Лекарства при беременности

История медицины свидетельствует: лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к внутриутробному плоду, вызывая пороки его развития. Примеров тому более чем достаточно: талидомидовая трагедия в Германии в 50-е - 60-е годы; диэтилстильбэстроловая эпидемия, последствия которой проявляются и по сей день; гидантоиновый, варфариновый, аминоптериновый синдромы и т.д. За этими терминами стоят специфические поражения плода (врожденные пороки развития ), причина которых - прием беременной женщиной соответствующих лекарственных препаратов.



Итак, трезво оценивая ситуацию, какие можно дать практические советы?

Никогда не прибегайте к лекарственному самолечению во время беременности.
Особенно это касается малознакомых и незнакомых лекарственных препаратов. В любом случае, лучше посоветоваться со знающим врачом.

Если Вы употребили какой-то медикамент, не зная о собственной беременности (например, в первые две недели, время которых приходится на 16 -30 день от первого дня последней менструации), то обязательно посоветуйтесь со специалистом о возможности вредного воздействия на плод сразу, как только убедитесь в беременности (положительные результаты теста Прегнант плюс и ему подобных ).
Ранняя консультация дает необходимый резерв времени для оценки опасности и принятия решения о судьбе данной беремености.

Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйтесь о возможных нежелательных эффектах по отношению к плоду. Не стесняйтесь задавать эти вопросы. Если Вам кажется, что отношение врача к этой проблеме недостаточно серьезное (редко, но к сожалению, такое встречается ), посоветуйтесь с компетентным специалистом (генетиком, эмбриологом, перинатологом, клиническим фармакологом ).

Если Вы беременны, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть.
Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку есть вероятность заразиться ОРЗ и т.д.). В том случае, если ОРЗ у кого-то из Ваших домашних, постарайтесь ограничить контакт с ним, оденьте марлевую маску, закапывайте нос лейкоцитарным интерфероном себе и всем членам семьи, включая заболевшего. Не употребляйте в пищу аллергизирующих продуктов и продуктов сомнительного качества, т.к. это может вызвать у Вас состояния, требующие лекарственного лечения.

Если Вы еще только планируете , то в идеальном варианте неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если у Вас есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться во время будущей беременности, предрасположенность к аллергии или повышенная восприимчивость к ОРЗ, то Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Разработанные индивидуально для Вас профилактические меры позволят снизить риск и болезни, и применения лекарств, потенциально вредных для плода. Если Вы предохраняетесь от беременности с помощью гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток ), то Вам необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше - за 6 месяцев) до планируемой беременности.

Источник: UAUA.info.ru



Связанные записи