Льготы для беременных

Льготы беременным на рабочем месте

Извещать руководство об „интересном положении” или нет — личное дело работницы. Однако льготы беременным, которые предоставляет Трудовой кодекс, напрямую зависят от того, известно ли работодателю о наступлении беременности у его сотрудницы.

Льготы беременным включают полную отмену испытательного срока! В силу ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК) испытание не может устанавливаться к будущим матерям и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет. Почему это так важно? А потому, что в случае неудовлетворительных результатов испытания работодатель вправе уволить работника, предупредив его за 3 дня (ст. 71 ТК).



Льготы беременным: медицинские осмотры

Статья 254 ТК сохраняет работницам средний заработок на время прохождения обязательного диспансерного обследования. Схемы динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденные Минздравом, при физиологическом течении беременности практически здоровой женщины предполагают, что она посетит врача через 7–10 дней после первого визита (с результатами анализов), далее — 1 раз в месяц до 28 недель, 2 раза в месяц после 28 недель. При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача увеличивается. Предоставления дополнительных медицинских справок закон не требует, если ранее работодатель был извещен о беременности сотрудницы. В любом случае при необходимости — для устранения конфликтов на рабочем месте — возможно предоставление справки от врача, подтверждающей визит, в свободной форме.

Льготы беременным: легкий труд

Будущая мама вправе требовать бережного отношения к своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому ст. 254 ТК указывает на необходимость снижения для беременных женщин норм выработки, норм обслуживания или предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок сохраняется по прежней работе. А до предоставления новых обязанностей беременная и вовсе должна быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни (за счет работодателя).

Льготы беременным обязуют предприятие  по заявлению работницы перевести ее на другую работу с предоставлением медицинского заключения. „Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу” выдается врачом при первом посещении женской консультации при выявлении вредных и опасных условий труда.
Что же понимать под вредными и опасными условиями? Врач обязательно опрашивает пациентку о характере и условиях ее работы и делает выводы с учетом ее физического состояния. Однако есть и безусловные запреты, например установленные Санитарными нормами и правилами 2.2.0.555–96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин” (действительны для всех организаций на территории РФ независимо от формы собственности). Так, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные со следующими действиями:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса или с пола;
  • преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса;
  • нахождением в вынужденной рабочей позе (на корточках, на коленях, согнувшись, с упиранием живота и груди в оборудование и предметы труда
  • наклоном туловища более 15 градусов.

Для беременных должны быть исключены следующие работы:

  • на оборудовании с ножной педалью управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы;
  • связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
  • сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением;
  • связанные с воздействием инфракрасного излучения;
  • связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке, в условиях резких перепадов барометрического давления

Не допускается работа при отсутствии естественного света. Со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью женщина не допускается ко всем видам работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров. Для современных мамочек это может показаться нереальным, но тем не менее согласно п. 13.2 „Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы” СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 беременная может быть допущена к работе с ПЭВМ не более трех часов за рабочую смену, если техника отвечает установленным гигиеническим требованиям. Абсолютно запрещено использование будущими мамами копировально-множительной техники.

Льготы беременным: командировки, ночная смена, сверхурочные

Трудовым кодексом РФ установлен полный запрет на привлечение беременной к служебным командировкам, ночной (с 22.00 до 06.00 часов) и сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни.
Льготы беременным включают также неполное рабочее время. Оно может быть установлено по письменному заявлению работницы. Под неполным рабочим временем следует понимать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК). При подаче заявления об установлении неполного рабочего времени следует помнить, что закон не регулирует вопрос, каким образом и насколько уменьшается рабочее время, поэтому такие моменты следует решать по согласованию с начальством, стараясь избегать конфликта. При переводе на неполное рабочее время не сокращается ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, выходные и праздничные дни. Если неполный рабочий день длится более 4 часов — предоставляется обеденный перерыв.

Льготы беременным: отпуск

Все работающие мамы знают о своем праве на декретный отпуск —отпуск по беременности и родам (70 дней до и после родов) и отпуск по уходу за ребенком (до полутора лет — оплачиваемый и еще полтора года — без оплаты). Однако не все знают о том, что льготы беременным включают ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. И это независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК).

Льготы беременным: увольнение

В том случае, если работодатель извещен о наступившей беременности, увольнение возможно только в связи с полной ликвидацией организации (либо ее филиала).

Сохранить временную работу  возможно до окончания беременности. Истекающий срочный трудовой договор будет продлен на весь период беременности в силу ст. 261 ТК, если сотрудница предоставит соответствующую медицинскую справку, а затем будет ее обновлять по запросу отдела кадров (но не чаще одного раза в три месяца). Увольнение беременной в связи с истечением срока трудового договора возможно, но лишь в случаях, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и если в организации нет иной работы, которую женщина может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Льготы беременным: в поликлинике

Выбор врача   — безусловное право, предоставленное ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 „Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. Не чаще одного раза в год вы вправе решать, в какой поликлинике вы хотите получать медицинскую помощь по полису ОМС, в поликлинике — у какого врача обслуживаться (смена — также раз в год). Выбрать женскую консультацию вы сможете, обратившись в ЖК по месту регистрации или по месту жительства. А вот при выборе роддома следует учитывать, что ваше право на выбор может быть несколько ограниченно: при оказании медицинской помощи в неотложной или экстренной форме врачи в первую очередь будут соблюдать сроки ее оказания.

Льготы беременным позволяют получить некоторые лекарства бесплатно! На 30-й неделе беременности женщина получает родовой сертификат, состоящий из трех талонов. Первый талон предназначен для оплаты дополнительных услуг женской консультации (номиналом в 3000 руб.). В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.02.2011 № 72н эти средства могут быть направлены в том числе на обеспечение медикаментами в размере 20–33 % от суммы перечисленных средств, то есть чуть менее 1000 рублей. Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 регионам было рекомендовано установить дополнительные льготы беременным на получение лекарственных препаратов, в том числе и для будущих мам.

Льготы беременным: для отцов

Государство побеспокоилось и о молодых папашах — их права отражены в Трудовом кодексе РФ

Работодатель будет обязан предоставить мужчине краткосрочный отпуск в связи с рождением малыша — пять дней без сохранения заработка (ст. 128 ТК). Встречаем мамочку и кроху из роддома!

Кстати, 2014 год принес беременным и кормящим женщинам Москвы новую льготу — по заключению врачей им предоставляется право на получение социальной поддержки в форме натуральной помощи (продуктов)

Текст – Татьяна Петухова, юрист



Связанные записи