Любовь между детьми

Любовь между детьми Матери и отцы любят своих новорожденных детей и заботятся о них. И нет причин, по которым братья или сестры не могли бы делать того же. Под внимательным присмотром взрослого даже самый маленький старший ребенок может участвовать в уходе за новорожденным и при этом начать испытывать к нему привязанность. Это сводит на нет и ревность ребенка. В зависимости от возраста старшего ребенка, он может принимать участие во многих домашних делах включая следующие.



Смена подгузника. Ребенок школьного возраста может сменить мокрый подгузник, пока мама стоит рядом, может принести чистый подгузник, дать маме чистую салфетку, чтобы вытереть малыша, прихлопнуть клейкую ленту на одноразовом подгузнике или просто развлекать непоседливого новорожденного в это время.

Кормление. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или если вы иногда докармливаете его из бутылочки, даже довольно маленький старший ребенок сможет держать бутылочку. Если ваш ребенок только сосет грудь, ваш старший ребенок, конечно, не может его покормить, но он может устроиться с вами рядышком и поговорить с вами, пока вы кормите.

Срыгивание. Даже маленький ребенок может похлопать новорожденного по спинке, чтобы тот срыгнул, а звук, производимый при этом малышом, обычно вызывает бурный восторг.

Купание. Время купания часто бывает развлечением для всей семьи. Старший ребенок может подавать губку, мыло или полотенце, окатывать малыша чистой водой (после того, как взрослый проверит ее температуру), развлекать маленького купальщика своими игрушками или пением. Однако ребенка моложе двенадцати лет нельзя оставлять одного при купании малыша - даже на несколько секунд.

Присмотр. Хотя на старшего ребенка - если это не подросток, - нельзя возложить всю ответственность за младшего (дошкольника нельзя оставлять одного с младенцем даже на секунду), его можно назначить `няней`, когда вы находитесь поблизости. Малышам бывает необыкновенно интересно наблюдать за старшим братом или сестрой, а те, в свою очередь, бывают очень горды своей способностью занять своего младшего брата или сестру.

Для многих старших детей не представляет собой угрозы. Он беспомощен, практически неподвижен и не может рвать книги или портить кукольный сервиз. Проходит несколько месяцев, малыш развивает свои способности хватать, ползать; рвать и так далее - и картина становится далеко не идилличной.

Даже те дети, которые были ласковы (по крайней мере, почти всегда) со своими младшими братьями или сестрами, на этом этапе могут выказывать недружелюбие. И их вряд ли можно в этом винить: на их территорию вторгся крошечный варвар! У них раскидали карандаши, испортили книги, утащили кукол. Защищая свою территорию, старший ребенок (напряженность бывает особенно сильной, когда разница в возрасте составляет три года или меньше) часто начинает кричать, бить и толкать малыша. Иногда в его действиях одновременно присутствует смесь агрессии и любви: объятия могут внезапно закончиться тем, что плачущий малыш окажется на полу.

Такие действия очень точно отражают противоречивые чувства старшего ребенка. Родителю в этот момент приходится соблюдать очень тонкое равновесие: надо защитить младшего ребенка, не наказывая старшего.

Вы должны ясно дать понять своему первенцу, что намеренно причинять боль младшему брату (сестре) нехорошо, а также сказать, что вполне понимаете его положение и сочувствуете ему. Надо дать ребенку возможность поиграть так, чтобы младший ему не мешал (когда малыш спит, сидит в манеже или занят еще чем-то).

Особенно территорию старшего ребенка надо уважать тогда, когда у него гость, - и такого же уважения добиться от младшего. Проводите со старшим ребенком больше времени, защищайте его всякий раз, когда малыш пытается отнять или испортить его игрушки, и не говорите: `Дай ему - он же маленький!` Однако следует особенно хвалить старшего ребенка тогда, когда он самостоятельно приходит к этому решению. Вскоре положение изменится. Маленькому брату надоест, что его шпыняет старший, и у него появятся силы для того, чтобы давать сдачу. Это обычно происходит к концу первого года жизни ребенка, и следующие два года или больше отношения между детьми бывают смешанными: в них присутствуют и любовь, и вражда.

И в эти годы, когда вам придется быть не столько родителем, сколько арбитром, вы должны быть изобретательны и терпеливы.

Источник: "Дети-погодки.Ру"



Связанные записи

8 thoughts on “Любовь между детьми”

  1. Поздняков:

    Мде… финиш… наверное пора расслабиться и отдохнуть)

  2. Луна Валерьевна:

    Лично мне кажется вопрос раскрыт с ног до головы, писатель выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

  3. Kfid:

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  4. ckrosotka:

    Мне показалось,что слабо.

  5. hoemka:

    Ой да надоело это все — сил нет …..

  6. Bonita:

    У нас с братом разница — два с половиной года, я страшая. Никаких проблем с нами не было. Я всегда помогала маме ухаживать за ним. Так привыкла, что до сих пор, уже имея своего ребенка, называю брата малышом (а ему уже 26), а он всегда обращается ко мне за помощью и сам никогда не откажет мне. Мы — самые близкие друг другу люди!

  7. Гаврила:

    Давно искал информацию про это. Спасибо!

  8. Роман:

    Классная статья, мне понравилась, читается легко и бысто. Автору огромное спасибо.

Comments are closed.