Надо ли приучать ребенка спать в своей постели?

Спать ребенку с родителями не рекомендуется по тем же причинам, что и целоваться в губы . Постель — это место интимного пребывания, она имеет свой запах, температуру, с ней связаны определенные тактильные ощущения.


Совместный сон с родителями пробуждает также чувственные желания и ощущения, которые запечатлеваются в памяти ребенка и могут оказывать влияние на его взрослые сексуальные предпочтения. Например, когда молодой мужчина выбирает себе партнерш намного старше себя по возрасту, по материнскому типу. Если ваш 25-летний сын захочет жениться на 40-летней женщине с двумя детьми, вы вряд ли останетесь довольны.
Итак, не надо приучать ребенка к взрослой постели. Зачастую делают это, чтобы было удобно именно им, а не ребенку. Заболел — не надо бежать к нему, потому что ночью встать лень, он под боком, рядышком.
Нужно с самого начала четко объяснить малышу, что дети спят в своих постелях, а взрослые — в своих. В определенном возрасте (4-5 лет) ребенок, находясь на этапе психического развития, когда у него формируется Эдипов комплекс, стремится вмешиваться в супружеские отношения мамы и папы, ревнует одного из родителей к другому, соперничает за преимущественное внимание. Тогда желание проникнуть в родительскую постель проявляется с особой силой. Хорошо, если папа скажет сыну, а мама — дочери о том, что, когда они вырастут, у них будет свой собственный муж (или жена) и они будут спать и играть с ними. А сейчас этого делать нельзя, потому что папа женат на маме, а мама замужем за папой. Такое объяснение ребенок постепенно воспримет и смирится с существующим положением вещей.
Любая уловка, используемая малышом, не должна ока¬зывать на вас действие. Он жалуется, что ему холодно, — наденьте теплую пижаму, носки, дайте теплое одеяло. Плачется, что страшно или снятся плохие сны, — успокойте, посочувствуйте, выслушайте рассказ о том, что приснилось, а днем можно страшные сны нарисовать и уничтожить. Для преодоления ночных страхов договоритесь о каких-то мерах, например — оставлять в комнате ребенка включенный ночник, приоткрытую дверь, давать с собой в постель любимую игрушку и т. д. Период ночных страхов почти неизбежен в жизни каждого ребенка, но брать его к себе в постель означает только закреплять эти страхи.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 



Связанные записи