Красота для двоих

Косметология и беременность вполне совместимы — считают профессионалы. Но к выбору услуг и косметических препаратов нужно подходить осторожно. В период ожидания малыша у мамы повышается проницаемость кожи, и все вещества, которые контактируют с ней, активнее проникают в кровь. Это нужно учитывать при выборе средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Важно и то, что организм беременной иначе ре-.агирует на физическое воздействие, изменение температурного режима. Соответственно все процедуры типа массажа, мануальной терапии и так далее должны проводиться с учетом интересного положения.


    Декоративная косметика
    Разумеется, если вы продолжаете работать или просто выходите в люди, отказаться от макияжа достаточно сложно. Но помните о некоторых простых правилах.
1. Чем меньше, тем лучше. По возможности избегайте обилия косметики.
2. Если у вас когда-либо была аллергия на ту или иную пудру, тени и т.п., исключите всю эту линейку. Сейчас явно не лучшее время для экспериментов.
3. Откажитесь от наращивания  ногтей  по  акриловой технологии. В процессе изготовления ногтя материал выделяет вещества, которые вредны для вас и малыша. Обычный маникюр и педикюр не противопоказаны.
4. Избегайте   окрашивания волос, ресниц и бровей химическими красками. Хну и басму использовать можно.
5. Отдельная  проблема  — депиляция. Врачи считают, что лучше не пользоваться химическими депиляторами, которые замедляют рост волос или „выжигают" их. Механическая эпиляция опасна тем, что она доставляет дискомфорт женщинам с низким болевым   порогом.   Желательно делать эпиляцию с помощью специального воска, который при нанесении на кожу дает эффект анестезии. Более того, незадолго до родов лучше посетить врача-косметолога и сделать профессиональную депиляцию в области промежности, нежели нарваться на роддомовское бритье, от которого на коже могут появиться гнойнички и высыпания.

    за кожей
    Большинство женщин не представляют своей жизни без лосьонов, кремов, масок, тоников. Однако надо быть особенно бдительными при их выборе в период беременности. В идеале желательно посоветоваться с врачом-косметологом — он подберет именно то средство, которое будет безопасно.

♦  Обратите   внимание   на состав средства и откажитесь от тех, которые содержат ретиноиды и салициловую кислоту. Ретиноиды — это разновидности витамина А, который ускоряет восстановление клетки и предохраняет от распада коллаген, поддерживающий упругость кожи.   Существуют  также таблетированные  ретиноиды для лечения угревой сыпи (в составе они значатся как изотретинаин и акутан). Эти вещества известны своим свойством вызывать пороки  развития  плода  при внутреннем применении. Негативный эффект от наружного применения значительно слабее, но все же подвергать себя риску и ставить эксперименты на себе явно не   следует.   Салициловая кислота — это, по сути, аспирин, который беременным однозначно противопоказан для внутреннего применения. Однако она содержится и во множестве наружных средств — скрабах, очищающих тониках, пилингах, поскольку помогает снять воспаление, сделать кожу более свежей. Таких средств лучше избегать.

♦  Желательно не употреблять косметику с эфирными маслами сои и  бергамота, поскольку они подчеркивают пигментные пятна.

♦  Во время I триместра беременности женщины нередко страдают от акне, которое   вызвано   изменением уровня эстрогенов в крови. Многие обычные средства для лечения акне содержат вещества, не рекомендуемые беременным, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом-косметологом и не заниматься самолечением.

♦ Отдельно следует сказать о средствах, которые мы используем для защиты от запаха пота. Да, во время беременности у многих женщин эта проблема становится актуальной вдвойне, поскольку повышается потливость и ускоряются обменные процессы в организме. Однако не стоит прибегать к антиперспирантам, которые сокращают потоотделение.- организм должен очищаться. Опасны и химические дезодоранты, поскольку в области подмышечных впадин проницаемость кожи особенно низка. В идеале имеет смысл отказаться от нанесения химии в области подмышек и паха. А проблему с неприятным запахом старайтесь решать с помощью душа, мочалки и нательной одежды из натурального неокрашенного хлопка, шелка, льна. В целом во время беременности лучше использовать те средства по уходу за кожей, которые разработаны с учетом этого особенного состояния женщины.

