Месяц № 8 : собираем зерна

Малыш, лежа на животе, поворачивается по кругу, разгибается, приподнимает голени и вытянутые в стороны руки. Заинтересовавший его мелкий предмет кроха берет тремя-четырьмя пальцами (щепоткой). Ребенок отличает «своих» от «чужих» по внешнему виду. Кроха тянет ручки навстречу знакомому взрослому и всегда рад поиграть в прятки.



Наши достижения

Особый интерес в этом возрасте возникает к мелким предметам. А поскольку ребенок, скорее всего, потянет их в рот, лучше предложить в качестве игрушки что-то съедобное.

Отварите гречку или рис так, чтобы зерно было готовым к употреблению, но твердым. Брать зернышки легче с маминой ладони. Можно складывать их в формочки, перекладывать в тарелку. Малышу понравится рукой размешивать крупу (насыпьте ее в форму для пирога) или просыпать ее сквозь пальцы.

Не менее интересна игра с макаронами. Сварите их и положите несколько штук на поднос. Возьмите макаронину в руку, потрясите ее, проведите по ней рукой. Ребенок последует вашему примеру. Овладевая умением брать мелкие предметы, складывая большой и указательный пальцы руки, малыш совершенствует мелкую моторику. Поскольку центры речи и тонкой моторики расположены в мозгу рядом, такие занятия способствуют и развитию речи.

Спортивные игры

Ваш кроха переворачивается со спины на живот, с живота на бок, учится переворачиваться на спину. Он охотно играет в положении сидя, хотя порой еще опирается на собственные руки и не выпрямляет спину.

Как закрепить его успехи? Поставьте малыша на твердую опору и, придерживая под мышки, дождитесь, пока он займет устойчивое положение. Затем попытайтесь придерживать его только за кисти рук.
Кроха может простоять так более 10 секунд, выпрямив спинку и поворачивая головку в разные стороны.

Все родители с нетерпением ждут того момента, когда малыш сделает первый шаг. Однако на первом году жизни главный и самый полезный способ передвижения — ползание. Одно из упражнений, готовящих к ползанию, — «тачка». Ребенок опирается на выпрямленные руки более 10 секунд, поддерживаемый взрослым одной рукой под животом, а другой — под ногами.

Так это упражнение делают в шесть месяцев, а в восемь — достаточно придерживать малыша только под ногами. Помогите ему переставлять руки и немного «походить» на руках. Дайте ребенку возможность свободно передвигаться; забираться на диваны, проползать под стульями, приподниматься, опираясь на ручки кресла. Он окрепнет физически и получит массу впечатлений, полезных для развития восприятия. По эти путешествия должны быть безопасными.

Мы и сами — с усами

Результат любых самостоятельных действий принесет малышу много радости. Например, получив крышку от банки, кроха рассмотрит ее, потом попробует на зубок, а упустив добычу, будет наблюдать, как она покатилась.

Пригласите в гости соседского малыша, который мог бы поиграть вместе с вашим ребенком. После того как дети посмотрят и внимательно обследуют друг друга, они обнаружат серьезные различия между игрушками и живыми людьми.

Предлагайте малышу предметы разных форм: кольца от пирамиды, кубики, брусочки. Это помогает ему развивать руку. Так, чтобы взять квадратный предмет, малыш растопыривает пальчики, словно повторяя его форму. Большое кольцо захватывает, раскрыв ладошку, маленькое — одними пальчиками.
Покажите малышу, как достать из ячейки для замораживания льда игрушку и как положить ее назад. Пусть и он попробует…

Источник: Life.com



Связанные записи