Купание без слез

К сожалению, так бывает, что родителям многих маленьких непосед одна лишь .мысль об очередном купании портит "настроение: опять предстоят капризы, уговоры, плач... Что же сделать для того, чтобы отправлялся в ванную без страха?


   
Лучше всего с самого рождения постараться купать ребеночка так, чтобы вода не воспринималась им как агрессивная среда. У новорожденного крохи всякие новые условия вызывают страх, ведь он еще недостаточно адаптировался в этом мире и не понимает, чего ему ожидать. Если родители не знают об этом, купание может стать источником постоянного стресса.
♦ Старайтесь купать ребенка до шести месяцев всегда сытого, иначе он будет нервничать и капризничать. Если малыш получает только грудное молоко, купать можно сразу же после недлинного кормления: мамино молоко очень хорошо усваивается, не оставляя тяжести в желудке и не создавая дискомфорта во время купания.
♦ В большую ванну класть кроху не стоит: оказавшись голеньким в большом неизвестном   пространстве,   чувствует беспокойство и незащищенность. Лучше всего подойдет небольшая ванночка, в которую помещается специальная подставка для купания.

    Чтобы избавить кроху от страха перед водой, купание должно быть для него комфортным. В первый месяц жизни это означает возвращение к знакомым и приятным для малыша условиям. Специалисты по грудному вскармливанию и уходу за детьми рекомендуют хорошо известный нашим бабушкам способ: купание в пеленке. В ванночку наливается вода температуры тела (около 37°С), куда в зависимости от температуры окружающего воздуха может потом подливаться или не подливаться горячая. Исходить надо из того, что в холодную погоду во время купания ребенку нужно согреться, а в летнюю жару малыш будет с удовольствием обмываться в едва теплой воде, температура которой 30-35°С. Итак, в ванночку с водой, на согревшуюся подставку для купания осторожно, без резких движений помещаете малыша в пеленке, концами которой обернуты его ручки и ножки.

    Постарайтесь сделать так, чтобы вода не воспринималась малышом как агрессивная среда
Обстановка должна быть очень спокойной, можно приговаривать ласковые слова. Прямо на пеленку аккуратно подливайте или плескайте приготовленную теплую воду, поднимаясь от ножек все выше. Когда кроха оказывается в теплой среде, ощущая вокруг себя немного сковывающие его движения покровы, это напоминает ему благополучный внутриутробный период. Потому дети во время такого купания иногда стараются повернуться на бочок и подтянуть ручки к лицу, подкладывая под щечку: одна из самых популярных эмбриональных поз.                 Непосредственно купают ребенка, поочередно разворачивая ножки и ручки, ополаскивая их водой и снова заворачивая; аккуратно промывают тельце и все складочки на нем. Использовать мыло необходимости нет: оно смывает естественную защитную пленку на теле крохи. Потребность в мыле возникает, когда ребенок начинает действительно пачкаться.
    Длится купание обычно 15-20 минут. После этого аккуратно разверните пеленку и быстро перенесите малыша из ванночки в приготовленное полотенце и сразу к маме на руки. Почти всегда ребенок испытывает желание убедиться, что все в порядке, немного покормившись; будет лучше, если мама выполнит это желание прямо в ванной, много времени это не займет, а вот лишнего рева не будет. И только когда кроха окончательно обсохнет, можно обработать пупочную ранку, опрелости или повреждения на тельце (если они, конечно, есть) и уже после этого одеть и запеленать его.

♦ Если ребенок во время купания начинает плакать, постарайтесь успокоить его, не вынимая из воды. Но если малыш на все попытки развлечения отвечает плачем, лучше достать его, на каком бы этапе купание ни находилось, и передать для утешения маме. Заставлять ребенка терпеть дискомфорт — верный способ закрепить боязнь воды и недоверие к родителям: он не в состоянии понять, какие возвышенные идеи двигают родителями в причинении ему неудобств...
♦ Ребенка с сухой кожей нет необходимости купать каждый день, вполне достаточно через день-два.
♦ Что касается времени купания, понаблюдайте, как ведет себя кроха сразу после ванны,- если вскоре он надолго засыпает, его лучше купать на ночь, перед    продолжительным    ночным сном. А если после купания он бодрствует, лучше организовать ванну утром или после одного из дневных снов.
♦ Частота купаний может меняться в зависимости от обстоятельств.  Если ребенок выглядит здоровым и находится в обычной для него обстановке, купаться лучше ежедневно. Купание вполне можно пропустить, если малыш плохо себя чувствует. В жарком климате (не только летом, но и, к примеру, в хорошо протопленной комнате с сухим воздухом) число купаний или хотя бы обмываний теплой водой, наоборот, может вырасти до нескольких раз в сутки, чтобы избежать опасного для таких крох перегрева.

