Месяц № 9 : во всем –порядок

Share

В возрасте 9 месяцев малыш не только имеет представление о том, как должны выглядеть вещи, но и наводит привычный порядок: например, переворачивает чашку, стоящую вверх дном. Попробуйте предложить ему более сложное задание: положите перед ребенком несколько игрушек в ряд, а одну из них, например, плюшевого мишку, поставьте на голову. Понаблюдайте, как будет действовать кроха.

Ребенок встает на четвереньки и раскачивается. Он любит хлопать в ладоши, играть в барабанщика, стуча одним предметом о другой. Малыш пытается повторить услышанные новые звуки.

Шире круг

Если ваш ребенок уже научился играть во всевозможные прятки, наступает время для совершения обходных маневров. Положите игрушку за какой-либо прозрачный барьер и понаблюдайте за крохой. Попытается ли он достать игрушку сквозь барьер или обойдет преграду? Можете также наклеить на плотный картон яркую картинку и показать ее малышу. Затем поверните картонку так, чтобы ребенок не мог видеть изображение. Поползет ли он вокруг картона, чтобы найти пропажу? Как-нибудь предложите крохе достать интересующую его звучащую игрушку из-за перегородки, заранее спрятав ее там и не прекращая сигналить.

Можно или нельзя?

Кроха теперь способен реагировать мимикой, жестом, интонацией на ваш запрет или разрешение. Подошло время первых «нельзя», Однако запрещать что-либо ребенку стоит лишь в ситуации, представляющей опасность для малыша или окружающих.
Например, если кроха вцепился в мамины волосы и тянет их на себя. При этом учтите, что малыш воспринимает не столько слово, сколько вашу интонацию, взгляд и мимику. Запрет должен быть связан с сиюминутной ситуацией. Нравоучения вдогонку малоэффективны.

Сам себе кормилец

Пожалуй, пришла пора формировать у ребенка первые навыки самообслуживания. С чего начнем? Положите горсточку воздушной кукурузы или кусочки банана на поднос детского стульчика. А теперь попробуйте это аппетитное угощение, говоря при этом: «Я беру кусочек банана и кладу его в рот. Ам-ам-ам».

Затем помогите малышу захватить кусочек банана: «А « это Мишенька (или Аленка) берет банан и кладет его в ротик. Ам-ам-ам». Когда вы учите своего кроху пользоваться чашкой, не забывайте давать «попить» и плюшевому мишке. Ребенку ведь непременно тоже захочется напоить своего друга, и он постарается повторить все ваши движения.

Вместе разбираем полеты

Ребенок уже свободно и ловко действует всеми пальчиками, поэтому можно усложнить задания с 1 захватами. Предложите ему игру с парящими или падающими предметами. Возьмите несколько полотенец, шарфиков, поясков и платочков. Сядьте рядом на ковер и подбросьте в воздух одну из вещей. Когда она начнет падать, протяните руки и поймайте ее. в следующий раз предложите это сделать малышу, а вы направляйте детские ручки, чтобы шарфик опустился прямо в них.

Источник: Life.ru
Вы уже убедились, что ребенок учится действовать с предметами, вначале разбирая их на часта. Девятимесячный малыш, к примеру, легко разрывает бумагу. Для этой цели стоит пожертвовать разноцветными листами разной фактуры. Это могут быть и старые обои, газета или журнал…



Связанные записи

asas asas
Share