Месяц №10 :мужские игры

Стоя на четвереньках, малыш высоко поднимает одну руку, чтобы достать игрушку. Ребенок ощупывает людей и предметы. Замирает, когда ему говорят «нельзя», «подожди» и т.д. Кроха выражает свое настроение голосом, изменяя его тон и громкость. Он произносит серии одинаковых слов: «бабаба..». «мамама…», «дядядя…».



Теперь действия рук и глаз ребенка хорошо согласованы. Развивается координация движений плеча, предплечья, запястья и пальцев. Так, сидя за столом, малыш размахивает погремушкой (стараясь извлечь из нее знакомый звук), вращает подвижные части игрушки (например, колесики), берет пальчиками мелкие предметы с поверхности стола, вкладывает небольшие игрушки в коробочку и, вынимая их, звонит в колокольчик, просовывает пальчик в небольшое отверстие (например, телефонный диск).

Папа, давай позанимаемся

Для отцов существует своя ниша в отношениях с маленьким ребенком. Например, вы могли бы научить кроху сохранять равновесие — такие занятия очень полезны и всегда приятны. А кто лучше папы сумеет показать малышу мир с высоты собственного роста. Посадите его себе на плечи и немного покатайте по комнате. А когда устанете, «приземлитесь» на удобный стул, положите ногу на ногу и, усадив ребенка на сгиб стопы лицом к себе, покачайте, придерживая за руки или за локотки. Можете спеть песенку, причем меняя темп исполнения и стараясь в соответствии с ним синхронно качать малыша.

А вот еще варианты для «мужских игр»:

1.Протяните длинный шнур между спинками двух стульев. Сложите пополам большой лист папиросной бумаги и накиньте его на шнур, чтобы получилось подобие стены. Теперь разрежьте бумаге на вертикальные полосы, чтобы «волк» смог пробить себе дорогу,через «стену» в «дом». Когда эти несложные декорации будут готовы, начните рассказывать своему малышу сказку «Три поросенка». Как только дойдете до места, где волк «рычит и пыхтит», постарайтесь словами и жестами побудить ребенка включиться в игру.

2.Посадите кроху к себе на колени, погладьте его поголове, приговаривая: «Прелестные волосики». Затем положите руки малыша на свою голову и скажите: «А это папочкины волосы». Покажите малышу, как вы их расчесываете. А затем возьмите «под уздцы» игру- игрушечную лошадку и проведите расческой по ее шелковой гриве и хвосту. Придвиньте лошадку к крохе и попросите его сделать то же самое. Вслед за этим предложите ребенку причесаться самому, а затем причесать и вас.

Дружелюбное пространство

Десятимесячный карапуз в положении на животе может переместиться в направлении желанной игрушки на расстояние 10–50 см. Опираясь на колени и руки, он способен проползти самостоятельно не менее 50 см. Поддерживаемый взрослым под мышки в положении стоя, активно переступает ножками.

Малыш учится владеть собственным телом, стараясь обезопасить себя в окружающем пространстве. Сейчас основная задача родителей — обеспечить условия безопасности в комнате, кухне, коляске, ванной — в любом месте, где может оказаться ваш любознательный исследователь.

Проследите, чтобы по всему пространству вашей квартиры на высоте до 1,5 метра не лежало никаких острых предметов, способных свалиться и разбиться. В зоне досягаемости малыша не должно быть проводов или шнуров, потянув за которые он мог бы свалить на себя что-то тяжелое.
Источник: Life.com



Связанные записи