Месяц № 2: дать волю чувствам

Share

Напрасно некоторые думают, что грудничок умеет только смотреть и слушать. У него работают все пять органов чувств. Так, у малыша прекрасно развито обоняние.
Для новорожденного особенно приятен запах маминого молочка. Привычный аромат, исходящий от мамы, — один из признаков стабильности мира. Так что не спешите пользоваться духами, а тем более часто пробовать новые ароматы.

Наши достижения

Движения детских ручек пока еще хаотичны. Зато он улыбается, издает радостные звуки в ответ на голос или улыбку мамы. Лежа на животике, карапузик приподнимает голову. Учтите, что он предпочитает смотреть на контрастные простые фигуры, например черно-белые полосы, круги или кольца.

Мир ярок и полон звуков

Развитию зрительных навыков малыша помогают целенаправленные игры с погремушкой, ее размер не должен превышать 7–10 см. Она привлекает внимание цветом, мелодичным звоном, а также подвижными частями.

Покажите своему крохе игрушку с расстояния 30 см. Лежа на спине, он с удовольствием понаблюдает за ее перемещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

А затем займитесь развитием слуха. Попробуйте с помощью какого-либо приятного звука оповещать малыша о своем приближении. Пусть нежный звон колокольчика сначала раздается из дальнего угла комнаты, потом у самой кроватки, и чтобы при этом малыш не видел вас, затем — с одной и с другой стороны в изголовье.

Ребенок быстро привыкнет к такому развлечению. Вначале, услышав колокольчик, он как бы замирает, чуть позже прислушивается, а затем начинает искать глазами источник звука. Скоро он научится поворачивать голову на эту призывную трель.

Ведем диалог

К началу второго месяца заботливая мама обнаружит, что ее малыш издает протяжные звуки. Попробуйте понять, что хочет сообщить вам кроха. Скажите и сами что-нибудь в ответ. При этом можете даже специально вытягивать губы и показывать язык.

Ребенок начнет инстинктивно подражать вам, постепенно обретая вкус к звучанию родной речи. Однако в любой игре старайтесь учитывать настроение и самочувствие своего маленького ученика. Для игры ведь тоже нужно настроение. Только то, что делается с удовольствием, и может принести хорошие плоды.

Прилежно учимся в игре

Ваш кроха уже умеет различать основные цвета: желтый, синий, красный и зеленый. Хорошо, если самые первые игрушки малыша будут яркого или пастельного цвета, но обязательно чистых несмешанных тонов.

Лучший способ узнать, чего же достиг ребенок в своем развитии — сесть рядом и понаблюдать за ним. Примерно в 8–10 недель кроха вступает в стадию дотягивания.
Дотрагиваясь до игрушек — сначала случайно, а затем уже целенаправленно, малыш учится понимать, что может делать что-то сам.

Из всех движущихся объектов наиболее привлекательным для ребенка является мама. Учитывая это, давайте ему возможность понаблюдать за вами, даже когда у вас нет времени на игры. Разговаривайте с крохой, когда проходите мимо его кроватки, напевайте, насвистывайте — малыши любят слушать человеческие голоса, шумы и звуки в доме.

Источник: life.com



Связанные записи

asas asas
Share