Месяц № 4 : вот какая хватка!

Share

Ребенок, лежа на животике, поднимает голову на 45–90 градусов. Наблюдая за своими ручками, кроха играет с ними и сводит вместе. Внимание малыша избирательно к отдельным звукам. Он поворачивает голову в сторону говорящего с ним человека. Кроха заметно оживляется и подает голос, когда на него смотрят или к нему обращаются.

Наши достижения

Малыш все активнее действует ручками. Ваша задача— подкладывать ему разные предметы, а уж дело крохи демонстрировать хватку. Увидев погремушку, малыш встречает ее улыбкой, радостными звуками и начинает протягивать к ней ручки. Подвешенные над кроваткой предметы он захватывает ладонью, удерживает в руке и рассматривает не менее 10 секунд.
Если вы специально привлечете его внимание (дотронетесь игрушкой до его ручек), малыш будет рад продемонстрировать «двойной захват», то есть попытается схватить игрушку сразу обеими руками.

Почти самостоятельно

Если говорить о каком-то общем принципе, которым следует руководствоваться, играя с малышом, то он заключается в следующем: дайте возможность ребенку самому перейти к очередному этапу развития.
Пусть он играет сколько хочет и как хочет сам, В то же время всегда имейте наготове игру, к которой он сможет перейти в благоприятный для этого момент.

Например, кольца от деревянной пирамидки — три больших и три маленьких. Положите малыша на животик, а прямо перед ним — большое кольцо. Как только кроха сфокусирует на нем свое внимание, то скорее всего схватит и потащит в рот. Ваша задача — мягко освободить кольцо, а затем снова положить его на место. Вслед за этим настанет очередь маленького колечка.
Такое чередование больших и маленьких колец упражняет детскую руку и пальчики, учит манипулировать предметами. Величина отверстия в кольце тоже имеет значение. Попадая туда одним пальчиком, малыш вынужден другим придержать кольцо, то есть развивает мелкую моторику.

Умиление от гуления

Ваш малыш уже пытается поддерживать разговор. Услышав обращенную к нему речь, он издает ответные звуки, причем его «репертуар» весьма разнообразен: вы различите звуки, напоминающие «а», «э», «ю», «я», «м», «п», «б», «д». Кроха повторяет их и в те минуты, когда предоставлен самому себе.

Ощутить радость движения

Кроме разнообразных игрушек для хватания ребенка стоит обеспечить и предметами, которые он мог бы жевать — сейчас он любит знакомиться с миром не только руками, но и языком.
Кроха четырех месяцев от роду, лежа на животике, приподнимает верхнюю часть туловища, выпрямляет руки и таким образом опирается не на локти, а на ладони.
Следите за тем, чтобы его кисть была хорошо раскрыта, а пальчики расправлены. В таком положении малыш способен удержаться 30 секунд. Чтобы снять напряжение и помочь ребенку расслабиться, энергично и нежно похлопайте его по ладошкам.
Ребенок уже наверняка научился переворачиваться со спины на животик почти самостоятельно, поэтому не оставляйте его без присмотра ни на одну минуту.
Ползание остается пока основным способом передвижения крохи. Наряду с плаванием это занятие полезно для развития.

Источник: Life.com



Связанные записи

asas asas
Share