Можно ли беременным общаться с кошками

Пушистый, мурчащий, ласковый, игривый – он следует за вами хвостиком и всегда готов запрыгнуть на ваши колени. Он – кот. А еще переносчик токсоплазмоза – опасного для плода паразитарного заболевания.

Токсоплазмы размножаются только в клетках, выстилающих кишечник котов. На мягких лапах эти паразиты разносятся по почве, траве, которую съедают домашние животные, а следовательно, могут быть в мясе. По последним данным, до 25% мясных продуктов заражено токсоплазмозом, чаще всего он обнаруживается в баранине и свинине.



Токсоплазмозом можно заразиться непосредственно от кошки, убирая ее туалет и через поврежденную кожу. Если ваш пушистый питомец разыгрался и поцарапал вам руку, есть вероятность, что возбудитель заболевания мог проникнуть в ваш организм.

Симптомы токсоплазмоза

Распознать симптомы токсоплазмоза довольно сложно, ведь чаще всего заболевание протекает бессимптомно или выражается в повышенной утомляемости, небольшом повышении температуры, головной боли, увеличении лимфоузлов, что можно перепутать с обычной простудой.

Для беременных инфицирование токсоплазмозом опасно, если оно произошло в первом триместре. В этом случае у плода в большинстве случаев возникают пороки развития, несовместимые с жизнью. При заражении в конце беременности паразитарное заболевание может никак не отразиться на плоде.

Как уберечься?

Токсоплазмозом болеют раз в жизни. Вот почему при планировании беременности стоит сдать анализ крови и определить, есть ли инфекция в организме. Случается, что женщина, сама того не заметив, когда-то переболела. В этом случае у нее есть иммунитет, заразиться она уже не может.

Если у вас есть возможность, поручите домочадцам убирать кошачий туалет, не держите открытыми фрукты и печенье, если кот имеет обыкновение все «проверять» и пробовать в ваше отсутствие. Тщательно протирайте обеденный стол перед едой.

Перед разделкой сырого мяса обязательно надевайте перчатки и ни в коем случае не пробуйте сырой фарш. Мясо, которое вы едите, должно быть полностью готовым.

Все ли кошки болеют токсоплазмозом?

Не все. В зоне риска инфицирования находится любая кошка, гуляющая сама по себе. Токсоплазма проникает в организм животного через сырое мясо баранины и свинины, пойманных птиц и грызунов. Если ваша кошка не бывает на улице и не проводит летний сезон на даче, скорей всего, она не заражена.



Связанные записи