    Расслабимся!
    Ничто так не расслабляет, как хороший массаж или SPA-процедуры. Но и они должны в период беременности быть особенными. Важно, чтобы -косметолог или мануальный терапевт имел опыт и понимал, что в интересном положении женщине нужны специальные процедуры, которые оказывают не только косметический, но и лечебный эффект.

♦ Лимфодренажный массаж полезен, однако в зависимости от срока беременности врач будет действовать по-разному. Массажист воздействует на лимфатическую систему медленными и регулярными движениями по всему телу. Круговые движения чередуются с глубоким давлением. Кроме состояния полного расслабления, которое дает этот массаж, процедура активизирует лимфу и способствует освобождению организма от токсинов. Освобождение лимфатических протоков от лишней жидкости помогает лучше выводить шлаки. Это своего рода путь к оздоровлению организма на клеточном уровне.
♦ Особенно эффективен при беременности   гимолимфо-дренажный массаж. Его отличие от обычного массажа в том, что с помощью особых волнообразных пульсирующих движений специалист оказывает влияние не только на лимфатическую и венозную систему, но и на интерсециальную  (межклеточную) жидкость.  Массаж прекрасно помогает снять отеки и предотвращает ва-рикоз. А также помогает повысить иммунитет, вывести продукты распада из организма и ликвидировать застойные явления.
♦  Беременным  доставляет удовольствие нейроседатив-ный массаж. Эта техника направлена на то, чтобы стимулировать выработку природных эндорфинов и, следовательно,  снять стресс, повысить иммунитет.  Прикосновения специалиста ассоциируются с так называемой „ранней тактильной стимуляцией",   напоминают  о том, как чувствует себя ребенок под защитой теплых материнских  рук.   Массаж помогает почувствовать себя в гармонии с миром. Для применения любой массажной техники при беременности существуют противопоказания как классические (опухоли, высокая температура, некоторые заболевания крови, гнойные процесс сы), так и индивидуальные запреты наблюдающего вас акушера-гинеколога, поэтому необходимо проконсультироваться с доктором.

    А что с водой?
    Отдельно скажем о SPA-npo цедурах. Они должны быть адаптированы для беременных. Да, обертывания хорошо помогают справиться с отеками, но для достижения положительного эффекта огромную роль играет состав препаратов, поэтому консультация врача необходима. А вот водные процедуры таят в себе опасность. Однозначно беременным показано только плавание. А души и джакузи оказывают недо-зированное воздействие на активные точки тела, соответственно при угрозе прерывания беременности или других проблемах такие процедуры могут быть вредны без контроля со стороны знающего специалиста.

    Строгий запрет
    Многие традиционные кос-метологические процедуры в измененном, бережном виде подходят беременным. Но есть и те, о которых нужно строго-настрого забыть. Аппаратная косметология слишком травматична и может вызвать неожиданную реакцию, даже если раньше проходила благополучно. Инъекции. Ботокс, мезотерапия, перманентный макияж, татуаж тоже могут вызвать реакцию на само вещество и стресс от боли. Лазерная и фотоэпиляция. Кожа беременных слишком нежна для таких нагрузок. Антицеллюлитный и другие виды силового массажа могут повлиять  на  малыша, привести к прерыванию беременности.
В остальном беременность требует быть внимательными и бережными к себе, а отказываться от услуг косметолога совсем не обязательно.

SPA-салон дома
Кофейно-оливковый скраб Возьмите:
♦ 2 стол, ложки молотого кофе или кофейной гущи
♦ по 1 чайной ложке олив¬кового масла и сахара
Смешайте и нанесите массирующими движениями на лицо. Скраб питает, очищает и увлажняет кожу.
Маска для тела Возьмите:
♦ 150 мл растительного масла ♦ 250 г пшеничной муки, ♦ 1 чайную ложку куркумы
Все смешайте, добавьте воды до образования густой пасты и нанесите на тело. Через  5-10 минут смойте теплой водой. Маска смягчает, питает, дезинфицирует, играет роль пилинга.       

Источник: Ольга Немцова, консультант — Оксана Конева, косметолог-дерматовенеролог, массажист Центра традиционного акушерства Sadovoy Center



Связанные записи