Месяц № 3: вся ручная работа

Share

В возрасте трех месяцев малыша ожидает выдающееся открытие — он «обнаруживает» собственные руки. И это повод для новой игры.
Положите ребенка на спину и нежно поговорите с ним, добиваясь полного внимания. Мягко положите ручку малыша ему на шейку, приговаривая: «Какая славная ручка». Спустя некоторое время усложните игру, поглаживая кроху его собственной ручкой, дайте ему возможность рассмотреть ее.

Наши достижения

Лежа на спине, малыш подносит ручки ко рту. Кроха захватывает предметы, которые касаются ладони и пальцев. Он смотрит на движение своей руки.

Время бодрствования вашего крохи увеличивается до 4–5 часов в сутки. Внимательные родители уже наверняка заметили, когда ребенок более активен и настроен играть — утром или днем. Это и есть лучшее время для вашего общения.

Ребенок привыкает связывать чувство удовольствия с видом собственной руки. Летом у малыша появится возможность ощутить нежное прикосновение травы или листочков.

А пока на улице не так тепло, будем развивать тактильные ощущения другими способами. Повесьте рядом с детским столиком лоскутное одеяльце или коврик. Можно пустить в ход старое полотенце, шелковый шарф, ворсистую шерстяную материю и даже алюминиевую фольгу. А теперь возьмите ручку малыша и погладьте его ладошкой каждый лоскуток, говоря при этом, какая ткань — мягкая, жесткая, нежная.

А вот еще одна возможность постичь разницу тактильных ощущении. Легонько погладьте руку ребенка, приговаривая: «Ручки-ручки. Малышкины ручки». Затем дайте крохе возможность ощутить прикосновение игрушки, а сами повторите те же волшебные слова.

Музыкальный момент

Естественный интерес малыша к звукам и ярким краскам стоит использовать для того, чтобы привлечь его внимание к собственным рукам. Наденьте малышу на запястье матерчатую манжету с аккуратно пришитым колокольчиком.

Вслед за этим осторожно потрясите ручонку, чтобы кроха заметил колокольчик. Затем наденьте манжетку на другую руку и снова потрясите. Это упражнение поможет малышу лучше узнать части своего тела, а также развить координацию рук и глаз.

Груднички умеют различать звуки, в том числе высокие и низкие. Прижмите к себе малютку и ласково произнесите его имя. А затем повторите это нежным, но низким голосом. Крошки любят и настоящую музыку, особенно ритмичную.

При этом неважно какой именно будет музыка — быстрой или медленной, громкой или тихой. Гораздо важнее то, что скоро малыш научится замечать изменения в ритме. И эту способность можно развить с помощью игры. Попробуйте хлопать детскими ладошками в такт музыке или подчеркните ритм с помощью деревянных ложек, бубна, даже обычных прищепок.

Улыбчивый футболист

Наш герой охотно общается с теми людьми, которых привык постоянно видеть. Стоит маме заговорить с ним, как он улыбнется в ответ, начнет гулить, активно двигать ручками и ножками.

В этом возрасте у ребенка исчезает физиологический гипертонус (напряженность) мышц —сгибателей рук, а затем — и ног. Движения становятся свободными и более точными.

Малыш в состоянии удерживать ногами небольшой вес, например надувной мячик диаметром 5–6 см. Положите мяч в детскую кроватку, пусть «футболит» его на здоровье, тренируя свои мышцы.
Старайтесь почаще выкладывать ребеночка на животик, используя любую твердую поверхность. Это может быть и кроватка, и пеленальный столик, и ковер.

Источник: life.com



Связанные записи

asas asas
Share