Когда вести ребенка к окулисту

Начиная с первого года жизни, если нет жалоб, ребенок должен осматриваться специалистом каждый год, начиная с 3-хмесячного возраста. В первые годы жизни это важно, так как бывают врожденные заболевания, которые нужно выявить и вылечить как можно раньше: врожденная глаукома, врожденная катаракта, опухоль сетчатки глаза, которая бывает чаще до 5 лет. Эти заболевания грозят ребенку слепотой.
Имейте  в  виду!



1.    аккомодации, т. е. нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) надо корригировать вовремя.
2.    Маленькому ребенку несвоевременное назначение очков при дальнозоркости или астигматизме может нанести просто непоправимый урон.
3.    Если у ребенка плохо видит один глаз, то на второй падает вся работа. В результате может развиться косоглазие на здоровом глазу.
4.    Проверять зрение и, тем более, назначать очки может только -окулист, а не магазин «Оптика».
Гигиена зрения
При любой однообразной работе необходимо делать перерывы. Час сосредоточенной работы — 5-10 мин отдыха, и глазам в том числе. Встаньте у окна и смотрите вдаль, дайте глазам расслабиться.
Смотреть телевизор нужно с расстояния не менее 3-5 м, сидя прямо перед экраном.
Простейшее упражнение для тренировки аккомодации — перевод взгляда с близкого на далекое. Поставьте на оконном стекле метку и внимательно смотрите попеременно на нее и вдаль.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .  



Связанные записи