Когда можно отдавать ребенка в детские дошкольные учреждения?

Не ранее трех лет, так как обычно в таком возрасте ребенок может проводить некоторое время без матери; его психика не травмируется из-за разлуки с дорогим ему человеком. К этому же этапу жизни должны быть достигнуты некоторые навыки самообслуживания: малыш умеет самостоятельно есть, просится или сам ходит в туалет, раздевается и частично одевается.


Должна быть также развита коммуникативная речь, малыш способен играть со сверстниками. В целом период 3-4 лет может быть благоприятным временем для социализации и привыкания к детскому саду.
Прежде чем отдавать ребенка в дошкольное учреждение, подготовьте его к такому важному событию. Расскажите ему об этом, сходите туда на прогулку, в гости, познакомьте с воспитателем, объясните, почему он не может больше проводить весь день с мамой. Существует способ «мягкого» приучения к детскому саду. Первую неделю малыш приходит только на прогулку и гуляет вместе с детьми на территории дошкольного учреждения в присутствии мамы. Вторую неделю ребенок завтракает дома (так как процедура утренней еды очень важна, она помогает комфортно начать день). Приводят его в детский сад после завтрака и оставляют до обеда и дневного сна. С третьей недели продолжительность пребывания ребенка в детском саду постепенно увеличивается, что определяется в каждом случае индивидуально.

Источник: "Здоровый малыш" Т. Щукина



Связанные записи