Как выбрать шампунь

Как выбрать шампунь О здоровье и красоте волос нужно заботиться ежедневно. И, разумеется, без такого косметического средства, как шампунь, обойтись невозможно. Шампуни различаются между собой концентрацией основных компонентов. Кроме того, для разных типов волос (нормальных, жирных, сухих) используются различные составы шампуней.



Шампуни для жирных волос

Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни нередко вводят антимикробные и дубильные вещества, придающие волосам «начесывающую» шероховатость.

Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос сразу после мытья. Шампунь для жирных волос должен содержать большой процент моющих веществ, освобождающих кожу от излишков жира. Задача шампуней для жирных волос - удаление избытка жировой смазки и придание жирным волосам внешних свойств нормальных.

Этого достигают добавлением специальных компонентов (в том числе экстрактов соответствующих лекарственных растений: мать-и-мачехи, ромашки, крапивы, березы, шалфея, полевого хвоща, коры вербы и др.). Однако, передозировка или слишком частое применение такого шампуня может высушить кожу и привести к шелушению.

Шампуни для нормальных волос

Такой шампунь содержит среднее количество моющих веществ. Он очищает волосы, не мешая естественному выделению масел. Шампуни для нормальных волос должны быть мягкими и щадящими.

Для мытья нормальных волос подойдет легкое гигиеническое средство, не перегруженное питательными веществами, оно мягко очищает волосы и не сушит кожу. При нормальных волосах, неокрашенных и необесцвеченных можно безбоязненно пользоваться «универсальными» шампунями, которые обладают средним эффектом.

Шампуни для сухих и секущихся волос

Шампуни для сухих волос отличаются низким содержанием моющих веществ, в их состав также входят много жировых добавок и увлажняющих веществ.

Эти средства, как правило, снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. Шампуни для сухих волос содержат в больших концентрациях смазывающие, питательные и увлажняющие вещества для восполнения недостающей естественной смазки волоса. Они предотвращает высыхание кожи и стержней волос.

Для наилучшего эффекта поддержания жизнеспособности сухих волос специалисты рекомендуют шампуни с добавками белкового или богатого жирами увлажнителя. Такой шампунь необходимо хорошо втирать в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение.

Шампуни для тонких волос

Такие шампуни часто называют объемными. В их состав, помимо мягких моющих веществ, входят компоненты, укрепляющие волосы (например, кератин, протеин или экстракты трав), которые способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и сохраняют прическу.

Протеины и некоторые соединения мочевины укрепляют стержень волоса, делая его более жестким. Поэтому для тонких волос подходят шампуни, придающие объем и содержащие протеины.

Шампуни для поврежденных волос

Волосам, поврежденным химической завивкой или окрашенным, необходим специальный . Для поврежденных волосы необходимы нейтральные шампуни В состав таких шампуней входят компоненты, восстанавливающие структуру волоса: экстракт шалфея (оказывает антисептическое действие), экстракт крапивы (улучшает микроциркуляцию в коже головы), лецитин, протеины (соединяясь, они восстанавливают структуру волоса, создают на его поверхности защитную пленку), пантенол (усиливает регенерацию, проникая в область корней волос), масло жожоба, авокадо, а также питательные вещества (костный мозг, яичный желток и т.п.).

Шампуни «два в одном»

Так называют шампуни, которые не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, то есть сглаживают, приводят волосы в норму и подпитывают их корни. Благодаря таким средствам волосы блестят и легко расчесываются.

Однако, по словам специалистов, их длительное применение нежелательно. Поверхностно-активные вещества смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. А такие добавки, как силиконы, со временем оседают на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Шампуни «два в одном» наиболее приемлемы в походных условиях.

Шампуни против перхоти

Шампуни против перхоти содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек кожи, и добавки, которые препятствуют образование новой перхоти. В основе шампуней от перхоти, как правило, используются следующие ингредиенты: цинк пиритрон, климбазол, октопирокс, кетонозол, деготь, сера, салициловая кислота, дисульфид селена.

Обычно в таких шампунях редко используются отдушки, для максимальной мягкости и щадящего эффекта. Причем, современные шампуни могут учитывать не только тип волос (сухие, нормальные, жирные), но и, соответственно, характер перхоти. Однако, использовать такой шампунь необходимо только при появлении перхоти. Передозировка таким шампунем делает волосы тусклыми и сухими, поэтому специалисты советуют чередовать его с обычным шампунем.

Источник: Римма Малова



Связанные записи