Месяц № 12: ему уже годик!

Малыш поворачивается, когда его зовут. Понимает 2–3 жеста: «до свидания», «иди ко мне», «нельзя». Иногда он повторяет знакомые двухсложные слова, состоящие из одинаковых слогов. Специально бросает предметы, чтобы мама или папа их поднимали.



За прошедший год ваш ребенок проделал путь от беспомощного младенца до существа, спокойно и уверенно стоящего на собственных ногах. Достижения в его развитии просто поразительны!

Снова и снова

В каждой ситуации малыш ищет, с чем бы поиграть, и этим определяется его поведение. Он кладет в емкость небольшие предметы и достает их оттуда, нанизывает кольца на крупный стержень, ставит кубики друг на друга, проталкивает предметы разной формы и величины в подходящие отверстия. Свободно совершает обходные движения, например достает игрушки, спрятанные за прозрачным экраном.

Что лучше подарить ему на день рождения? Ваш кроха наверняка полюбит игрушки, которыми можно управлять. Например, юла — он сможет регулировать ее движение при помощи укрепленного сверху рычажка. Ему понравятся игрушки с фигурками внутри — если сильно стукнуть рукой, они выскакивают наружу.

Ребенок уже способен вернуть предметам их первоначальный вид: он складывает кубики в коробку, соединяет рассыпанные бусины. Если игрушечного мишку, повалить на бок, ребенок вернет его в сидячее положение. Совершая действия с предметами, малыш ищет наиболее эффективный способ его использования. Пытаясь достать из бутылки с узким горлышком вкусные хлопья, он в конце концов переворачивает бутылку и вытряхивает ее содержимое.

Скоро пойдем!
Если малыш уже освоил науку ползания, его ножки достаточно окрепли для того, чтобы выполнить новую задачу. Да и позвоночнику будет легче справиться с дополнительными нагрузками. А детка уже не прочь продемонстрировать готовность встать в полный рост. Нередко первые шаги малыш совершает, толкая перед собой коляску. Хорошо, если у ребенка появятся новые передвижные игрушки, которые можно толкать, тянуть и переносить. Порадуйте свое чадо игрушечной тележкой. Большая, твердо стоящая на четырех колесах, она поможет дольше сохранять равновесие, а также облегчит малышу передвижение.

Хорошая основа для развития

Словарный запас «годовичка» в среднем состоит из шести слов. Хотя для отдельных говорунов это далеко не предел. Однако гораздо более важным специалисты считают, чтобы кроха понимал обращенную к нему речь и умел действовать по инструкции. Например, мог найти предмет, который вы называете.

Играть с малышом становится все интереснее. Он часто хохочет, когда замечает что-нибудь смешное. Притворитесь, что вы хотите надеть на себя его ботиночки или шапочку. Видите, как это развеселило вашего малыша?

Радуясь, сколь многому научился ребенок, не удивляйтесь, обнаружив и определенные сложности в его поведении. Например, проявление негативизма, строптивости., упрямства. Будьте терпеливы! Такие возрастные проявления свидетельствуют о том, что ваш кроха готов перейти на иную ступень развития. Там его ждут новые открытия и достижения!!!

Источник: life.com



Связанные записи