Когда начинать разговаривать с ребенком?

Разговаривать с будущим ребенком рекомендуется уже во время беременности. Это может делать не только мать, но и отец. Тогда после рождения младенец гораздо раньше начинает различать отцовский голос и реагировать на него.


Если с ребенком еще в утробе ласково разговаривают, он знает, что его ждут и любят; тогда и сама беременность, и роды проходят спокойнее. После рождения младенец мало плачет, быстро осваивают гуление, его речевое развитие проходит весьма интенсивно.
Конечно же, необходимо постоянно разговаривать со своим уже родившимся малышом. Мать, которая, находясь с младенцем, молчит, как будто рядом никого нет, скорее всего, потом будет разочарована медленным развитием речи у ребенка. Есть мнение, что многих логопедических дефектов можно было бы избежать, если бы с малышом рано начинали говорить.
Если мать вынуждена куда-то уходить и оставлять младенца, надо обязательно проговаривать ему это обстоятельство. Получив необходимые разъяснения и подтверждение, что мать вернется, ребенок спокойнее отнесется к разлуке.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 



Связанные записи