Мы выбираем естественные роды

Сегодня все больше российских женщин планируют рождение своего ребенка, тщательно и ответственно готовятся к этому серьезному событию. Современная будущая мама обладает достаточной степенью свободы как в принципиальных вопросах: выбор роддома, врача, так и в деталях прохождения родов: присутствие мужа на родах, применение анестезии и т.д. И хотя современные методики обезболивания максимально облегчают , в последнее время появляется все больше сторонников концепции естественных родов.


Основоположником этой концепции является английский доктор Грентли Дик-Рид. Его книга «Роды без страха» является настоящей энциклопедией родоразрешения и раскрывает не только физиологический но и философский аспекты родов. Грентли Дик-Рид уверен, что рождение ребенка – это естественный процесс, и он должен проходить без боли и страха. Дик-Рид считал, что при нормальном течении беременности вмешательство врачей при родах должно быть минимальным.

Но естественные роды подразумевают физическую и моральную готовность будущей мамы. Физическая подготовка осуществляется на групповых занятиях, включающих ряд упражнений, соответствующих сроку беременности, обучение правильному дыханию и релаксации. Кроме того, с беременной женщиной работает личный психолог, который также по ее желанию может присутствовать при родах. Современники Грентли Дик-Рида его концепцию не принимали, практика была противоположной - повсеместно применялось обезболивание и акушерские щипцы. Но после смерти Дик-Рида его учение стало развиваться, и в настоящее время оно является очень популярным.

В последние годы появилось достаточно много всевозможных центров подготовки к родам. На своих сайтах они размещают информацию об услугах, предоставляемых беременным женщинам. Они включают не только дородовую подготовку, но и последующее консультирование молодых мам по вопросам грудного вскармливания и ухода за малышом. Все они поддерживают концепцию естественных родов и действуют на платной основе.

Нужно отметить, что роды естественным путем – это лишь звено учения Дик-Рида. Он считал, что период неразрывной связи ребенка с матерью длится от зачатия до исполнения ребенку девяти месяцев, и подробно расписывает условия, при которых уход за малышом и его кормление организуются наиболее естественно. Из этих условий были сформулированы 10 принципов, изложенных в совместной Декларации ВОЗ-ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания». Декларация была принята в рамках Программы ВОЗ-ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», которая осуществляется в России с 1996 года.

Суть программы состоит в том, что медицинские учреждения, чья практика соответствует 10 принципам, изложенным в декларации, проходят аттестацию на получение звания «Больница, доброжелательная к ребенку». Это могут быть не только родильные дома, но и родильные отделения больниц, женские консультации, детские поликлиники, другие медицинские центры, работающие с беременными, молодыми мамами и маленькими детьми.

К январю 2006 года 225 медицинских учреждений в России успешно прошли аттестацию. Роддома, получившие статус «Больница, доброжелательная к ребенку», отремонтированы, женщины там рожают в индивидуальных родильных залах, при родах могут присутствовать муж или другие члены семьи. В уютных палатах молодые мамы чувствуют себя как дома. Они лежат вместе с малышами, а внимательный медперсонал обучает их правилам грудного вскармливания и ухода за новорожденным.

В остальных роддомах, не выступавших с инициативой аттестации, до сих пор имеются типичные больничные недостатки, некогда высмеянные великим сатириком Михаилом Зощенко. Белый кафель, застиранные белые же простыни нагнетают на рожениц больничную тоску. Авторитарность врачей и грубость медсестер способны свести на «нет» самый позитивный эмоциональный настрой. К сожалению, нередко врачи решаются на оперативное вмешательство, хотя показания к проведению кесарева сечения минимальны. Новорожденных здесь до сих пор приносят по часам, допаивают глюкозой и углем.

Конечно, приобрести статус «Больница, доброжелательная к ребенку» нелегко – нужно дополнительное финансирование на ремонт роддома и обучение персонала навыкам помощи кормящим матерям. Поэтому еще не все медицинские учреждения готовы к аттестации. Тем не менее, введение родовых сертификатов уже заставило роддома конкурировать между собой, и, конечно, женщины выбирают прошедшие аттестацию учреждения. Будем надеяться, что это послужит стимулом к приобретению статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» абсолютным большинством российских медицинских учреждений, чтобы «добрая больница» была доступна каждой женщине. Ведь рожать в атмосфере любви и тепла и быть уверенной, что здесь позаботятся о тебе и малыше – это так естественно!

Источник: journalist-pro.com  



Связанные записи