Кто растит цветы жизни?

Каждый год оказывается беременной хотя бы одна моя подруга. Уже можно делать ставки, кто следующая. Врачи говорят, что пешие прогулки на последних месяцах особенно полезны, поэтому весной мы с беременной приятельницей обязательно гуляем по Летнем саду. Вскоре после таких променадов подружки гордо демонстрируют мне свое чудо. Я приветливо машу чуду рукой и улыбаюсь, хотя слышала, что грудные дети поначалу видят мир вверх ногами.




"Ребенку должно быть хорошо, а я как-нибудь переживу, что волосы лезут, что приходится есть только вареное и носить одежду на три размера больше, чем раньше", - уверена подруга, в прошлом заядлая светская львица и эгоистичная сердцеедка. Полгода назад она неожиданно для всех нашла свое счастье в союзе с тихим мужем-столяром и, конечно, в ребенке. Неожиданная метаморфоза надолго выбила из колеи ее светских приятельниц, ориентированных на "глянцевые" образцы материнства. "Дети без ущерба для карьеры", "Как найти хорошую няню", "Моя мама - бизнес-леди" - публикации такого плана пользуются огромной популярностью. Я поначалу тоже расстраивалась и тщетно пыталась бороться с тем, что простые земные радости ее теперь не слишком интересуют. Рассказала о новом баре и в деталях описала уморительный день рождения нашего общего знакомого, предложила прогуляться по центру в следующую субботу. Подруга усмехнулась, а ее супруг косился не по-доброму и сам закрыл за мной дверь. Недавно я узнала, что у них будет еще один ребенок. Подруга в восторге, муж в шоке. Надо было меня слушать, а не выставлять за порог!

Наблюдать за разными мамами так же любопытно, как считать складки на ножках младенцев или пытаться разобрать детские слова. Коренные петербурженки, прожженные горожанки, после рождения ребенка переезжают куда-нибудь в Псков - за тишиной и свежим воздухом, видите ли. Вполне современные особы, талантливые профессионалы своего дела так увлекаются деторождением, что после первого ребенка хотят еще и еще и постепенно забывают о карьерных амбициях.

В XXI веке старомодных мам - пруд пруди. Тех, которые добровольно изолируют себя от "большого мира" и запираются в четырех стенах как минимум на год. О нянях они отзываются скептически и с заметным неудовольствием доверяют младенца даже родным бабушкам: "Воспитывать ребенка должны !" За одну минуту в городе происходит сразу несколько событий, а для самоотверженных мам самое большое событие - это поход в магазин и новая прическа. Вернувшись из увлекательной поездки или размышляя о планах на следующий год, я смотрю на таких женщин с уважением и не представляю, как так можно жить. Пока.

Впрочем, есть и "женщины будущего", стопроцентные антиподы жертвенных многодетных матерей. У меня по соседству наглядный пример такой живет вдвоем с ребенком в съемной квартире. Серьезная целеустремленная молодая женщина. Забеременев, она тут же начала соблюдать диету, откладывать деньги на роды, памперсы и услуги няни. Рано утром уходила на работу, вечером читала тематическую литературу. Ее сосредоточенность на будущем счастье даже пугала. Через считанные месяцы после родов она как ни в чем не бывало вернулась на работу. Дочка на попечении няни, а в выходные за малышом присматривает бабушка.

Вся Европа давным-давно согласилась, что столь важное мероприятие, как рождение ребенка, надо планировать, дождаться подходящего момента. То есть более или менее уверенно себя чувствовать в современном мире, иметь в банке немаленький н. з., квартиру и быть готовым дать ребенку все лучшее. Все очень верно и четко, как в идеальном мире. Правда, карьера не всегда идет в гору, цены на недвижимость растут как на дрожжах, а в жизни происходит много всего потрясающе интересного, кроме деторождения. По этой причине или нет, но некоторые западные женщины - горожанки и трудоголики - однажды решают: "Буду жить только для себя, для собственного удовольствия". По прошествии времени многие из них о своем решении не жалеют. Когда я рассказала успешной карьеристке Сюзан из Лондона о героинях, которые живут с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартирке (и я еще умолчала о коммуналках), она искренне удивилась: "Зачем им это (то есть дети) надо?"

В России детей в основном не планируют, а просто рожают. Как двадцать лет назад, так и сейчас. Все меняется стремительно, люди раньше становятся самостоятельными, зарплаты вроде бы растут, а банки, оказывается, выдают кредиты на покупку жилплощади. Но студенческих пар, которые, не дожидаясь окончания института, заводят малыша и радостно вселяются в квартиру к родителям, меньше от этого не становится. Средний возраст для рождения первого ребенка в России - 20 - 23 года. Если женщина впервые попадает в роддом в 27 - 30 лет и старше, ее немедленно записывают в "старородящие".

Мне 22 года, и о собственных детях я с полным правом могу не задумываться еще лет сколько-то. "Хранительница очага" из меня так себе, хотя отчаянной карьеристкой себя тоже не назову. Мне нравится возиться с чужими симпатичными детишками, но я веду чрезвычайно эгоистический образ жизни и на подвиги (вроде воспитания ребенка самостоятельно и без денег) сейчас не способна. Разве кто-то может с уверенностью сказать, что, скажем, лет через пять на меня обрушатся финансовое благополучие и тот самый заветный подходящий момент?

У нас почему-то нет Дня матери, зато в почете Международный женский день. Предлагаю их совместить, и 8 марта вспомнить обо всех трудностях мам, которые изо всех сил старались сделать из нас приличных людей.

                                                       Источник: Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург) , N042



Связанные записи