Нарушения мочеиспускания

Ночное недержание (энурез). У такого недержа­ния могут быть разные причины. Изредка оно вызывано какой-то болезнью. В этом случае должны быть дру­гие симптомы — например, неспособность сдержаться днем, — подсказывающие врачу, что с ребенком. Но в огромном большинстве случаев причина лежит в эмо­циональной сфере.



Некоторые ситуации так расстраивают маленького ребенка, что он бессознательно стремится вернуться в младенческое состояние. Трехлетний ребенок, уже пол­года назад научившийся оставаться сухим, может снова начать писаться, переехав куда-то на лето. На новом месте ему может быть очень хорошо, но подсознатель­но он скучает по дому. Когда в начале войны лондонских детей увезли из города, оторвали от семей, друзей, привычной обстановки, начался повальный энурез, да­же у подростков...

Часто так происходит в детских до­мах. Дети могут писаться после какого-то возбуждаю­щего события, например, празднования дня рождения или похода в цирк. С маленькими детьми это очень час­то происходит, когда в семье появляется новорожден­ный.

Важно понимать, что дети делают это не нарочно. Ведь это происходит во сне. Ночью ими владеют подсо­знательные ощущения, принимающие форму снов. Час то непроизвольное мочеиспускание происходит тогда, когда ребенку снится, что он попал в отчаянное положение и бессилен что-либо предпринять. Ребенку, ко­торый мочится в постели от тоски по дому или от рас­стройства из-за появления младшего брата/сестры, снится, наверное, что он сам — младенец, которому нужна мама, безропотно, как раньше, за ним ухажи­вающая.

Когда маленький ребенок тоскует по дому, родите­ли должны попытаться на протяжении нескольких дней больше находиться с ним рядом, помогая найти радос­ти на новом месте. Если дело в появлении новорожден­ного, то ребенка надо убедить, что на него не собира­ются махнуть рукой. За недержание не надо ни ругать, ни стыдить: ребенок и сам переживает. Вы поможете ему своей уверенностью, что скоро он опять научится оставаться сухим.

Как быть с детьми, которые до трех-пяти лет не на­учились оставаться сухими? (Большинство детей начи­нают оставаться сухими ночью между двумя и тремя го­дами.) Иногда дело в нервном напряжении, возникаю­щем при обучении пользованию туалетом в дневное время. Ребенок долго сопротивлялся, мать все больше теряла терпение. В конце концов ребенок смирился, но только на время бодрствования, тогда как ночью про­должает неосознанную борьбу, испытывая одновре­менно вину из-за своего поведения.

В таком случае надо перестать конфликтовать с ребенком и ни в коем случае не стыдить его за то, что он мочится в постель. В большинстве случаев полезно перестать будить ребенка вечером и сажать его на горшок, потому что для него это напоминание, что он еще маленький. Ему нужна уверенность родителей и его собственная, что он растет и скоро сам научится оставаться сухим. Тогда его соб­ственная уверенность укрепится и дело пойдет на лад.

Обычный случай у мальчиков.

1413599 Некоторые пси­хиатры, изучавшие недержание мочи у детей, считают, что самые распространенные случаи у мальчиков (а 80% энуретиков — мальчики) таковы. Мальчик не уве­рен в себе, ему легко сделать вывод, что он не такой, как остальные, ему страшно соревноваться с другими мальчиками, по его мнению, он не может даже стоять с ними вровень. У такого мальчика может быть властная мать. Она предана ему, но слишком нетерпелива. Вос­питание мешает мальчику сопротивляться открыто, поэтому он прибегает к пассивному сопротивлению, проявляет медлительность, раздражает мать. Иногда в таких случаях мальчик не получает достаточно мораль­ной поддержки от отца.

Те меры, которые родители иногда принимают в от­ношении энуретиков этой категории, могут дать проти­воположные результаты. Если регулярно вытаскивать сонного ребенка из постели и заталкивать его в уборную, то он лишний раз убеждается, что все еще остается малышом. Если с пяти часов вечера ограничивать ребенка в питье, то это только вызывает у него жажду (наша с вами реакция была бы такой же) и станет причиной долгого спора с матерью, вредного для обоих. Если заставлять ребенка самостоятельно стирать и вывешивать для просушки обмоченные простыни, это вызовет у него ужас, как бы о его позоре не узнали другие мальчишки.

Энурез не победить строгостью и упреками. Любой мальчик стар­ше пяти лет все отдал бы, чтобы справиться с этой про­блемой. Он бы рад от нее избавиться, но не властен над подсознанием, которое заставляет его мочиться в по­стель.