    Ребенок до года
Даже если родители прежде купали ребенка без учета детских особенностей и сейчас его трудно заманить на купание, ситуацию можно изменить.
♦ Малыши до года очень охотно и весело купаются в большой ванне вместе с одним из родителей (конечно, при условии, что тот здоров). Обычно родитель принимает ванну сам и, уже хорошо вымытым, начинает набирать теплую воду для крохи. Большинству детей очень нравится легкая и ароматная пенка для ванны.
Когда воды набирается достаточно много, другой родитель приносит малыша и опускает в ванну. Вместе с мамой или папой малыш легко и радостно осваивает пространство большой ванны, играет с водой и пенкой в игры без риска захлебнуться или упасть.
♦ Другой популярный вариант купания, начиная с возраста, когда ребенок пытается вставать, — покупка специального резинового коврика на присосках на дно ванны и купание под душем. Этот способ нравится не всем, но некоторые дети готовы часами сидеть или стоять в ванне, переливая воду из одной емкости в другую, и родители  могут этим воспользоваться.
♦ Самое большое недовольство у детишек этого возраста вызывает льющаяся на голову вода. Первые несколько месяцев жизни вода, попадающая на родничок, вызывает особый дискомфорт. Да и в более позднем возрасте для ребенка это неожиданное и неприятное ощущение: дети не любят, когда вода заливается им в ушки, а многие еще и захлебываются, пытаясь в это время дышать носом. Помогает избавиться от этой проблемы либо использование специального козырька для купания, либо мытье головы в положении лежа на спинке на животе у родителя. Другой родитель быстро и очень аккуратно намыливает головку и поливает теплой водой, стараясь, чтобы она не попадала в нос и глаза.

    Придумайте приятный ритуал для купаний, чтобы малыш ожидал их с радостью
Для выстраивания „купального ритуала", который делает мытье привычной частью жизни, можно пользоваться, например, народной потешкой: «Водичка-водичка, помой сыну (или дочке) личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки горели, чтоб смеялся роток и кусался зубок»

    Называются все части тела, которые сейчас моются. Важно начинать ритуал мытья, когда малыш в хорошем настроении. Даже если ребенок не в духе, он может развеселиться, если папа или мама, крепко держа под мышки, несколько раз поднимают и опускают его в воду приятной температуры.
♦Если кроха плачет после купания, основной принцип остается тем же: лучше сначала накормить и успокоить малыша, а уж потом стараться одеть.

