Любовь к ребенку приходит постепенно

Многим женщинам, гордым своей беременностью, трудно испытывать любовь к ребенку, которого они не видят, не могут взять на руки. Но когда он начинает переворачиваться, бить ножками, женщина постепенно привыкает к мысли, что внутри ее растет живой человек. За время беременности она учится воспринимать его реалистично, готовится к ответственности.


Большинство из тех, кто признается, что их первая реакция на беременность была отрицательной (а так реагируют очень многие славные люди), несомненно утешатся в скором будущем и успеют полюбить ребенка еще до его рождения.
Но даже когда вся беременность пронизана радостным ожиданием, неопытная мамаша может испытать разочарование, когда ребенок родится. Она-то думала, что немедленно ощутит прилив любви и нежности к этому существу, просто с ума сойдет от счастья. Но этого часто не происходит не только в первый день, но всю первую неделю. Идет постепенный процесс, завершающийся только тогда, когда мать пробудет какое-то время с ребенком дома.
Многие усвоили, что не стоит заранее настраиваться на конкретный пол ребенка — вдруг надежда не оправдается и вы будете разочарованы? Я бы не советовал относиться к этому правилу слишком уж серьезно. Мы не можем себе представить, тем более полюбить не родившегося ребенка, не отнеся его к тому или другому полу. Думаю, у всех родителей, ожидающих рождения ребенка, есть предпочтения в отношении его пола, но это не мешает им любить его, даже если вместо мальчика родится девочка и наоборот. Так что любите воображаемого ребенка и не переживайте: вы полюбите настоящего, какого бы пола ребенок ни оказался.

Источник: Бенджамин Спок. 



Связанные записи