Насколько опасен понос?

Инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами и поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт, называют острыми кишечными инфекциями.



Основными их проявлениями являются боли в животе, рвота и жидкий стул (понос).
Возбудителей, приводящих к дисфункции кишечника, очень много: это и бактерии, и простейшие микроорганизмы, и вирусы. Какие-то заболевания встречаются чаще (например, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз), какие-то — реже. Однако про большинство из них можно сказать, что это «болезнь грязных рук и грязных продуктов». Поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а поговорим об основных проявлениях кишечной , о профилактике заболеваний и об общих принципах лечения кишечных дисфункций.
 Основные  проявления  острой  кишечной  инфекции
•     Один из первых признаков поражения желудочно-кишечного тракта — боли в животе. В начале заболевания обычно боли тупые, постоянные, может быть просто ощущение дискомфорта. Затем, как правило, боли становятся острыми, носят схваткообразный характер. Некоторое облегчение может наступать после рвоты или акта дефекации.
•     Синдром общей интоксикации организма. К проявлениям этого синдрома относят общее недомогание, повышение температуры тела, иногда до очень высоких показателей, может быть озноб. Заболевание может сопровождаться головной болью, чувством разбитости во всем теле, ломотой в суставах и мышцах.
•     Тошнота и рвота. Иногда этих признаков может не быть вообще, в некоторых случаях у ребенка отмечается неукротимая рвота при любой попытке выпить воды и помимо нее. При частых рвотных позывах от напряжения на лице ребенка могут появляться мелкие высыпания из-за лопнувших кровеносных сосудов. Микротрещины могут также образовываться в слизистой оболочке желудка, отчего в рвотных массах появляются прожилки крови.
•    Один из основных признаков кишечной инфекции — расстройство стула. В зависимости от тяжести заболевания стул может быть кашицеобразным или жидким, частота его варьирует от 2-3 раз в сутки до количества, которое определяется понятием «без счета». Внешний вид испражнений зависит от возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию. Так, при дизентерии стул жидкий со слизью и прожилками крови, иногда это просто «плевки» кровянистой слизи. Сальмонеллезный стул— жидкий, зловонный и водянистый, иногда зеленого цвета, может иметь примесь слизи.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи