упражнений должна быть одобрена врачом и неукоснительно выполняться.

Интенсивность этой программы частично зависит от вашего состояния. Если вы забеременели, будучи в отличной физической форме, то, скорее всего, сможете продолжать программу упражнений. Но если до беременности вы были не в форме, вам понадобятся советы, чтобы выработать комплекс упражнений.

Ваши медицинские препараты. Если одна только диета не дает нормального уровня сахара в крови, не исключено, что вам нужен инсулин. Если вы уже были на инсулине до беременности, его доза должна быть установлена заново. Перепроверка дозы инсулина будет идти постоянно, в течение всей беременности, пока ребенок растет.

Уровень сахара в крови. Его вы будете проверять несколько раз в день (скорее всего, с помощью простейшего метода — прокалывания пальца). Результаты анализов дадут вам и вашему врачу представление об изменениях, которые нужно внести в вашу диету, комплекс упражнений и препараты.

Некоторые женщины, которые раньше были здоровыми, могут заработать диабет во время беременности: это заболевание называется диабетом беременных. Это временное явление, которым страдают от 3 до 5% беременных (по большей части старшего возраста или страдающих ожирением), чей организм не полностью регулирует содержание сахара в крови. При обострении диабета требуется лечение инсулином, а в более простых случаях можно обойтись изменениями в диете. На предмет диабета вас будут обследовать между 24-й и 28-й неделями беременности. Несмотря на то что диабет беременных — временное явление, которое проходит с рождением ребенка, риск приобрести это заболевание впоследствии увеличивается. В случае такого диабета вы постоянно должны находиться под присмотром врача.

Эпилепсия
К счастью, вы не первая и не единственная женщина, которая становится беременной при наличии эпилептических припадков. Ваш врач хорошо знаком с этой болезнью; он проследит, чтобы ваша беременность и роды протекали без осложнений. Это не означает, что вам не нужно принимать дополнительных мер, а лишь говорит о том, что этими мерами станут постоянный отдых и выполнение всех инструкций врачей; тогда все должно пройти хорошо.

Беременность всегда влияет на периодичность эпилептических припадков. У одних женщин они полностью исчезают, у других — случаются чаще, у третьих — реже. Никто вам заранее не скажет, как вы будете реагировать на беременность. Вам нужно будет вместе с врачом тщательно отобрать медицинские препараты.

Есть некоторый риск того, что препараты, которые выписываются при эпилепсии, могут привести к родовым дефектам ребенка, но риск этот очень мал. Ваш врач может решить, что дозу нужно уменьшить во время беременности или что нужно полностью прекратить прием лекарства, но самостоятельно вы не должны принимать такое решение. Если припадки эпилепсии будут случаться чаще, вы рискуете здоровьем ребенка.

Некоторые исследования говорят о том, что будущих мам, страдающих эпилепсией, чаще тошнит и рвет, чем других беременных женщин. Но здесь есть и хорошая сторона: как кажется, у них нет целого ряда серьезных проблем, таких как выкидыши или преждевременные роды.

Чтобы избежать эпилептических припадков во время беременности, вы должны постараться много спать и избегать стрессов. Отдохнувшее тело и спокойствие снимут все ваши проблемы.

Болезни сердца
Если у вас — болезнь сердца и вы беременны, то придется о многом поговорить со своим врачом. Если симптомы вашей болезни — от малых до умеренных, не вызывают повышенную усталость, частое сердцебиение, одышку или боль в груди и если у вас нет ограничений на разные виды деятельности, вы скорее всего спокойно будете носить ребенка до конца срока, однако не без помощи врача.

Но если симптомы вашей болезни столь сильны, что вы ограничены даже в самых легких видах деятельности, стресс во время беременности будет слишком большой нагрузкой для вашего организма. Если эта беременность угрожает вашей жизни и жизни ребенка, врач может порекомендовать вам сделать аборт.

Если вы и ваш врач чувствуете, что вы спокойно выносите ребенка до конца срока, скорее всего вам будут предписаны строгие инструкции, которые помогут сохранить ваше . Возможно, среди них будут следующие:

Регулярно принимайте медицинские препараты. Пусть ваш врач дважды проверит, как применяемые вами препараты влияют на ребенка. Некоторые из них не оказывают никакого влияния, чего нельзя сказать об остальных.

Сохраняйте спокойствие. Вам будет важно избегать физических и эмоциональных стрессов, которые повлияют на ваше сердце. Некоторым женщинам придется сохранять постельный режим в течение всей беременности.

Следите за своим весом. Конечно, вы наберете какие-то килограммы в течение беременности, но вам важно не увеличивать вес, который прибавит нагрузки на сердце.

Бросьте курение. Если вы курите, настал день, когда нужно бросить эту вредную привычку.

В последние месяцы беременности врач будет часто проверять здоровье ребенка при помощи ультразвукового сканирования и тестов, не вызывающих стресса.

Если все шло хорошо во время беременности, нужно ожидать, что у вас будут безопасные вагинальные роды. Ваш врач скорее всего посоветует сделать местный наркоз, чтобы сократить процесс выталкивания и уменьшить стресс при родах.

Высокое давление
Каждая беременная женщина обследуется на предмет высокого давления (которое также называется гипертонией) в каждый пренатальный визит к врачу, потому что высокое давление оказывает негативное воздействие как на плод, так и на будущую маму. Если и до беременности давление у вас было высокое, врач приложит все усилия, чтобы поддерживать его на должном уровне все последующие месяцы.

Высокое давление может сократить приток крови к вашему малышу, что уменьшит количество кислорода, которое он получает. Вот почему женщины с высоким давлением, которые не получили пренатальной медицинской помощи,

обычно рожают детей маленького роста и с небольшим весом. Такие дети рискуют получить послеродовые осложнения или даже умереть. К счастью, современная медицина нашла способ снижать давление. Следуя инструкциям вашего доктора, вы и ваш малыш можете пройти все стадии беременности и роды без осложнений.

Подсказки: как справиться с высоким давлением

Научитесь расслабляться. Расслабленное тело и спокойствие на душе — залог того, что ваше давление не будет подскакивать. Внимательно изучите упражнения на расслабление, описанные в Главе 19, и выберите те, которые вам будет удобно делать каждый день (или даже несколько раз в день).

Разработайте здоровую диету. Уменьшая количество соли и увеличивая прием кальция, фруктов и овощей, вы заставите сердце работать в нормальном ритме.

Пейте! Когда ваши пальцы, ступни и голени отекают (что часто случается при повышенном давлении), вы можете подумать, что нужно сократить количество жидкости, но на самом деле это не так. Вода унесет избыточную жидкость, которая вызывает разбухание в организме.

Спокойствие, только спокойствие. Если от работы вы получаете стресс, постарайтесь уходить домой пораньше. Если у вас уже есть ребенок, который носится вокруг вас, уставшей и разбитой, попросите близких о помощи. Вам также нужно находить время для того, чтобы каждый день класть ноги на что-нибудь высокое и отдыхать.

Проверяйте несколько раз ваши медицинские препараты. Есть препараты, снижающие давление, которые безопасны для беременных. Удостоверьтесь, что вы принимаете именно такой препарат.
Больше общайтесь с врачом. Вам потребуются тщательные обследования в течение беременности, чтобы каждый раз можно было удостовериться, что высокое давление не вызвало у вас токсических субстанций в крови (такое состояние называется преэклампсией), что может повредить вашему ребенку.

Заболевания, передаваемые полевым путем

Существует целый список заболеваний, передаваемых половым путем, которые могут перейти от матери к ребенку и вызвать серьезные осложнения. В том случае, если у вас — одно из таких заболеваний — герпес, хламидиоз, сифилис, гепатит или вирус иммунодефицита, ваш врач должен знать об этом. Женщины рискуют получить эти заболевания в том случае, если у них имеется несколько партнеров (а в случае вируса иммунодефицита — если они балуются наркотиками).

 Если вы подходите под эту категорию, постарайтесь пройти соответствующее обследование как можно скорее. И не пытайтесь скрыть свое заболевание — оно все равно выйдет наружу и будет преследовать вашего ребенка. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях беременности, ее можно лечить, а отрицательное воздействие — свести к минимуму. Раннее обнаружение таких заболеваний будет способствовать вашему здоровью и предотвратит передачу этого заболевания малышу.

Минимум, который нужно знать

Некоторые женщины входят в группу повышенного риска и нуждаются в особом медицинском уходе.
Женщин группы повышенного риска обычно ведут гинекологи-акушеры вместе со специалистами, которые называются перинатологами.
В группу повышенного риска входят женщины старше 35 и моложе 20 лет.

В группу повышенного риска также входят женщины, у которых еще до начала беременности наблюдались астма, диабет, эпилепсия, болезни сердца, высокое давление, болезни, передаваемые половым путем. Таким женщинам требуется дополнительное медицинское обследование.

Большинство женщин группы повышенного риска могут ожидать спокойной и здоровой беременности, если уже на ранней стадии они получают постоянную медицинскую помощь и полностью следуют инструкциям специалистов.
Источник:  "Беременность и рождение ребенка"
М. Гликсман

 



Связанные записи