Мальчик-энуретик нуждается в большей уверен­ности в своих силах, а она достигается постепенно, при помощи психиатра. Если последний недоступен, то должны приложить дополнительные усилия родители. Они должны ободрить ребенка, объяснить ему, что многие мальчики, как выяснилось, сталкивались с той же проблемой, но все они со временем ее преодолели. Их сын тоже справится.

По-моему, в большинстве случаев лучше отказаться от таких методов, как подъем ночью и ограничение в жидкости.

Что касается поощрения, то детей старше семи лет заставляют идти на подвиг материальные посулы: конь­ки, велосипед, спортинвентарь. Возможно, вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что лучше сразу вру­чить ребенку желаемое, а не ждать, пока он перестанет писаться: пусть как можно быстрее почувствует себя равным другим.

Отцу, играющему в воспитании второстепенную роль, полезно стать активнее и заняться с ребенком ка­ким-то общим делом. Мать, привыкшая понукать, могла бы начать делать это реже. Полезно разработать общую тактику с учителем.

Энурез у девочек.

1412514 Стандартная картина энуреза. у девочек отличается от энуреза у мальчиков. Это обыч­но боевая девчонка, «мальчишка в юбке», соревную­щаяся с братом, с матерью. (У нее может быть, напри­мер, ощущение, что она могла бы лучше заботиться об отце, чем это делает мать.) В таких случаях ей надо по­мочь освоиться со своей девичьей природой, снять при­чины соперничества с братом; родители должны ей по­казать, что любят ее именно как девочку, отец должен показывать, что любит ее как дочь, а своими заботами и тревогами делится в основном с женой. Психиатр может успешно помочь девочке не только преодолеть энурез, но и подготовиться к полноценной жизни в женской роли.

Дневное недержание.

Непроизвольное-мочеи­спускание днем (после трех лет) изредка бывает вызва­но физическими болезнями. В таких случаях ребенок часто выпускает небольшое количество мочи. Его дол жен тщательно осмотреть врач. Во всех таких случаях требуется анализ мочи.

В большинстве случаев непроизвольное дневное не­держание сопровождается ночным. Однако следует отдельно подчеркнуть два момента. Большинство детей, страдающих дневным недержани­ем мочи, упрямы и медлительны. Наблюдая за таким ребенком, нетрудно заметить по характерному ерза­нью, что он знает о переполненности своего мочевого пузыря, но при этом увлечен игрой и не может от нее оторваться. Родителям не надо беспокоиться, если с маленьким ребенком, поглощенным тем или иным за­нятием, время от времени происходит небольшой «ин­цидент». Но если он тянет с любым делом, то это надо считать признаком того, что им излишне командуют. Сопротивление настолько вошло у него в привычку, что он перечит не только родителям, но и самому себе. Часто это называют ленью, но на самом деле для такого упрямства требуется много усилий, как для вождения машины с постоянно включенными тормозами.

Некоторые вполне счастливые, приспособленные дети плохо сдерживаются, когда возбуждены, испуга­ны, внезапно расхохочутся. Это не и даже не явление, требующее особого внимания. Многие живот­ные в момент тревоги автоматически опорожняют мо­чевой пузырь. Ребенка достаточно заверить, что с ним не произошло ничего постыдного и скоро он научится сдерживаться во всех случаях.

Частое мочеиспускание.

Это может происходить по разным причинам. Когда такая привычка развивает­ся у ребенка, который раньше этим не отличался, то речь может идти о болезни — например, об инфекции мочеиспускательной системы или диабете. Требуется срочный врачебный осмотр и анализ мочи.

Встречаются люди, в том числе спокойные, чьи мочевые пузыри удерживают меньше мочи, чем у боль­шинства. Это — особенность их организма. Но боль­шинство детей (и взрослых), регулярно испытывающих потребность частого мочеиспускания, напряжены и взволнованы. Иногда это связано с временным стрес­сом, а иногда тенденция хроническая. Даже здоровый спортсмен, бывает, бегает перед соревнованием в туа­лет каждые пятнадцать минут. Значит, задача родите­лей — выяснить, что тревожит их ребенка. Иногда это обстановка дома, иногда — отношения с детьми, ситуа­ция в школе. Чаще всего одно накладывается на другое.

Традиционно сочетание робкого ребенка и сурового с виду учителя. Страх приводит к сжатию мочевого пузы­ря. Потом ребенок стесняется попроситься выйти. Если учитель действительно с трудом выпускает ребен­ка из класса, ситуация дополнительно усложняется. Полезно получить записку от врача, в которой будет не только предписание выпускать ребенка по первому тре­бованию, но и объяснение, почему это необходимо. Если учитель внимательный, а родители обладают так­том, то им бывает полезно встретиться и договориться о совместных действиях.

Источник: Б.Спок.



Связанные записи