Минусы водных родов

1. Вода не является панацеей от проблем родов, не дает заметной (принципиальной) разницы в дальнешем развитии детей, подходит далеко не всем семьям. Вести водные роды для акушерки (врача) иногда гораздо сложнее, чем простые.
2. Это даже просто хлопотно для медперсонала, невозможно вести несколько родов одновременно.
3. Водные роды всегда платные.


4.Роды проходят дольше, затягиваются, особенно если начать использовать бассейн слишком рано, до открытия шейки на 6-8 см. Происходит перераспределение кровотока, схватки становятся реже и, хотя весь процесс происходит менее болезененно и более плавно, женщина устает.

5. В теплой воде через 3-4 часа начинает цвести кишечная палочка, необходимо менять воду.

6. Необходимо тщательно подбирать позу для роженицы, чтобы ей было удобно, не скользили ноги и было достаточно удобно тужится, при этом грудь не должна быть в воде.

7. Невозможно роды в воду совмещать с применением медикаментов, родостимуляции, т.к. тогда существует риск, что ребенок аспирирует (вдохнет) воду из бассейна. Если есть большая вероятность необходимости медикаментозного обезболивания (при спаечной болезни, эпилепсии), то воду использовать нельзя, т.к. ребенок тоже может ее аспирировать.

8. Если есть большой риск послеродового кровотечения, то трудно быстро оказать медицинскую помощь, необходима помощь партнера.

9. В редких случаях, когда в родах действительно необходима техническая помощь (работа руками специалиста), удобнее это делать не только на суше, но и вообще на кровати Рахманова. Это бывает при застревании плечиков, при тазовых родах.

10. Некоторые дети <не хотят> рождаться в воду, потужной период затягивается, а после выхода из воды дети рождаются за 1-2 схватки.

11. Подавляющее число врачей, как педиаторов, так и гинекологов никогда не видели даже фильмов с родами в воду, не говоря уж о родах <живьем>, поэтому часто на роды в воду списывают все проблемы, с которыми обращаются к ним родители, просто обзывая все подряд <мракобесием>.

12. Например, та же аспирация, но околоплодных вод, а не воды из бассейна, бывает, к сожалению, достаточно часто и при обычных родах. Но родители, сталкиваясь с негативным отношением, чувствуют вину за роды в воду.

Абсолютных рекомендаций дать невозможно, но пока минусы водных родов в роддомах перевешивают их плюсы, поэтому во многих городах и странах проще запретить все водные роды и вообще все альтернативные методы профилактики и лечения, чем вести любые роды грамотно и индивидуально.

  1. Источник: Л.Е. Шендерова



Связанные записи