Морские деликатесы для ребенка

Морские деликатесы для ребенка Рыба — очень важный белковый продукт, но, к сожалению, при всей своей полезности, еще и высокоаллергенный, поэтому предлагать ее малышу нужно очень осторожно, учитывая индивидуальные реакции на продукты. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу или морепродукты, то шансы на то, что она появится и у ребенка резко увеличиваются. В этом случае включать в детское меню рыбу лучше после того, как малышу исполнится год.



При этом, особые преимущества имеют морские сорта рыбы: содержание йода, фтора и брома в них в 10 раз выше, чем в мясе. При этом, не рекомендуется использовать в детском питании жирные сорта рыбы, а вот рыбные молоки и икра заслуживают особого внимания.

В молоках в большом количестве содержится фосфор, натрий, магний, калий и железо. Кроме того, они содержат витамины Bl, B2, В12, а также жирные кислоты омега-3. Готовить молоки несложно: так же, как и рыбу их можно отваривать, припускать или запекать. Большую пищевую ценность имеет икра рыб. В икре осетровых и лососевых рыб, то есть в красной и черной икре, содержится около 30% высокоценных белков. Она богата лецитином, витаминами А, Е и D, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и многими другими минеральными веществами.

Однако при всех положительных и полезных качествах икры не стоит забывать о том, что в ней много холестерина, что может не лучшим образом отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма малыша. Специалисты советуют предлагать ребенку красную и черную икру после 3 лет, при условии хорошей переносимости и не чаще 1—2 раз

в неделю. Любимые многими взрослыми морепродукты (креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки и т.д.) специалисты не советуют давать детям младше 3-х лет. Объясняется это тем, что качество большинства морских деликатесов напрямую зависит от экологической обстановки среды обитания. Когда ребенку исполнится 3 года, ему можно давать мясо креветок, кальмаров, мидий, раков и т.д., но не чаще 1—2 раз в неделю.

Если вы собираетесь приготовить ребенку какое-либо рыбное блюдо, обязательно обратите особое внимание на качество рыбы. Например, при покупке живой рыбы посмотрите на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность.

У хорошей охлажденной рыбы плотное тело, а жабры ярко-красного цвета. Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже, и на ней не должно быть следов пятен и ушибов. Покупайте рыбу в специализированных магазинах, в которых условия хранения и трнспортировки отвечают санитарным нормам.

Источник: журнал "BABY"



Связанные записи