Месяц № 1: откроем новый мир

Пробудить в малыше потребность в общении — наверное, никто не сделает это лучше мамы. Вы для ребенка — связующая ниточка с тем миром, в котором он пребывал недавно. Ваше сердцебиение и голос он слышал еще до рождения. Прижимаясь теперь к вашей груди, малыш как бы вспоминает прежние ощущения.



Наши достижения

Кроха смотрит на источник света, фиксирует взгляд на лице взрослого. Он пытается следить за медленно перемещающимся лицом или ярким предметом на расстоянии 20–40 см.

Вы для ребенка — остров надежности и безопасности. Так помогите ему открыть новый мир! Самое важное для крохи — ощущать любовь мамы и радость от взаимодействия. На первом году жизни ребенок развивается не по дням, а но часам. Он все больше удивляет и радует вас.

Крошка, на урок!

В первые недели малыш спит почти 16–18 часов в сутки. Так что для вашего общения остается не так уж много времени. Что ж, стоит воспользоваться для этого повседневными процедурами. По вашей воркующей интонации при его пробуждении, нежному любящему взгляду во время пеленания или купания малыш понимает, что пришел в добрый мир, который принимает его и где он занимает свое, особое место.

В движении ребенок осваивает пространство и учится владеть своим телом. Чтобы этот процесс шел более успешно, используйте все возможности. Пеленая малыша, оставляйте его ручки свободными (никаких распашонок с зашитыми рукавами!), занимайтесь с им плаванием в большой ванне.

Наконец, тренируйте врожденные рефлексы новорожденного. Вот несколько полезных упражнений, которые можно начинать буквально с самого рождения.
Сначала поработаем пальчиками. Указательным и средним пальцами своей руки захватите ножки крохи под пяточку. Затем большим пальцем нажмите на подушечку у основания пальчиков малыша — он тут же их согнет. А чтобы разогнуть детские пальчики, проведите штриховыми движениями своего большого пальца по внутреннему краю стопы ребенка в направлении к пятке, затем по наружному краю — к мизинцу. И так повторите 2-/1 раза.

Тренируем врожденную гибкость

Положите малыша на стол к себе лицом. Затем поверните на бочок и погладьте спинку, водя параллельно двумя пальцами справа и слева от позвоночника вверх и вниз — кроха при этом прогибает спинку и откидывает голову.

Да он уже ползает! Если малыша положить на животик, он обязательно повернет голову в сторону. Используя этот рефлекс, подставьте свои ладони под его пяточки, и вы обнаружите, что малыша пытается ползти.

А какой ваш карапузик хваткий! Попробуйте вложить в ладошку малыша свой палец, и кроха ухватит его с такой силой, что сможет повиснуть, выдерживая вес собственного тела.

В приятной атмосфере

Первые два дня, а иногда и больше новорожденный ничего не слышит из-за скопившейся во внутреннем ухе жидкости. Но как только она впитается, у него устанавливается прекрасный слух.

Самые приятные для ребенка звуки — это нежный звон колокольчиков или бубенцов.

Среди многочисленных гримасок новорожденного встречаются и такие, которые напоминают улыбку. Выделяйте эту улыбку и старайтесь ответить на нее.

Однажды вы нежно заговорите с ним, и кроха впервые улыбнется в ответ. Ваш эмоциональный контакт с ребенком — ключик к различным развивающим занятиям.

Все малыши любят мобили. Эти висячие игрушки приходят в движение и от колебания воздуха. А кроха с удовольствием рассматривает их.
Источник: life.com



Связанные записи