Конфликты воспитания

Конфликты воспитания Вы пытаетесь совместить противоречивые воспитательные подходы, унаследованные из родительских семей. Либо таким образом выясняете какой-то другой супружеский конфликт. Роли родителей и супругов разнятся, их нельзя смешивать.Самая распространенная ситуация: муж слышит от жены жалобы на поведение ребенка. Воспринимая услышанное как руководство к действию, он прибегает к наказанию. Ребенок кричит, жена обвиняет мужа в жестокости.



В таких случаях родителям нужно успокоиться и прийти к соглашению в вопросах воспитания, определить, что можно их чаду делать, а что — нет. Важно быть последовательными и не противоречить друг другу. Мама не должна разрешать то, что запрещает отец, и наоборот.

Если жена жалуется мужу на ребенка, она признает свое бессилие. Или, может быть, она устала и нуждается сама в сочувствии. Однако женщина должна понимать, что бросаться к отцу семейства с жалобами, едва он переступил порог, — это провоцировать скандал.
Недовольство кем-то из супругов часто переносится на ребенка одного с ним пола.

И сын или дочь становится заложником ситуации, когда родители бесконечно выясняют отношения, завуалировав проблему вопросами воспитания. В результате у ребенка возникают разнообразные невротические и поведенческие нарушения. Особенно если его принуждают занимать сторону одного из родителей.
Если же в конфликт вовлекаются еще и бабушки и дедушки, он разрастается и усугубляется.

Источник: Ю.Бердникова



Связанные записи

2 thoughts on “Конфликты воспитания”

  1. Aliska:

    Зер гуд ставлю 5 балов.

  2. Kalinka:

    Napisano horosho. no u menya, vozmozhno, luchshe poluchilosmz bue! 🙂 (shuchu! avtor molodetc!)

Comments are closed.