    Малыш старше года
Очень часто детки в возрасте год-пол-тора, а иногда и постарше, сами предпочитают купаться в большой ванне — но совсем не так, как взрослые, а либо стоя, либо сидя в тазике или детской ванночке, поставленных в ванну. При этом малышам уже нравится играть во время купания с водой и игрушками.
♦ Не настаивайте особенно на купании „как большой", этот этап в любом случае придет до наступления двух лет. Просто в какой-то момент ребенок сам выберется из своего любимого тазика и усядется на дно ванны, а дальше уже все пойдет гладко.
Если ребенок уже привык к приятному и веселому купанию, то самостоятельный переход в большую ванну уже не вызывает проблем. Хотя, конечно, одному из родителей стоит оставаться в ванной, чтобы присматривать за веселящимся малышом.
Дождитесь момента, когда ваш ребенок самостоятельно захочет перейти в большую ванну
Но вот если кроха испытывает недоверие к ванне, на помощь должны прийти детские игры.
♦ Сходите вместе за покупками, чтобы подобрать вместе с малышом веселую детскую мочалку, которая ему понравится, и специальные игрушки для купания. Например, большой успех у детей имеют фигурки, которые прилипают к стенкам ванны, и незамысловатые плавающие игрушки с моторчиком.
♦ При покупке шампуня и пенки для ванны тоже можно советоваться с ребенком, спрашивая его о предпочтениях. „Смотри, вот этот шампунь специально для мальчиков, на нем нарисован герой из мультика — хочешь купим?" „А эта пенка так вкусно пахнет малинкой, от нее будут красивые и ароматные пузыри..." Даже мыло лучше выбирать в виде фигурок зверей.
♦ Если малыш отказывается идти в уже приготовленную ванну, можно разыграть сценку, говоря от имени одной из его любимых игрушек, которая „испачкалась и собралась мыться''. Дети с интересом включаются в игру, когда любимая машинка или куколка „просит ее помыть". После ванны та же машинка или куколка обязательно должна сказать, как ей приятно быть чистенькой и как она мечтает, чтобы потом с ней еще так поиграли.
♦ Если проблема мытья головы по-прежнему актуальна, то вплоть до времени, когда ребенка уже можно уговорить наклонить головку назад и держать ее так, родителей выручает именно козырек для купания.
♦ Главное — сами всегда сохраняйте хорошее настроение! Если малыш видит, что родители перед его купанием нервничают, согласитесь, трудно ожидать от него энтузиазма.

    Травы для купания
Травами пользоваться необязательно, особенно в первые дни после рождения, когда кожа малыша крайне чувствительна. Но со временем можно добавлять в воду самостоятельно приготовленные отвары трав либо специальные детские соли для ванн (внимательно читайте этикетку, убедитесь, что в них используются только натуральные эфирные масла или экстракты трав, а не синтетические аллергены). Теперь о действии некоторых распространенных трав. Дезинфицируют и очищают кожу кора дуба, ромашка, чистотел, календула; смягчают — череда, ромашка, шалфей, крапива; успокаивают — лаванда, мята, шишки хмеля, пустырник.          

Источник: Ирина Рюхова



Связанные записи

4 thoughts on “Купание без слез”

  1. Юла:

    Интересная статья. Я с рождения и сейчас в два года купаю сынишку с травками. Ни разу не пожалела. В младенчестве потницы почти не было. В ромашке купала. Сейчас береза с крапивой — общее оздоровление организма. Мне больше нравится готовые экстракты купить, чем травки заваривать. Тем более, что трав таких как у Беби бу например, не найти. У них даже лаванда есть для хорошего сна.

    1. малена:

      А где вы такие экстракты покупали?первый раз слышу)вот до чего уже дошли производители,лишь облегчить жизнь мамам))
      а вообще статья очень подробно описывает процесс купания и что самое главное без бабушкиных привычек и все понятно

  2. Ларейна:

    Прекрасные советы и рекомендации!
    Я бы хотела своими поделиться. Для нас купание — это огромная радость и укрепление здоровья. С 1,5 месяцев мы перешли к плаванию в большой ванной, делали там проводки, отталкивания, ныряния, а подставкой надежной была мамина рука, так лучше кроху чувствуешь. Игрушки 1-2 шт, обязательно яркие, но классических цветов, позднее количество и разнообразие увеличивала, с целью профилактики использую соль морскую (морская сказка) и одноименные журналу экстракты для купания Беби бу ( они с глицерином, без ароматизаторов, красителей и т.п. — не стоит после таких ванн дополнительно смазывать кожу детки кремом, да и с дозировкой не промахнешься). А про этикетку точно подмечено — вода, экстракт трав, глицерин, масло — это натуральные компоненты, такие средства можно использовать.

  3. Люксембург:

    Такое название статьи, навеяло на мысли, что о шампуньках без слез детских идет речь, а оказалось, все довольно интересно, спасибо!
    К слову обмолвлюсь — купание нам слезки приносит только в моменты мытья волосиков, а так и мыльце любим, и экстракты для купания малышей беби бу в водичку добавляем, особенно самому малышу наливать очень их нравится (2 колпачка переливает, больше не даю), на месяц пузырька хватает. Довольно экономично, а для кожи пользы, да и для экспериментов подходит, я в ИМ мояласточка сразу пару штук беру + разные еще штучки для себя любимой, тоже купаться люблю.

Comments are closed.