Как выбрать посуду для малыша

У каждого малыша обязательно должна быть своя посуда.
Покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах;
Попросите показать инструкцию по использованию, если таковая имеется;
Продавец обязан ответить на все ваши вопросы типа "можно ли мыть эту посуду в посудомоечной машине?", "подходит ли она для микроволновой печи?" и т.д.



Столовая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Не следует детям пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь.
 
Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми приборами и посудой: доказано, что в процессе старения алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.
 
 
Специальная детская посуда, как отечественная, так и импортная, проходит тщательный гигиенический контроль. При ее изготовлении, как правило, используется глина особой чистоты. Из нее для малышей выпускают легкие небьющиеся столовые приборы, для детей постарше (с 6 лет) - сервизы из фарфора, фаянса.
 
Специалисты также не рекомендуют использовать при кормлении детей вилки и ложки, изготовленные из пластмассы. Они яркие и удобные, но изначально не предназначены для того, чтобы есть ими суп или размешивать теплый чай.
 
Лучшим материалом для столовых приборов во все времена считалось серебро. Многие родители и по сей день кладут маленьким деткам в чашку серебряную ложечку, чтобы придать воде свежесть и уничтожить микробы.
 
Если нет возможности купить серебряный столовый прибор, воспользуйтесь обычной нержавейкой. Ложки из нее прочны и практичны, для них подходит почти любое моющее средство. А вот серебро чистить, чем попало нельзя. Приборы из мельхиора, по мнению специалистов, тоже пригодны для детского кормления.
 
 
Так забавно наблюдать за первыми проявлениями самостоятельности Вашего малыша. Первые неуверенные шаги, первые смешные и неуклюжие попытки донести самостоятельно ложку с супом до рта. И так важно, чтобы эти первые уроки приносили радость и удовольствие и малышу и Вам.
 
Посуда малыша должна быть безопасной. Она не должна биться. Еще неуверенные движения малыша легко могут привести к тому, что посуда окажется где угодно, но только не на столе. Использование посуды из стекла опасно тем, что ребенок может пораниться осколками, да и уборка потребует больше времени и сил. Поэтому ведущие европейские производители производят детскую посуду из пластиковых материалов. Однако, известно, что из некачественного пластика свободные радикалы могут попасть в пищу и нанести вред здоровью ребенка. Внимание! Покупая посуду из пластика для малыша, всегда требуйте сертификаты качества!
 
Также вашему малышу должно быть удобно есть. Резиновые кольца и присоски на дне тарелочек предупредят такую неприятность как соскальзывание посуды со стола. А сколько радости ждет малыша, когда, доев суп, он встретится с героями своих любимых мультиков на дне тарелочки!
 
За любой посудой должен быть уход, а за посудой ребенка особенный. Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи мочалкой, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу с горячей водой, добавляя в воду щепотку соды или горчицы; посуду можно мыть с мылом или моющим средством. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла, или вытирают чистым полотенцем. Вилку и нож, которыми пользуется ребенок, вначале очищают от остатков пищи. Затем их моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и помещают в сушку или (что менее предпочтительно) насухо вытирают полотенцем. Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не нужно соскабливать ножом, так как при этом можно повредить посуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи легко можно удалить.
 
Детскую столовую и чайную посуду, салфетки и полотенца, а также столовые приборы — ложку, вилку и нож — хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды, например на другой полке в том же шкафу.
 
Полотенце, которым вытирают детскую посуду, нельзя употреблять для общей посуды.
 
Посуду и марлю, которые используются при изготовлении фруктовых и овощных соков, нужно вначале вымыть, а затем ошпарить кипятком. Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Кухонные доски должны быть гладкими, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь, и было удобно их мыть.
 
Очень часто для детей используют  - фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств. Прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется. Но если ваш малыш аккуратен, то его тарелки еще послужат младшим детям, ведь от времени они не портятся.
 
Многие отдают предпочтение керамической посуде. По традиции ее форма отличается от обычной. Так, керамическая тарелка больше напоминает миску. И есть из нее гораздо удобнее. Толстые стенки долго удерживают тепло, поэтому керамика подходит малышам, которые едят крайне медленно. В керамической посуде можно подогревать пищу в микроволновой печи. К сожалению, керамика довольно тяжела. С одной стороны, это неплохо, ребенку нелегко свалить ее со стола. Зато уж если керамическая тарелка упадет на ногу, то малышу придется несладко.
 
Также во всем мире сейчас популярна посуда из пластика. Она не бьется, благодаря ее легкости малыш может сам держать свою чашку. Кроме того, эта посуда «физиологическая», ее форма и величина максимально подходят для маленьких едоков. Последние новинки даже снабжены специальными приспособлениями, облегчающими кормление. Есть тарелки, дно которых снабжено резиновым кольцом, препятствующим скольжению. А некоторые модели даже имеют присоску, прочно удерживающую их на столе. Очень удобна посуда с двойным дном, которое поддерживает температуру пищи. Для второго можно выбрать тарелку с несколькими секциями, чтобы не смешивать разные продукты. Детская пластиковая посуда проходит очень строгий контроль качества. Материал, из которого она изготовлена, отвечает всем санитарным нормам. Но, конечно, попадаются и подделки - тусклые и неравномерно окрашенные. Чтобы избежать ошибок, пластиковую посуду лучше приобретать в магазинах или аптеках, а не на рынке. У пластмассы есть один существенный минус - срок ее службы не превышает пяти лет. Впрочем, малыш за это время успеет вырасти. И еще помните, что в микроволновку можно ставить не всякую пластиковую посуду, а только термостойкую.

Источник: http://www.posuda4you.ru/deti.php 



Связанные записи