Мама бросает курить

Курение среди молодежи и беременных женщин приняло характер эпидемии, причем процент курящих девушек, будущих мам, больше, чем юношей. Во многих частях мира от 50 до 75% детей пробуют курить сигареты. 50% из них становятся постоянными курильщиками, 50% умирают от болезней, связанных с курением. Парадокс, но, сознавая пагубность табака, почти 90% беременных женщин продолжают курить, обрекая будущего ребенка на мучения, и только 6% бросают вредную привычку в разные сроки беременности, а 4% — перед родами. Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред.


Курение увеличивает в несколько раз плацентарную и внутриутробную смерть плода. Чем больше выкурено во время беременности сигарет, тем больше риск потерять ребенка. У курящих женщин часто возникает внематочная беременность, а количество самопроизвольных абортов увеличивается от 1,5 до 5 раз по сравнению с некурящими. Курение пагубно сказывается на работе сердца новорожденного, заставляя сокращаться в более высоком ритме, приводя к сердечной недостаточности. Страдает от никотина и дыхательная система, риск внезапной смерти во сне в 4–5 раз выше, чем у детей некурящих мам. Дети курящих мам чаще болеют простудными заболеваниями, различными аллергиями, расстройствами нервной системы и органов пищеварения; они могут отставать в умственном развитии, недостаточно активно реагировать на звуки и прикосновения, у них затруднено пробуждение

Итак, решено, бросаем курить! Но как?

У Марка Твена есть фраза «Бросить курить легко, я уже сто раз бросал!» Курильщицы меня поймут, сказать – это одно, а вот сделать…

Я сама перепробовала множество способов. И иголками кололась, и пластырь клеила, и никотиновую жвачку жевала. Может, кому-то они и помогли, но мне нет.

По некоторому размышлению я поняла, что моя никотиновая зависимость не только физиологическая, но еще и психологическая. Стоит слегка понервничать, как рука сама тянется к сигарете. Необходимо принять какое-то важное решение – опять за сигарету. Деловой разговор или встреча подружек – тоже без сигареты не обойдешься. Вообще, чтобы бросить курить, нужен очень сильный стимул. Например, страх за свое . Стоит вам реально испугаться (именно – реально, как одной моей подруге), и вашу зависимость как рукой снимет без всякого пластыря. Но лучше до такого не доводить, а попробовать решить психологические проблемы до того, как они перейдут в медицинские, подумала я и пошла… правильно, к психологу.

Визит к психологу

Визит к психологу – это самый современный и цивилизованный подход. Только обращаться надо к профессионалу, а не к шаманам и колдунам, пользующих пациентов по фотографиям. В отличие от них, грамотный специалист никогда не даст стопроцентной гарантии исцеления. Тем более, за один сеанс. Работать придется долго, причем и психологу, и вам. Только при вашем активном участии за 10-15 сеансов можно если не избавиться от никотиновой зависимости полностью, то хотя бы сильно снизить свою «норму».

25 шагов от сигареты

Программа, предложенная мне, называлась «25 шагов от сигареты». Название мне понравилось тем, что в цифре 25 была какая-то определенность, и это заставляло поверить в собственные силы. Шаги были разделены на 9 недель следующим образом.

Неделя первая.
• Подсчитать количество выкуриваемых сигарет.
• Определить ситуации, в которых хочется курить, и попытаться контролировать себя в эти моменты.
• Выкуривать в день на 1 сигарету меньше, чем обычно.
• Установить для себя правило – если по каким-либо причинам в один из дней вы превысили норму, то в последующие дни этой недели надо «вернуть долг».

Неделя вторая и третья
• Выкуривайте на 3 сигареты в день меньше, чем на прошлой неделе.
• Не курите натощак, при морозе или сильном ветре.
• Не пользуйтесь спичками для того, чтобы зажигать конфорки, купите электрозажигалку.
• Всякий раз, когда вам хочется закурить, сосчитайте до 15, затем вспомните все срочные дела, и только после этого берите сигарету (если желание к тому моменту уже не пропало).

Неделя четвертая и пятая
• Выкуривайте на 5 сигарет меньше, чем на прошлой неделе.
• Достаньте из карманов и сумок сигареты и спички и положите их в ящик письменного стола или шкафа. Зажигалки спрячьте в труднодоступное место.
• Никогда не курите на ходу.
• Постарайтесь не курить сразу же после еды, чая или кофе.
• Если вам захочется курить на улице, придется покупать новую пачку и зажигалку. Вернувшись домой, вытащите их. Не носите запасов сигарет в сумке.
• Купите никотиновую жвачку.

Неделя шестая и седьмая
• К этому времени количество выкуриваемых сигарет не должно превышать четверти первоначального числа. Если на первом шаге вы выкуривали пачку, то сейчас вы должны обходиться не более чем 5 сигаретами.
• Не забывайте выполнять предыдущие пункты и перечитывайте их время от времени.
• Испытав желание закурить, сначала сделайте какое-либо дело, и только потом берите сигарету (если желание к тому моменту уже не пропало).
• Когда вам протягивают пачку сигарет, говорите: «Спасибо, я не курю».
• Поступите с пепельницами так же, как раньше с зажигалками, то есть спрячьте подальше.
• Не покупайте сигареты блоками, покупайте пачку только тогда, когда в предыдущей не осталось ни одной сигареты.

Неделя восьмая и девятая
• Закуривайте первую сигарету не раньше 16.00, а последнюю – не позже 23.00.
• Если вы «сорвались» и превысили свою норму, в следующий день вам придется обязательно «рассчитаться по долгам».
• Попробуйте не курить целый день. В качестве компенсации используйте никотиновую жвачку.

Теперь ваша доза – 1 сигарета в день.
Когда девятая неделя закончится, курите по 1 сигарете в неделю. Пока не кончится последняя пачка.

Даже если эта пачка не окажется последней, вы убедитесь, насколько вы стали меньше курить и лучше себя чувствовать. Что касается меня, то я нахожусь где-то посередине пути. Не скажу, что это было легко и все получалось сразу. Однако теперь я уверена, что мне по силам распрощаться с пагубной привычкой.

 

Анна Янссен
Источник: mamochka.kz



Связанные записи