Как забеременить при эндометриозе

Как забеременить при эндометриозеБлагодаря прогрессу медицинской науки, большинству супружеских пар, страдающих бесплодием, можно помочь стать счастливыми родителями. Однако есть еще много нерешенных проблем. Одна из них — эндометриоз. Эндометриоз — гормонозависимое заболевание, в его основе лежит распространение клеток, похожих по своему строению на клетки внутренней оболочки матки —эндометрия, за пределы полости матки. В этих участках, состоящих из клеток, похожих на эндометрий, каждый месяц происходят те же изменения, что и в клетках нормального эндометрия. Во время менструаций происходит распад тканей, кровоизлияние в замкнутые полости. Причины пока до конца неизвестны.



Как болезнь распространяется?

По локализации эндометриоз бывает двух видов — генитальный (располагается в непосредственной близости от матки) или экстрагенитальный (в почках, легких, кишечнике и т.д). Чаще всего болезнь распространяется так: кровь с кусочками эндометрия проникает через маточные трубы в брюшную полость. Там клетки эндометрия не погибают, а прикрепляются к брюшине (оболочке, покрывающей внутренние органы). С каждым новым циклом во время менструации происходит дальнейшее распространение этих клеток на „чужую территорию". Эндометриоидные очажки могут располагаться на маточных трубах, яичниках, связках матки, мочевом пузыре, прямой кишке. Эндометриоз может находиться и внутри матки, распространяясь в мышцу (эндометриоз тела матки —аденомиоз), чаще это происходит в более старшем возрасте.

Как лечить?

Различают несколько степеней болезни (от I до IV). Естественно, чем меньше степень, тем лучше.

? Существуют так называемые „малые" формы эндометриоза. Чаще всего это небольшие очажки на брюшине. Если степень выраженности процесса значительная, включает в себя хирургический и гормональный этапы.

? При I-K степени распространения процесса сначала проводят хирургическое лечение — лапароскопию. Во время операции очаги прижигают, необходимости в дополнительной гормональной терапии нет. Такие пациентки могут быть сразу же взяты в программу ЭКО.

? При более выраженном распространении болезни после лапароскопии нужны гормональные препараты для профилактики повторного образования эндометриоидных очагов. Раньше для такой терапии использовали оральные контрацептивы. Однако в настоящее время препараты выбора —это агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ).

Что еще поможет?

Встает вопрос: если вы планируете ЭКО, как повысить эффективность программ? В настоящее время врачи используют так называемые „лечебные" протоколы. В этих протоколах используются те же агонисты гонадотропин рилизинг-гормона, что и для терапии эндометриоза.При небольших степенях распространения эндометриоза („малых" формах, I и II) используется так называемый „классический" длинный протокол с агонистамиГнРГ. В этом случае программа ЭКО начинается с 21-го дня менструального цикла, предшествующего циклу стимуляции.

С одной стороны, назначение агонистов-ГнРГ подавляет выработку гормонов гипофиза (ФСГ. ЛГ), что препятствует преждевременной овуляции, с другой же — при этом происходит подавление активности эндометриоидных „очажков", что в конечном итоге благоприятно сказывается на эффективности программ ЭКО у данного контингента больных. Обычно такая подготовка длится 14 дней.

При тяжелых степенях распространения эндометриоза (ffl-IV) существует необходимость более длительной подготовки пациентки к программе ЭКО.В этом случае может быть использован так называемый „супердлинный" протокол. Отличается от классического тем, что подготовка занимает не 2 недели, а 1-3 месяца.

Этого времени бывает достаточно для подавления активности эндометриоза. В заключение хочется отметить, что, хотя эндометриоз до сих пор остается загадочным заболеванием, врачи многое знают о нем и умеют его эффективно лечить.Главное в этой ситуации —вовремя обратиться к врачу, ни в коем случае не тянуть с проведением оперативного лечения, осознанно подходить к последующему гормональному лечению и программе ЭКО.

Источник: Журнал «Мой ребенок» А. А. Феоктистов, к.м.н., репродуктолог клиники „Мать и Дитя", специалист по ЭКО



Связанные записи

5 thoughts on “Как забеременить при эндометриозе”

  1. Ленок:

    Чем опасен эндометриоз?

  2. Babyboo:

    Анатомические изменения органов малого таза. Распространение эндометриоидных очагов приводит к формированию спаечного процесса в малом тазу, нарушению проходимости маточных труб, формированию плотных сращений в позади-маточном пространстве (такой эндометриоз называют ретроцервикаль-ным). В итоге — нарушение процессов овуляции и транспорта яйцеклеток. Нарушение эндокринных взаимоотношений. Дело в том, что эндометриоидные очажки в больших количествах синтезируют биологически активные вещества (простагландины, интерлейкины и т.д.). Это приводит к нарушению гомеостаза в брюшной полости, что негативно сказывается на росте и созревании яйцеклетки. Кроме того, у женщин с эндометриозом циклы чаще бывают ановуляторными (т.е. не происходит овуляции). Это объясняется высокой концентрацией лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Все это приводит к появлению яйцеклеток со сниженной способностью к имплантации. : В эндометрии при эндометриозе повышается уровень антител и лимфоцитов, снижается уровень молекул, необходимых для „соединения» эмбриона и эндометрия. Это нарушает нормальную работу эндометрия и препятствует имплантации. Болезнь косвенно неблагоприятно влияет на физиологические процессы имплантации и способствует развитию бесплодия.

  3. Andreyka:

    Познавательно. С нетерпением ждем новых сообщений на эту же тему 🙂

  4. Елена Итарьева:

    В офисе так нудно было, хорошо что нашла ваш сайт. Читаю с интересом:)

  5. Мария:

    Если есть такая возможность, ПОМОГИТЕ МНЕ! Мне23 года. Год назад поставили диагноз эндометриоз. Обнаружили это ужаснейшим образом. Несколько месяцев подряд во время менструального цикла у меня наблюдалось кровохарканье. Врачами было принято решение назначить курс дифирелина. После окончания курса лечения, месячные восстановились через два месяца.После второго цикла кровохорканье возобновилось. Лечение не помогло. Я слышала, что очень хорошим методом лечения и профилактики является беременность и роды. Хотелось бы узнать, на сколько безопасно для меня забеременеть и как выносить ребенка? Перспектива прожить всю жизнь без детей не для меня и если есть хоть малейший шанс родить ребенка и это еще и может способствовать моему выздоровлению, я его обязательно использую. За ранее спасибо, надеюсь на понимание и помощь.

Comments are closed.